Каким был ваш советский новогодний стол?

Открыть тему в окнах

  • Anonymous
    21.12 21:32
    #88073151
    Давайте делиться!
  • 21.12 21:33
    #88073160
    ответ на #88073151
    Моего стола не было. Был родительский.
    Помню только цыплёнка тапака с рисом и зелёным горошком и анансовый сок.
  • 21.12 21:45
    #88073404
    Оливье или мимоза, шуба или винегрет с селедкой, свекла тертая с чесноком, морковка тертая с чесноком, томаты в собственном соку, картошка с мясом или тушенкой, или картошка отварная и отдельно курица жареная, жареные белые грибы из морозилки, налим жареный (у нас в Карелии как раз в декабре ловили его в больших количествах), печень налима с яйцом и майонезом (сейчас не стала бы есть), выпечка из кулинарии.
    А к 8 марта появлялись первые свежие тепличные огурцы, запаааах!
  • 21.12 21:46
    #88073411
    Насколько помню, был холодец, "оливье", салат с мясом криля(консервы), селедка хорошая-залом-жиииирная!, язык часто, ну, конечно, колбаса с/к, буженина, икра красная. На горячее мама обычно кролика тушила. Торт пекла медовик, крем-взбитая с сахаром сметана.
  • 21.12 21:55
    #88073573
    Холодец, оливье, шуба, кулебяка, фаршированные яйца, пирожки, соленья, курица на банке, сыр с чесноком, икра, шпроты, язык, нарезка-в принципе стандартный набор. И обязательно "Наполеон"
  • 21.12 22:31
    #88074066
    Я лучше всего помню десерты Чернослив с орехами внутри и взбитой сметаной (за неимением сливок для взбивания) и мамины эклеры. Божественные! Крем для которых мы по очереди всей семьей взбивали ручным миксером весь вечер 30 числа. По очереди, потому что рука отваливалась

    Вот такой. Многие помнят, думаю
  • 21.12 22:35
    #88074114
    Был родительский - обязательно был холодец и оливье. А на десерт всегда мама пекла наполеон! и много-много мандарин и конфет!!! Остальное год на год не повторялось, а это была обязательная программа
  • 21.12 22:47
    #88074280
    ответ на #88074066
    у нас был похожийпыталась взбивать в нем молочные коктейли.Нелегкое это дело было
  • 21.12 22:48
    #88074290
    мама готовила к новогоднему столу следующее(из того,что помню):обязательно холодец,мясо было всегда свое,из деревни,из того же мяса делалась тушеная картошка в духовке,шуба,оливье,что-то еще было по мелочи,но уже четко не помню,а на сладкое был торт муравейник и орешки со сгущенкой.
  • 21.12 22:51
    #88074334
    Родительский стол: обязательно Оливье, с отварным мясом или языком, заливное из судака, шпроты, красная икра, мясо криля (просто так, я его обожала), язык отварной, колбаса сырокопченая, мандарины и конфеты горячее - либо курица либо мясо за печеное с луком и сметаной, ну картошка, конечно!)
    Сладкого не помню- такое впечатление, что просто конфеты были в изобилии.
  • Помню новогодние столы с самого начала 70-х: оливье с говядиной, котлеты с картошкой, шпроты, колбаса копченая, винегрет, обязательно мама делала рыбу под маринадом и, конечно, Наполеон. Ну, и грибы, соленья всякие.
    Конфеты "Мишка на Севере", "Красная Шапочка", "Мелодия" (по несколько штук) папа вешал на елку.
  • 21.12 22:56
    #88074420
    ответ на #88074280
    у меня тоже был похожий, взбивающая часть куда-то делась, а сама банка с делениями осталась, до сих пор пользуюсь для разных целей
  • 21.12 22:56
    #88074424
    Всегда были оливье и селедка под шубой, остальное переменно. Мамин торт, похожий на медовик, назывался "Чудо" помню. Случались холодцы, запеченные мясы и цыплята -это, наверное, из самого повторяемого.
  • Anonymous
    21.12 23:22
    #88074814
    Мне запомнились неприменные два торта, очень сладких, вкусных, и наверно страшно калорийных, но мне, как ребенку, было это не важно. Но они были очень сытные. Мама собирала гостей на новый год, и очень много всегда готовила. Были тарелки с колбасой, которую я не видела обычно в холодильнике, такая темная с белыми кружочками жира. Я ее и не ела, противно. Были бутерброды с икрой. Были корзиночки с грибами, типа жюльен.
    Но вот торты это было что-то потрясающее. Обычно ими она добивала гостей, которые к моменту тортов уже есть не могли, но ели, потому что торты были слишком уж хороши. Кажется, крем она делала на манке.
  • Anonymous
    21.12 23:24
    #88074838
    Оливье, мамин куриный салат (грудка(в мясорубку), яичные белки, зелёный лук и майонез), утка и "Прага".
  • Anonymous
    21.12 23:57
    #88075294
    Замахалась слюни глотать. Все! решено! Буду делать совеццкий стол.
  • 22.12 00:15
    #88075475
    ответ на #88073151
    Черная икра, которой потом не стало, а так, все из года в год: красная икра, рачки, ананасы консервированные и персики, много мандаринов, с/к сервелат, конфеты Красного октября, холодец, оливье, винегрет, т.к я предыдущий не ела, рыбный из риса, крабовых палочек, а все детство из горбуши, яиц, лука и майонеза, длинные огурцы.
    На горячее курица в чесноке, соли и черном перце на сковороде под гнетом из тяжеленного железного утюга и картошка.
    Родители пили Советское шампанское, компот из того, что летом вырастили и законсервировали.
  • 22.12 00:18
    #88075504
    Не помню все, но точно помню курица с картошкой запеченные в духовке на подносе, советское шампанское, мандарины, селедки под шубой не помню, помню еще папоротник с мясом и салат морская капуста с мясом кажется)) икра конечно черная. Много икры. Сервелат настоящий ( это 80-е годы) забыла- эклеры или торт пломбир или наполеон это на сладкое.
  • 22.12 00:20
    #88075518
    Картошка фри всенепременно,вот до сих пор не ела вкуснее Мясо тушеное или курица жареная, оливье, естественно, холодец еще обязательно мааааааамин вкуснейший Чернослив с орехом и сметаной. Ну и соленья всякоразные, колбаса-сыр, конфеты белочка помню и каракум даааааааааааааааа и орешки со сгущенкой самодельные точно!
  • 22.12 00:53
    #88075788
    мамочка всегда пекла много пирогов-с мясом, с капустой/яйцом, если тесто оставалось, то типО плюшек московских с сахаром. Холодец, оливье, шпроты, 4-5 видов колбасы, буженина, икра черная(папа всегда покупал большую банку 1,8 кг кажется, с розовой плотной резинкой по центру),куры тапака, просто селедка-мама ее изумительно делала с уксусом, горчицей и маслом и много лука. Картошка обычно отваривалась большими кусками, потом поливалась растопленным сливочным маслом.Кучи мандарин-апельсинов( папа всегда брал ящик). Торты мама не пекла, зато папка каждый аванс и получку, т.е 2 раза в месяц покупал килограмм дорогих конфет-Стратосфера, МИШКА КОСОЛАПЫЙ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА, ТРЮФЕЛЬ, и т.п. У тетушки моей был блат в кондитерской в Столешниковом переулке, поэтому на все праздники у нас был торт Птичье молоко. Папа пил водочку, мама уважала портвейн 777, а мы с сестрой обычно домашний консервированный компот и лимонад. Эх, житуха была!!! Никаких забот-хлопот!!!папа и мама работали каждый на 2-х работах и у нас с сестрой было все! Вечная память и Царствие Небесное нашим дорогим родителям... все вспомнилось, сижу-реву...
  • 22.12 01:02
    #88075855
    ответ на #88075788
    Я тоже вспоминала сейчас и грустила по нашему дому, нашему укладу, по нашей ТОЙ семье. Но это хорошая грусть
  • Anonymous
    22.12 03:27
    #88076420
    Каждый год разный. Готовили и традиционные блюда и блюда из кухонь народов мира.
  • 22.12 04:45
    #88076483
    Я студень помню,прозрачный),очень вкусный, заварные пирожные моя мама их очень вкусно готовит, икру помню что не любила-впихивали (особенно красную не любила), компот из ананасов ,колбасу копченую, и хрен!
  • 22.12 10:36
    #88077818
    Оливье, селедка под шубой, советское шампанское, разное горячее и торт муравейник
  • Anonymous
    22.12 12:08
    #88078872
    Оливье, холодец и селёдка под шубой были всегда. Горячее уже не помню. На сладкое мама всегда печенье грибочки пекла, была специальная форма для этого дела, на плите их пекли. Ну и шампанское, мандарины и конфеты обязательно.
  • 22.12 12:44
    #88079322
    Оливье, селедка под шубой, тертая морковь с чесноком, бутерброды с красной икрой, вкусные всякие разные конфеты, шоколадная колбаса и торт медовый
  • 22.12 14:19
    #88080593
    пока только помню оливье с мясом, бутики "домино" с черной и красной икрой, заливное из судака, из языка, свеклу с черносливом орехами, чесноком и маринованными огурчиками, финский сервелат ? ( у него еще такая белесая шкурка была), мандарины. На горячее скорее всего цыплята тапака. Выпечка: маленькие пирожки разные, печенье грибочки - только не из формы, а все отдельно пекли, потом собирали и красили белком с сахаром + мак на ножку и шоколадом шляпку наполеон тоже появлялся.
  • Anonymous
    22.12 15:35
    #88081673
    Почему-то домашний стол особо не запомнился именно новогодним, мама всегда готовила отлично и разнообразно, часто собирала гостей и родственники приезжали, поэтому салаты и горячее повторялись, появлялись новые рецепты, уходили надоевшие или неудачные, и не было какого-то чисто новогоднего блюда.
    Чаще всего были домашние соленья (эх, не любила их, а сейчас продала бы план родного завода за мамин крепенький соленый огурчик с запахом чеснока и укропа), салаты из своих овощей: морковка с чесноком, свекла с чесноком, винегрет, зимний салат из картошки, зелени и отварной говядины. Нарезка из ароматнейших огурцов и помидоров (где их брали?). На горячее - тушеное мясо с черносливом, цыпленок тапака (папа делал). Обязательная коробка с апельсинами и мандаринами в родительской спальне за дверью, можно есть сколько угодно. Бананы или компот из фруктов вьетнамский в жестяной банке. Или сок папайи или манго из такой же банки. Обязательным был торт-мороженое местного хладокомбината, который папа покупал заранее и хранили его на балконе. Заносили замерзший, мороженое еще ничего, а розочки из масляного крема были просто каменные. Вкусные - слов нет. И пахли уличным морозом и Новым годом.
    Оливье не делали никогда. Не знаю, почему. Ела его в гостях у подруги, классический, с колбасой, казалось - ничего нет вкуснее. Сама теперь делаю обязательно в Новый год, радую детскую часть души.
    А когда отмечали Новый год у бабушки - тетка делала салат "Обжорка". Из жареного лука, моркови и мяса. Вкус помню до сих пор. Хотя я его терпеть не могла из-за его жирности. Но почему-то запомнился. Бабушкин хлеб из русской печи, пах дымом и морозом (она его в сенях хранила, замороженным, приносили и резали большими холодными кусками, грызешь и на языке хлебный вкус с кристалликами льда, какое-то волшебное сочетание). Вафли, теперь бы сказали бельгийские, бабушка называла "мокрые" - яйца, масло и мука, несладкие и тоже замороженные, как же я их любила! Сейчас делаю по рецепту бабушки - совсем не то выходит. Орешки со сгущенкой. И вафли, и орешки бабушка пекла в чугунных формах на газовой плите, мне маленькой это какой-то магией казалось. Обычные вафли тоже со сгущенкой или кремом, обязательно посыпанные тертой конфеткой или шоколадкой. Торт "Лебяжий пух", где-то лежит ужасный рецепт из майонеза с маргарином, высоченный, с толстыми коржами, крем из домашней сметаны, жирнючий и с все той же тертой конфеткой, в деревне это был хит, но бабушка его делала пару раз и под осуждение общественности перестала.
    Нет, я вообще о еде могу бесконечно, помню и вкус, и запах отлично.
  • Anonymous
    22.12 18:09
    #88083620
    ответ на #88081673
    Здорово как вы все описали, спасибо.
  • 22.12 18:15
    #88083679
    Обычно делался салат "Зимний" (это нынче называется "Оливье", а мы называли "Зимним" ), винегрет и непременная морковь с сыром и чесноком.
    Иногда - салат из свеклы с чесноком, майонезом, черносливом и изюмом или сельдь под шубой, или "Мимоза".
    Обязательно - бабушкин холодец из свиных ножек. Домашние маринованные огурцы и помидоры, консервированные салаты, лечо...
    На сладкое были конфеты, мама не любила и не умела печь.
    Когда я подросла, я начала печь пироги - с капустой, с мясом, у меня тесто лучше выходило, чем у мамы.
  • 22.12 18:28
    #88083814
    Я завела свою книгу рецептов в 1982 году)))
    У меня до сих пор сохранились списки, гордо именуемые "меню" на праздники)))
    Всегда была КУЧА салатов с майонезом.
    Вот реально много-много.
    Обязательно - "зимний" (он же оливье, когда с мясом или "столичный" если с курицей")
    Очень любила салат "драный" - говядину рвали на волокна вареную, обжаренный лук + редька + майонез.
    Три салата с чесноком - сыр, морковь и свекла.
    Солений у нас много было всегда - огурцы, помидоры, капуста с лучком.
    Салат с печенью трески.
    Почему-то шубу не любили))) Зато делали рыбу под маринадом и холодную жареную курицу на закуски.
    Горячее - или пельмени, или курица под майонезом)
  • 22.12 20:00
    #88084624
    ответ на #88075475
    Красного октября была большая коробка с насыпанными сверху шоколадными фигурками, грамм на 700-800 такая?
  • 22.12 20:03
    #88084658
    ответ на #88084624
    Знаешь, я на вес не помню . Просто помню коробку красного октября
  • 22.12 21:25
    #88085547
    ответ на #88084658
    Свалку фигурных шоколадок сверху конфет в цветной фольге не помнишь?
    Там были кометы, звездочки, такие новогодние всякие формы и несколько штук тоже было в цветной фольге.
    Еще там были конфеты в виде бутылочек с ликером.
    Сами коробки были высокие с объемным тиснением.
    У нас такие коробки всегда были именно на новый год, в остальное время обычное ассорти в четыре ряда того же Красного октября.
  • 22.12 21:31
    #88085635
    ответ на #88085547
    неа, фигурок не помню
  • Anonymous
    22.12 22:03
    #88086085
    на горячее на противне карп с картошкой и шашлычки из духовки на шампурах или в горшках порционных.
  • 22.12 22:12
    #88086230
    ответ на #88085635
    А у меня настальжи, даже в магаз как-то заезжали при Красном октябре, НЕ ТО
  • 22.12 22:17
    #88086297
    ответ на #88085547
    Я,я,я,я!!! такую коробку помню! скусные конфетки были, особенно с ликером... почему-то кажется, коробочка была грамм 460-480..но могу ошибаться, как давно это было
  • 22.12 22:33
    #88086546
    Пирог открытый с узором "елочным". Котлеты - я такие не умею делать Солянка. Компот и солености свойские. Яблоки моченые. Из салатов - винегрет.
    Фруктов никаких не было почти всю зиму. Зато капуста квашенная была... /голосом Райкина/
    Мама готовила о т л и ч н о всегда и даже потом попробовав многое, я могу с уверенностью сказать, что она нас кормила очень вкусно и правильно.
    Из колбас в магазине была ливеруха. Требуха всегда пожалуйста, сиськи, письки хвост - тоже. Остальное от одомашненных животных перерабатывалось на местном мясокомбинате и отправлялось в столицу. Нас туда водили на экскурсию в 8 классе) (на мясокомбинат, если кто не понял) и даже давали пробовать копчёную колбасуууу!!!
    Конфеты были подушечки и школьные. Из рыбных деликатесов - иваси, консервы минтай и завтрак туриста.
    В Москве моя мама была один раз. Папа больше - ездил в командировку раза три, что ли... и привозил нам апельсины. Однажды целый рюкзак. Вот была радость.
  • 22.12 22:38
    #88086642
    ответ на #88086297
    Неее, она была в два этажа конфеты и сверху гора фигурок, обычное ассорти 240-300 грамм, значит эта была минимум 800 грамм, как бы ваще не килограмм
    Жаль, что сейчас их уже не купить, да и не вызвали б они уже сейчас такого восторга.
    Заметь, ликерные конфеты детям есть разрешали! *ржот*
  • 22.12 22:50
    #88086829
    ответ на #88086642
    Да мне такую подарили, она была двухуровневая внутри, именно как вы описываете - в году эдак 78-м или 79-ом...
  • 22.12 22:51
    #88086859
    ответ на #88086642
    да уж, прошли те времена...а раньше хаяли...знали б, что нас далее ждет
  • Anonymous
    22.12 22:57
    #88086958
    ответ на #88081673
    Я прослезилась! Бабушки нет, а запах и вкус ее стрепни и детства помню как вчера!
  • Anonym
    23.12 00:51
    #88088540
    ответ на #88086642
    Видела (и ела) такие конфеты лишь однажды в детстве. Помню очень красивую коробку, оформление было посвящено 275-летию Ломоносова, значит где-то 1986 год.
    Бутылочки с ликером мы (дети) съели первыми.
  • 23.12 01:13
    #88088720
    ответ на #88086829
    ну ясен пень я не помню, в НГ 78 и 79 меня еще в проекте не было .
  • Anonymous
    23.12 02:19
    #88089073
    Пельмени обязательно, оливье, мимоза, шпроты, шуба, сервелат, торт со сметанным кремом.
  • Anonymous
    23.12 05:09
    #88089335
    Колбасная нарезка,сыр,бутерброды с черным жереным хлебом,чесноком,маёнезом и тертым сыром. Оливье,селедка под шубои,морковка кореиская,свекла с черносливом. Еще селедка с картошку. Соления разные. Холодец. Икра черная или красная. Утка или гусь с яблоками,ето традиционное семеиное блюд и на Новыи Год. Из сладкого домашнии торт из медовых коржеи и сметанным кремом. Мандарины и конфеты.
  • Anonymous
    23.12 08:19
    #88089595
    ответ на #88086546
    И я к вам. У нас тоже было все просто, без буженины/икры и шоколадных фигурок.
    На НГ - оливье с колбасой, сельдь под шубой, салат из рыбных консервов. Оливье вообще тазиками делали. На горячее котлеты и голубцы.
    На оливье шла самая дешевая колбаса. Докторскую у нас можно было достать с огромным трудом, ее просто раскладывали на тарелке. Еще "доставали" мясные рулеты местного нашего мясокомбината.
    В магазине свободно лежала только ливерка и такая "из туалетной бумаги" колбаса, она даже по вкусу была как непонятно что.
    Конфеты тоже - карамельки-подушечки и то, что в школе в кульке, как подарок, выдали. И родителям на работе эти подарки тоже выдавали. К НГ старались "достать" зефир в шоколаде.
    Москва от нас была далеко. Детям оттуда обычно привозили шоколадные конфеты, у нас их не было.
  • Anonymous
    23.12 10:38
    #88090762
    Много пирожков с капустой, яйцом и яблоками, икра черная-красная, буженина - сервелат и семга - осетрина, свекла с чесноком и и индюшка с черносливом на горячее...
  • Anonymous
    23.12 14:09
    #88093241
    ответ на #88090762
    Кучеряво жили!
  • Anonymous
    23.12 15:37
    #88094292
    Пироги с капустой, пироги с рисом и грибами, заливное, курочка венгерская из духовки, икорка, огурчики маринованные , колбаска копченная, мандарины и ананас. Селедку под шубой стали готовить на стол после 80-х , до этого этого блюда на столах не помню..А еще севрюга и осетринка. Салат из мяса криля или крабов в баночке.Винегрет у нас было не праздничное блюдо.И много , много конфет .
  • Anonymous
    23.12 15:45
    #88094404
    ответ на #88089595
    Простите, а где вы жили?
  • 23.12 16:46
    #88095087
    ответ на #88094404
    Наш адрес Советский Союз
  • 23.12 17:55
    #88095935
    ответ на #88086859
    Не, мы и тогда понимали, что тогдашний шоколад Красного октября был на отличном мировом уровне, потому что регулярно ели швейцарский, бельгийский и прочие.
    Сейчас он стал плохим, потому что старое производство уничтожили и сырье берут плохое.
  • 23.12 17:57
    #88095952
    ответ на #88088720
    салага
    Эти коробки делали много лет, но, наверное, они были дефицитом, иначе б были не только на НГ.
  • 23.12 18:01
    #88096000
    ответ на #88088540
    Нам (детям) эти конфеты с ликером заменяли новогодние фужеры, мы ими с взрослыми из под стола чёкались и никого это не напрягало, взрослые на них не покушались
    А еще у нас были фужеры в виде пробок от шампанского, нам в них наливали любое спиртное, достаточно было просто попросить попробовать.
    В результате все дети выросли непьющими, но разбирающимися в спиртных напитках
  • 23.12 18:01
    #88096002
    ответ на #88095952
    )))
    Да и без них конфеты были вкусные с мягкой светлой начинкой

    Я, кстати, несправедливо севрюгу с осетриной забыла. Они тоже всегда были. И красная тоже.
  • 23.12 18:18
    #88096207
    был оливье и винегрет , винегрет был всегда , потому что оливье я не ела ,курица запеченная целиком, картошка пюре , селедка , соленья разные , колбасные сырные тарелки , холодец конечно же ,селедку под шубой никто не любил и поэтому ее никогда не было на столе копченая рыба , торт , компот , пицца ( утром 31 ) шампанское
  • 23.12 18:56
    #88096648
    ответ на #88096002
    Ага, с помадно-сливочной начинкой всегда были мои любимые, остальные и сейчас не люблю.
    Севрюга, белуга, осетрина в обязательном порядке.
    А черную икру я люблю только паюсную, типа долго пожевать
  • Anonymous
    23.12 19:45
    #88097103
    ответ на #88086958
    Моя, к счастью, жива. Но уже готовить так не может, возраст не тот. Зато живет одна в деревенском доме, держит кур, кошек и собаку огромную. Бабушке почти девяносто.
    В ее доме до сих пор стоит ее собственный запах - земляничного мыла, чистого белья, немного мяты и меда. Захожу, обнимаю бабушку и слезы наворачиваются.
    А готовила она всегда очень вкусно! Каждый летний день можно часами вспоминать. Чай с медом, от которого обычный чай становился черным и дымчатым и кусок домашнего хлеба (летом не замороженного, солоноватого, тягучего, с царапучей коркой, ароматнейшего) с домашним же маслом (кисленьким, с запахом сметаны, кусочками на хлебе - оно почти не размазывалось). Молоко парное с шапкой пены. Каши из духовки (летом печку для готовки топили редко, но у бабушки всегда была электрическая духовка на летней кухне) - в глиняном горшочке расписном, распаренные, с огромными прозрачными зернами риса или пшенки, а сверху запеченная до хруста молочная пенка. Пироги с луком, яйцом, свежими ягодами, черемухой. Сахарники завитушками с коричневой карамелью снизу, если лежали в дождливый день в тарелке - на ней оставались сладкие потеки. Пряники медовые, бабушка обмакивала их в сахар и он крупинками запекался в корочке пряника. Безе с легким запахом уксуса (миксера не было, взбивали руками, поэтому добавляли уксус, чтобы было быстрее). Салат из домашних мясистых бордовых помидоров и нарезанного тонко-тонко лука с домашней сметаной, на дне миски оставалась сметана с крупинками помидорной мякоти, солью и перцем, куда так вкусно было макать все тот же домашний хлеб... Ох, а тефтельки в латке (почему-то бабушка так называла чугунную утятницу), с рисом, в душистых овощах с зеленью тушеные. А супы, такие, что ложку не повернуть, с ароматнейшей зеленью и сметаной. А кролик тушеный в сметане. А земляника с молоком... Ох, даже не верится, что это когда-то было. Спасибо автору топа (и прошу прощения за офф), как же приятно это все вспоминать.
  • Anonymous
    23.12 20:33
    #88097707
    Пельмени, курица на бутылке, голубцы, холодец, зимний, винегрет, шуба, соления, иногда мимоза, грецкий орех в черносливе, очень много хвороста, орешки с вареной сгущенкой, нарезка..
  • Anonymous
    24.12 13:08
    #88104421
    ответ на #88096000
    ну-ну
  • Anonymous
    24.12 18:49
    #88108175
    ответ на #88073151
    Пироги с капустой, плюшки домашние, винегрет, салат "мимоза", оливье... вот собственно и всё. А, селёдка ещё какая-то иногда была. Скукота. К приготовлению пищи у нас вечно относились очень пренебрежительно, лишь бы пузо набить.
  • Anonym
    24.12 20:11
    #88109012
    ответ на #88096000
    "В результате все дети выросли непьющими, но разбирающимися в спиртных напитках"

    То же самое. Помню всегда на НГ шампанского наливали по чуть-чуть в красивые фужеры
  • Anonymous
    24.12 20:35
    #88109273
    ответ на #88109012
    с какого возраста наливали-то?
  • 24.12 21:43
    #88110066
    ответ на #88109273
    Да с какого возраста дети сами попросят попробовать, хоть с трех лет, от одного глотка шампанского или вина рядом с родителями беды точно не будет.
    Беда бывает от неумения пить в подростковом и взрослом возрасте, от непонимания что с чем, в каком количестве и где можно выпить.
  • Anonymous
    24.12 22:19
    #88110572
    Пироги с капустой и мясом, оливье , венгерская курица , икра красная
  • Anonymous
    25.12 00:54
    #88112406
    ответ на #88075294
    Это можно только тем, кто совсем здоров....
  • Anonymous
    25.12 00:59
    #88112427
    ответ на #88094404
    От региона проживания зависело ОЧЕНЬ много. Моя мама в детстве видела московские конфеты в свободной продаже, а ее ровесники считали их чем-то страшно редким. На работе они как-то с коллегами на эту тему разговорились. Мама жила в поселке (местность, приравненная к КС), там была нефтеразведка - спец.снабжение и пр. Её коллеги по работе - в МО. В 80-е в городе моего детства тоже было своеобразное снабжение - москвичи удивлялись наличию мороженых ананасов повсюду, киевляне соевый соус увозили и т.д., зато мороженое в вафельных стаканчиках и сосиски были только в областном центре.
  • Anonymous
    25.12 01:06
    #88112464
    ответ на #88094404
    Да какая разница, где конкретно. Областной центр в паре сотен км от Москвы. Что вас так удивило? Я что-то непохожее на СССР описала?
    Всегда было весело на НГ даже с простой едой.
  • Anonymous
    25.12 01:08
    #88112478
    Ой, пару лет у нас на НГ свет отключали без предупреждения (часа за 3-4 до полуночи и включали только 1 января). Это были самые классные годы - праздновали почти всем подъездом (кто что успел приготовить), танцевали, пели, с горок катались (даже взрослые были как дети). На этом фоне конкретные блюда не особо запомнились. Помню майонез - дефицитная баночка в холодильнике стоит, ждет своего часа. Мама печет булочки с корицей в промышленных масштабах (хранили их на балконе в эмалированных ведрах с крышками). По выходным всей семьей (заранее) лепим пельмени (храним тоже на балконе). Из сладкого обязателен медовый торт с брусникой, если повезет -домашнее мороженое с черемухой. Первого января горячий холодец и пельмени. И апельсины, мандарины......их так мало всегда было.
  • У нас бабуля пекла пироги много. Жареные, кулебяки с мясом и капустой. Сладкие круглые большие. А так больше и не помню ни чего особо: с 9 лет началась спортшкола и НГ встречала, как правило в лагере или на сборах
  • Anonymous
    26.12 01:04
    #88124362
    ответ на #88112406
    Считаете, что 30 лет назад были ВСЕ здоровы?
  • Anonym
    26.12 08:29
    #88125095
    ответ на #88109273
    Первый раз лет в 6 где-то попросила попробовать шампанское. И брат первый раз тоже примерно в этом возрасте пробовал.
  • 26.12 16:43
    #88129890
    Родители всегда на НГ уезжали к друзьям, которые собирали большую компанию, т.к. у них была огромная квартира в центре.
    Я отмечала у бабушек и дедов - или у одной, или у другой пары.

    Столы в обеих семьях были примерно одинаковые:
    - пирожки (с мясом, капустой, яйцом-луком)
    - заливная рыба
    - студень
    - утка с яблоками (у одной бабушки... у другой эту роль обычно выполняла "кура на банке" )
    - оливье
    - свекла с грецким орехом, чесноком и майонезом
    - осетрина горячего копчения
    - семга малосольная
    - икра красная и черная
    - буженина, тамбовский окорок, "еврейская" (aka "партийная" ) сырокопченка
    Как-то так...

    Еще одна из бабушек делала чудный десерт - чернослив с лесным орехом под взбитой сметаной.
    А в другой семье тетя пекла либо домашний Наполеон, либо эклеры, либо Прагу.

    Шампанское пили только сухое и полусухое.
    Мне делали морса много-много.
    И еще непременно Боржоми был на столе.
  • 26.12 17:42
    #88130375
    ответ на #88096648
    Меня ругали, потому что я их искала, надкусывая каждую конфету
    Все со сливочной съедала, а остальные отгрызенные - ешьте сами
  • 26.12 20:21
    #88131971
    ответ на #88130375
    И меня тоже, краснооктябырьцы были те еще падонки, периодически меняли начинки местамэ.
  • Anonymous
    26.12 21:42
    #88132833
    ответ на #88112464
    Да я не хотела никого обидеть, интересно просто. Я сама не из Москвы, жили мы в столице одной из республик СССР. Я из простой семьи, у которой не было возможности деликатесы доставать. Но к НГ у нас можно было достать хотя бы мандарины или апельсины и шоколадные конфеты
  • 26.12 23:58
    #88134551
    ответ на #88074420
    у моей мамы до сих пор стоит в целости и сохранности,правда предпочтение отдается ехлектрическому миксеру
  • 27.12 00:46
    #88135121
    ответ на #88089595
    зачем колбасу в оливье?
    уж лучше мясо соскребсти с косьей...
    или куриных
    впервые попробовала колбасу в оливье только в студенческой общаге, на первом курсе
    не понравилось((
  • Anonymous
    27.12 01:03
    #88135255
    ответ на #88135121
    Это, знаете ли, ностальгия. Мои родители Оливье не делали и относились к нему с легким пренебрежением. Поэтому первый салат Оливье я попробовала в гостях у любимой подруги.
    Ее семья была беднее церковной крысы, поэтому стол был суперэкономным - Оливье с колбасой, селедка под шубой, ножки Буша под майонезом, отварная картошка. И все это под долгие разговоры между близкими подругами. Мне так нравилось у подруги в гостях, что салат этот как-то незаметно стал для меня каким-то символом, если не Нового года, то душевной теплоты. Раз в год я с удовольствием режу этот несчастный Оливье, обязательно с колбасой. Вкусно.
    С курицей, с говядиной, с крабовыми палочками, оливками и даже, вот ужас, крабовым мясом и вроде как перепелками я его пробовала уже гораздо позже. Совсем в другой компании. А без приятных воспоминаний этот салат даже на мой не очень избалованный вкус - перевод продуктов. Полно вариантов салатов с куда более ярким вкусом и гармоничными сочетаниями, чем смесь отварной картошки, морковки, горошка и курицы с майонезом.

    А слово "соскребсти" я постараюсь развидеть...
  • Anonymous
    27.12 10:59
    #88136497
    ответ на #88135121
    А многим так вкусно, а с мясом не вкусно я максимум с языком могу назвать вкусным Оливье, а с мясом и курицей бяка, тем более не понятно зачем соскребать с костей что-то...(((((
  • 27.12 12:43
    #88137252
    Новогоднее обжорство. Хроники московского быта:

    https://www.youtube.com/watch?v=HLY1X49eIQg
  • 28.12 00:58
    #88143162
    ответ на #88137252
    Новогоднее обжорство. Хроники московского быта:

    https://www.youtube.com/watch?v=HLY1X49eIQg

    очень хорошая ссылка, спасибо)
  • Anonymous
    28.12 09:46
    #88144179
    ответ на #88135121
    А вы не в курсе, что колбаса бывает хорошего качества и очень вкусная? Я во времена дефицита хорошей колбасы делала оливье с мясом, а сейчас делаю только с колбасой. Нам так вкуснее и проще гораздо.
  • 28.12 12:33
    #88145235
    ответ на #88144179
    конечно, в курсе))
    но колбасе место на бутерброде, а не в солянке или окрошке))
    кроме того, мы не едим свинью, а в вареную колбасу всегда ее кладут((
  • Anonymous
    28.12 12:50
    #88145365
    ответ на #88145235
    Ну это уже дело вкуса и предпочтений. Мы свинину едим.А вот колбасу для оливье покупаю как раз такую, в которой нет свинины. Не специально выбираю такую, просто именно в той, которая мне нравится, в составе нет свинины. Потому она и дорогая, наверное А на бутерброды я вообще колбасу не покупаю, сама делаю буженину или паштеты, ну или сыр кладём.
  • 28.12 13:24
    #88145569
    ответ на #88145365
    а мы сыр без хлеба едим - с овощами, травами и листьями

    я без свинины знаю только очень дешевую вареную колбасу - для мусульман-гастарбайтеров, в ней курятина в основном и прочая гадость

    дайте, пожалуста, ссылку на вареную качественную колбасу без свинины
  • 28.12 20:43
    #88149225
    ответ на #88145569
    Из косули, конины, буйволины, оленины, фазана и прочей дикой птицы, вяленная говяжья, говядина плюс курица, из дикого кабана, не знаю, считают ли его свининой.
    Это то, что сразу вспомнилось, но не вареная, типа докторской.
  • Anonymous
    28.12 23:14
    #88150799
    А разве оливье называли оливье? Моя мама называла его салат с горошком или мясной( примерно 1975 год)
  • 28.12 23:56
    #88151377
    ответ на #88149225
    ты мне рассказываешь?)))
    я спец по колбасам из оленины, конины и проч. халяль
    сыровяленная, копченая, полукопченая и варено-копченая - есть
    например, очень приличный говяжий сервелат "Байрам"
    но вот вареной - не-ту(((
    ну не класть же кызы или копченую "Полярную" из оленины в оливье
  • 28.12 23:57
    #88151394
    ответ на #88150799
    конечно, называли
    но похожий салат с курятиной назывался "Стооичный"
  • Anonymous
    29.12 02:02
    #88152244
    ответ на #88150799
    Да. Мясной и столичный тоже были, рецептура отличается немного
  • Anonymous
    29.12 02:29
    #88152327
    ответ на #88124362
    Не все, но люди были гораздо здоровее чем сейчас. Сравните здоровье нынешних 80-летних и 30-летних. Счет будет в пользу первых. Такой стол в наши дни запросто спровоцирует приступ холецистита, панкреатита и пр. У двоих знакомых после такого стола инфаркт подозревали, а оказалось - камни в желчном.
  • Anonymous
    29.12 10:09
    #88153255
    ответ на #88152327
    Не стыдно вам, считать себя здоровее бабушки, пережившей военный голод ребенком? Всегда поражают такие заявления. Сколько у вас друзей умерло, больная вы наша? А у моей бабушки к ее 80-ти почти все...

    А насчет камней в желчном - жрать меньше надо. Камни не от праздничного стола образуются, а от того, чем человек до этого годами питался.

    Прошу прощения за офф у всех, но не смогла удержаться.
  • 29.12 17:11
    #88157816
    ответ на #88073151
    Икра черная, икра красная. Красную детьми не любили и не ели. Только черненькую уважали.
    Пирожки с капустой, оливье, холодец.
    На горячее мясо по-французски (как это понималось в СССР опять же).
    Сладкое торт Снежная горка, Муравейник.
    В 90-ые, понятное дело - уж что достали то и было. Но оливье хотя бы всегда!
  • Anonymous
    29.12 17:20
    #88157927
    ответ на #88153255
    кто умер? никто не умер. у моих бабуль - все их подруги-знакомые уж до 75-80 доживали, и без особых прямо таких заболеваний. а сами они - и до 82-89. третья еще жива (папина мачеха). у мужа - 92ух летняя жива. ну да, за последние лет 10 она уже потеряла своих подруг, ну так это после 80-ти!!!
    и опять же повторюсь - БЕЗ серьезных хронических заболеваний, просто от старости умирали.
    с мужчинами да, похуже, но там и выпивка и курение скорее сказывались. да и просто мужики слабее.
    я считаю, что то, что они впроголодь прожили как раз свой 15-25ти летний возраст - как раз и дало им такую закалку и такое здоровье. ну и плюс уже другие жизненные стрессы, по сравнению с войной и лишениями - были для них мелковаты, чтобы нервничать. вот и были вполне себе крепкИ!
    а я да, в свои 35 лет о себе и знакомых с ужасом думаю, если у нас щас уже похуже проблемы чем были у бабулек наших в их последние годы - до скольких мы проживем и с какими заболеваниями. и это при том, что все мое окружение не пьющее и не курящее, ведущие здоровой образ жизни, лет с 20ти уж точно (до этого уж как в семье научили).
  • 29.12 17:23
    #88157961
    Забыла про Сациви (моя мама отлично его готовит, лучше чем я тут пробовала в ресторане грузинской кухни!) - хотя никого родом оттуда нет, просто родители с молодости любители этой кухни.
    И торт Прага, ага, забыла чего-то! или День-Ночь тоже хорошо шел.
  • 29.12 17:25
    #88157981
    ответ на #88157816
    А я черную ненавидела.
    Красную любила. И на черный хлеб. И с огурцом.
    И сейчас так же люблю.
  • 29.12 17:26
    #88157996
    ответ на #88157961
    Бабушка тоже сациви делала.
    И цыплят тапака.
    Грузинскую кухню уважали еще со сталинских времен. И походов в ресторан Арагви в 50-е годы)))
  • 29.12 17:30
    #88158050
    ответ на #88157996
    вот-вот.думаю, уже пора перенимать рецепт у мамочки, а то бывает что с возрастом уже хуже получаются блюда. у моей бабушки с пирогами так было - всю жизнь изумительные пекла, потом меня учила, а потом уже сама признавала (да и другие) что у меня уже лучше получаться стало!
    эх, а так хочется чтобы они всегда оставались молодыми, и мы с ними!
    Цыплята -да, только не на сам НГ а по другим праздникам тоже помню.
  • 29.12 17:33
    #88158076
    Советский стол актуален очень ввиду надвигающегося кризиса - дешевый, сытный,подходит для больших сборищ.
    Хранится тоже хорошо что холодец, что пироги, что оливье - если не заправлять сразу! Можно несколько дней ничего не готовить, в отличии от многих современных блюд.
    А вот есть все вместе и в больших количествах совсем не обязательно, это можно как раз отрегулировать
  • Anonym
    29.12 17:36
    #88158105
    ответ на #88153255
    Голод и ограничения в еде мобилизуют организм. Все мои родственники-долгожители голодали в молодости и/или ограничивали себя в еде почти всю жизнь
  • 29.12 19:28
    #88159268
    ответ на #88151377
    4 ингредиента Велкомовскую куриную, наверное, можно положить.
    У меня таких проблем нет, вареной колбасы у нас дома не бывает, в салат идет запеченное мясо.
  • 29.12 22:29
    #88161035
    ответ на #88159268
    та же фигня))
    никогда у нас оливье с колбасой не делали...
    с языком, с разварной говядиной, с курой, с крабами - делали
    с колбасой - нет
  • 29.12 22:39
    #88161132
    ответ на #88161035
    Но с 4 ингредиента салат будет точно вкуснее, чем с докторской.
  • 29.12 23:16
    #88161503
    ответ на #88161132
    я буду с языком и крабами делать
    в прошлом году делала с языком и раковыми шейками))
  • Anonymous
    30.12 00:40
    #88162347
    ответ на #88157996
    "таБака", ну что за народ безграмотный!
  • Anonymous
    30.12 03:18
    #88162920
    ответ на #88153255
    Почему мне должно быть стыдно? Мои бабушки намного здоровее меня и тем более здоровее своих детей (кот-м еще и 60-ти нет). Бабушки моих подруг здоровее своих детей и внуков вместе взятых. Военный голод запустил в них скрытые механизмы, но следующим поколениям они здоровья не дали.


    P.S. Почти все подруги бабушек тоже живы-здоровы, а вот дети у многих уже на том свете.
  • Anonymous
    30.12 03:28
    #88162932
    ответ на #88157927
    Вот-вот, я именно об этом! Мое окружение сплошь некурящее и практически непьющее, за питанием и образом жизни почти все следят, а толку? Мои бабушки в конце 50-х рожали дома с повитухой (не было в их поселке тогда акушера) - с ними и детьми полный порядок. Боюсь, что ни одна из моих подруг подобного опыта не пережила бы. Подруги (нам тоже по 35-36) спокойно оставляют своих детей со своими бабушками (кот-м 80-85), и с большой осторожностью с мамами (им 55-60). У многих есть родственницы в возрасте 90+, кот-е в здравом уме и физ.здоровье - живут одни, в помощи не нуждаются. Доживем ли мы до таких лет? Сильно сомневаюсь.
  • 30.12 09:06
    #88163372
    ответ на #88162347
    Спасибо, мы поняли, что в Арагви ваши не хаживали

    Вы табачком посыпали цыпу, да?
    Ну а моя бабуля в специальной сковородке готовила)))

    http://otvet.mail.ru/question/24628832

    Цыплёнок тапака́ ( груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом Грузии.

    При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом(с)
  • 30.12 15:28
    #88166654
    ответ на #88145569
    в кошерном магазине есть хорошая колбаса без свинины, например, на Образцова или на Б. Бронной. Чаще всего это фирма Эльон, иногда ее можно найти в Ашане, на прилавке с кошерными колбасами. Отличное качество, но хранятся очень мало, не более 5-7 дней, т.к. почти не содержат добавок, ну и цена, конечно, выше.
    http://elyon-market.ru/catalog/kolbasnye_izdeliya_gotovaya_produktsiya/
  • 30.12 15:38
    #88166741
    ответ на #88166654
    Супер)) Выглядит аппетитно. Цена абсолютно адекватная... сопоставимая с нормальными производителями вареной колбасы.
  • Anonymous
    30.12 19:45
    #88169084
    ответ на #88162920
    Плюс много! Моему деду 86, дай Бог всем дожить до такого возраста и пребывать в такой форме, и ему подольше, а его дочь умерла в 59 лет! аналогичная ситуация в семье моей подруги(( деды живы, родители покинули мир до 60
  • 30.12 20:41
    #88169640
    ответ на #88166741
    да, я на их сайте посмотрела, цена нормальная, значит в ашане подороже. Лучше все же в кошерный магазин пойти, на Тишинке тоже есть хороший, хоть и меньше, чем те, что я написала выше.
Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде