Можно ли ходить в рыбные рестораны в Москве, если здесь нет ни моря, ни океана?

На вопрос отвечает ресторатор, эксперт-консультант в сфере ресторанного бизнеса, ведущий и основатель программы «Школа ресторатора» Андрей Грязнов.

Можно ли ходить в рыбные рестораны в Москве, если здесь нет ни моря, ни океана? `

Бытует мнение, что в Москве нет ни моря ни океана, поэтому о какой свежести рыбы мы можем говорить?

Так вот, хочу успокоить всех любителей рыбы и морепродуктов. После введения санкций (я имею ввиду продуктовое эмбарго в 2014 году), основную часть рыбных поставок из-за рубежа заменили российские северные морские города, например, Мурманск, Магадан. На помощь рестораторам, как никогда кстати, пришел Сахалин, а Чукотка со своей красной рыбой, нельмой, сигом и, конечно же, икрой с удовольствием заключила договоры на прямые поставки в Москву.

Когда-то такие устрицы, как Белый жемчуг или Фин де Клер, приходили в Москву из Франции, сегодня их заменили дальневосточные или хасанские. Теперь в столице выбор устриц даже богаче, чем был ранее: поставки из Новой Зеландии, Японии, Кореи, даже в Крыму стали выращивать так называемые «фермерские» сорта устриц.

Можно ли ходить в рыбные рестораны в Москве, если здесь нет ни моря, ни океана? Рыбу в столицу стали привозить из Чернгории, Шри-Ланки, с Сейшел и из Марокко, а уж турецкие дорадо и сибас в изобилии повсюду.

С японскими ресторанами в первый год санкций было, конечно, сложнее, и многие заведения закрылись, но сегодня они вновь на подъёме, так как появились альтернативные поставщики, а вместо норвежского лосося используют российский. Правда, цену за него поставщики ставят как за норвежского, и это самый больной вопрос у рестораторов! Вроде все перешли на российское сырье, а платим за него, как за импортное.

В общем, не бойтесь ходить в рыбные рестораны, там сегодня представлена рыба и морская, и, уж тем более, речная: щука, судак, окунь, да и куда мы без вкусного хрустящего карпа?!

Главное, чтобы эту рыбу правильно подготавливали для перевозки, грамотно обрабатывали в ресторане, умело готовили на кухне и вкусно подавали на стол нашим гостям.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler