Каким был ваш советский новогодний стол?

копировать

Давайте делиться!

копировать

Моего стола не было. Был родительский.
Помню только цыплёнка тапака с рисом и зелёным горошком и анансовый сок.

копировать

Черная икра, которой потом не стало, а так, все из года в год: красная икра, рачки, ананасы консервированные и персики, много мандаринов, с/к сервелат, конфеты Красного октября, холодец, оливье, винегрет, т.к я предыдущий не ела, рыбный из риса, крабовых палочек, а все детство из горбуши, яиц, лука и майонеза, длинные огурцы.
На горячее курица в чесноке, соли и черном перце на сковороде под гнетом из тяжеленного железного утюга и картошка.
Родители пили Советское шампанское, компот из того, что летом вырастили и законсервировали.

копировать

Красного октября была большая коробка с насыпанными сверху шоколадными фигурками, грамм на 700-800 такая?

копировать

Знаешь, я на вес не помню :). Просто помню коробку красного октября :)

копировать

Свалку фигурных шоколадок сверху конфет в цветной фольге не помнишь?
Там были кометы, звездочки, такие новогодние всякие формы и несколько штук тоже было в цветной фольге.
Еще там были конфеты в виде бутылочек с ликером.
Сами коробки были высокие с объемным тиснением.
У нас такие коробки всегда были именно на новый год, в остальное время обычное ассорти в четыре ряда того же Красного октября.

копировать

неа, фигурок не помню :)

копировать

А у меня настальжи, даже в магаз как-то заезжали при Красном октябре, НЕ ТО :(

копировать

Я,я,я,я!!! такую коробку помню! скусные конфетки были, особенно с ликером... почему-то кажется, коробочка была грамм 460-480..но могу ошибаться, как давно это было:-(

копировать

Неее, она была в два этажа конфеты и сверху гора фигурок, обычное ассорти 240-300 грамм, значит эта была минимум 800 грамм, как бы ваще не килограмм :)
Жаль, что сейчас их уже не купить, да и не вызвали б они уже сейчас такого восторга.
Заметь, ликерные конфеты детям есть разрешали! *ржот*

копировать

Да мне такую подарили, она была двухуровневая внутри, именно как вы описываете - в году эдак 78-м или 79-ом...

копировать

ну ясен пень я не помню, в НГ 78 и 79 меня еще в проекте не было ;).

копировать

салага :)
Эти коробки делали много лет, но, наверное, они были дефицитом, иначе б были не только на НГ.

копировать

:))))
Да и без них конфеты были вкусные с мягкой светлой начинкой :)

Я, кстати, несправедливо севрюгу с осетриной забыла. Они тоже всегда были. И красная тоже.

копировать

Ага, с помадно-сливочной начинкой всегда были мои любимые, остальные и сейчас не люблю.
Севрюга, белуга, осетрина в обязательном порядке.
А черную икру я люблю только паюсную, типа долго пожевать :)

копировать

Меня ругали, потому что я их искала, надкусывая каждую конфету :)
Все со сливочной съедала, а остальные отгрызенные - ешьте сами :)

копировать

И меня тоже, краснооктябырьцы были те еще падонки, периодически меняли начинки местамэ.

копировать

да уж, прошли те времена...а раньше хаяли...знали б, что нас далее ждет:-(

копировать

Не, мы и тогда понимали, что тогдашний шоколад Красного октября был на отличном мировом уровне, потому что регулярно ели швейцарский, бельгийский и прочие.
Сейчас он стал плохим, потому что старое производство уничтожили и сырье берут плохое.

копировать

Видела (и ела) такие конфеты лишь однажды в детстве. Помню очень красивую коробку, оформление было посвящено 275-летию Ломоносова, значит где-то 1986 год.
Бутылочки с ликером мы (дети) съели первыми.

копировать

Нам (детям) эти конфеты с ликером заменяли новогодние фужеры, мы ими с взрослыми из под стола чёкались и никого это не напрягало, взрослые на них не покушались :)
А еще у нас были фужеры в виде пробок от шампанского, нам в них наливали любое спиртное, достаточно было просто попросить попробовать.
В результате все дети выросли непьющими, но разбирающимися в спиртных напитках :)

копировать

ну-ну

копировать

"В результате все дети выросли непьющими, но разбирающимися в спиртных напитках"

То же самое. Помню всегда на НГ шампанского наливали по чуть-чуть в красивые фужеры

копировать

с какого возраста наливали-то?

копировать

Да с какого возраста дети сами попросят попробовать, хоть с трех лет, от одного глотка шампанского или вина рядом с родителями беды точно не будет.
Беда бывает от неумения пить в подростковом и взрослом возрасте, от непонимания что с чем, в каком количестве и где можно выпить.

копировать

Первый раз лет в 6 где-то попросила попробовать шампанское. И брат первый раз тоже примерно в этом возрасте пробовал.

копировать

Пироги с капустой, плюшки домашние, винегрет, салат "мимоза", оливье... вот собственно и всё. А, селёдка ещё какая-то иногда была. Скукота. К приготовлению пищи у нас вечно относились очень пренебрежительно, лишь бы пузо набить.

копировать

Икра черная, икра красная. Красную детьми не любили и не ели:-). Только черненькую уважали.
Пирожки с капустой, оливье, холодец.
На горячее мясо по-французски (как это понималось в СССР опять же).
Сладкое торт Снежная горка, Муравейник.
В 90-ые, понятное дело - уж что достали то и было. Но оливье хотя бы всегда!

копировать

А я черную ненавидела.
Красную любила. И на черный хлеб. И с огурцом.
И сейчас так же люблю.

копировать

Оливье или мимоза, шуба или винегрет с селедкой, свекла тертая с чесноком, морковка тертая с чесноком, томаты в собственном соку, картошка с мясом или тушенкой, или картошка отварная и отдельно курица жареная, жареные белые грибы из морозилки, налим жареный (у нас в Карелии как раз в декабре ловили его в больших количествах), печень налима с яйцом и майонезом (сейчас не стала бы есть), выпечка из кулинарии.
А к 8 марта появлялись первые свежие тепличные огурцы, запаааах! :)

копировать

Насколько помню, был холодец, "оливье", салат с мясом криля(консервы), селедка хорошая-залом-жиииирная!, язык часто, ну, конечно, колбаса с/к, буженина, икра красная. На горячее мама обычно кролика тушила. Торт пекла медовик, крем-взбитая с сахаром сметана.

копировать

Холодец, оливье, шуба, кулебяка, фаршированные яйца, пирожки, соленья, курица на банке, сыр с чесноком, икра, шпроты, язык, нарезка-в принципе стандартный набор. И обязательно "Наполеон"

копировать

Я лучше всего помню десерты :) Чернослив с орехами внутри и взбитой сметаной (за неимением сливок для взбивания) и мамины эклеры. Божественные! Крем для которых мы по очереди всей семьей взбивали ручным миксером весь вечер 30 числа. По очереди, потому что рука отваливалась :)

Вот такой. Многие помнят, думаю :)

копировать

у нас был похожий:-)пыталась взбивать в нем молочные коктейли.Нелегкое это дело было:-)

копировать

у меня тоже был похожий, взбивающая часть куда-то делась, а сама банка с делениями осталась, до сих пор пользуюсь для разных целей

копировать

у моей мамы до сих пор стоит в целости и сохранности,правда предпочтение отдается ехлектрическому миксеру:-)

копировать

Был родительский - обязательно был холодец и оливье. А на десерт всегда мама пекла наполеон! и много-много мандарин и конфет!!! Остальное год на год не повторялось, а это была обязательная программа

копировать

мама готовила к новогоднему столу следующее(из того,что помню):обязательно холодец,мясо было всегда свое,из деревни,из того же мяса делалась тушеная картошка в духовке,шуба,оливье,что-то еще было по мелочи,но уже четко не помню,а на сладкое был торт муравейник и орешки со сгущенкой.

копировать

Родительский стол: обязательно Оливье, с отварным мясом или языком, заливное из судака, шпроты, красная икра, мясо криля (просто так, я его обожала), язык отварной, колбаса сырокопченая, мандарины и конфеты:-) горячее - либо курица либо мясо за печеное с луком и сметаной, ну картошка, конечно!)
Сладкого не помню- такое впечатление, что просто конфеты были в изобилии.

копировать

Помню новогодние столы с самого начала 70-х: оливье с говядиной, котлеты с картошкой, шпроты, колбаса копченая, винегрет, обязательно мама делала рыбу под маринадом и, конечно, Наполеон. Ну, и грибы, соленья всякие.
Конфеты "Мишка на Севере", "Красная Шапочка", "Мелодия" (по несколько штук) папа вешал на елку.

копировать

Всегда были оливье и селедка под шубой, остальное переменно. Мамин торт, похожий на медовик, назывался "Чудо" помню. Случались холодцы, запеченные мясы и цыплята -это, наверное, из самого повторяемого.

копировать

Мне запомнились неприменные два торта, очень сладких, вкусных, и наверно страшно калорийных, но мне, как ребенку, было это не важно. Но они были очень сытные. Мама собирала гостей на новый год, и очень много всегда готовила. Были тарелки с колбасой, которую я не видела обычно в холодильнике, такая темная с белыми кружочками жира. Я ее и не ела, противно. Были бутерброды с икрой. Были корзиночки с грибами, типа жюльен.
Но вот торты это было что-то потрясающее. Обычно ими она добивала гостей, которые к моменту тортов уже есть не могли, но ели, потому что торты были слишком уж хороши. Кажется, крем она делала на манке.

копировать

Оливье, мамин куриный салат (грудка(в мясорубку), яичные белки, зелёный лук и майонез), утка и "Прага".

копировать

Замахалась слюни глотать. Все! решено! Буду делать совеццкий стол.

копировать

Это можно только тем, кто совсем здоров....

копировать

Считаете, что 30 лет назад были ВСЕ здоровы?

копировать

Не все, но люди были гораздо здоровее чем сейчас. Сравните здоровье нынешних 80-летних и 30-летних. Счет будет в пользу первых. Такой стол в наши дни запросто спровоцирует приступ холецистита, панкреатита и пр. У двоих знакомых после такого стола инфаркт подозревали, а оказалось - камни в желчном.

копировать

Не стыдно вам, считать себя здоровее бабушки, пережившей военный голод ребенком? Всегда поражают такие заявления. Сколько у вас друзей умерло, больная вы наша? А у моей бабушки к ее 80-ти почти все...

А насчет камней в желчном - жрать меньше надо. Камни не от праздничного стола образуются, а от того, чем человек до этого годами питался.

Прошу прощения за офф у всех, но не смогла удержаться.

копировать

кто умер? никто не умер. у моих бабуль - все их подруги-знакомые уж до 75-80 доживали, и без особых прямо таких заболеваний. а сами они - и до 82-89. третья еще жива (папина мачеха). у мужа - 92ух летняя жива. ну да, за последние лет 10 она уже потеряла своих подруг, ну так это после 80-ти!!!
и опять же повторюсь - БЕЗ серьезных хронических заболеваний, просто от старости умирали.
с мужчинами да, похуже, но там и выпивка и курение скорее сказывались. да и просто мужики слабее.
я считаю, что то, что они впроголодь прожили как раз свой 15-25ти летний возраст - как раз и дало им такую закалку и такое здоровье. ну и плюс уже другие жизненные стрессы, по сравнению с войной и лишениями - были для них мелковаты, чтобы нервничать. вот и были вполне себе крепкИ!
а я да, в свои 35 лет о себе и знакомых с ужасом думаю, если у нас щас уже похуже проблемы чем были у бабулек наших в их последние годы - до скольких мы проживем и с какими заболеваниями:-(. и это при том, что все мое окружение не пьющее и не курящее, ведущие здоровой образ жизни, лет с 20ти уж точно (до этого уж как в семье научили).

копировать

Вот-вот, я именно об этом! Мое окружение сплошь некурящее и практически непьющее, за питанием и образом жизни почти все следят, а толку? Мои бабушки в конце 50-х рожали дома с повитухой (не было в их поселке тогда акушера) - с ними и детьми полный порядок. Боюсь, что ни одна из моих подруг подобного опыта не пережила бы. Подруги (нам тоже по 35-36) спокойно оставляют своих детей со своими бабушками (кот-м 80-85), и с большой осторожностью с мамами (им 55-60). У многих есть родственницы в возрасте 90+, кот-е в здравом уме и физ.здоровье - живут одни, в помощи не нуждаются. Доживем ли мы до таких лет? Сильно сомневаюсь.

копировать

Голод и ограничения в еде мобилизуют организм. Все мои родственники-долгожители голодали в молодости и/или ограничивали себя в еде почти всю жизнь

копировать

Почему мне должно быть стыдно? Мои бабушки намного здоровее меня и тем более здоровее своих детей (кот-м еще и 60-ти нет). Бабушки моих подруг здоровее своих детей и внуков вместе взятых. Военный голод запустил в них скрытые механизмы, но следующим поколениям они здоровья не дали.


P.S. Почти все подруги бабушек тоже живы-здоровы, а вот дети у многих уже на том свете.

копировать

Плюс много! Моему деду 86, дай Бог всем дожить до такого возраста и пребывать в такой форме, и ему подольше, а его дочь умерла в 59 лет! :( аналогичная ситуация в семье моей подруги(( деды живы, родители покинули мир до 60 :(

копировать

Не помню все, но точно помню курица с картошкой запеченные в духовке на подносе, советское шампанское, мандарины, селедки под шубой не помню, помню еще папоротник с мясом и салат морская капуста с мясом кажется)) икра конечно черная. Много икры. Сервелат настоящий ( это 80-е годы) забыла- эклеры или торт пломбир или наполеон это на сладкое.

копировать

Картошка фри всенепременно,вот до сих пор не ела вкуснее :-) Мясо тушеное или курица жареная, оливье, естественно, холодец еще обязательно мааааааамин вкуснейший :-) Чернослив с орехом и сметаной. Ну и соленья всякоразные, колбаса-сыр, конфеты белочка помню и каракум :-) даааааааааааааааа и орешки со сгущенкой самодельные точно!

копировать

мамочка всегда пекла много пирогов-с мясом, с капустой/яйцом, если тесто оставалось, то типО плюшек московских с сахаром. Холодец, оливье, шпроты, 4-5 видов колбасы, буженина, икра черная(папа всегда покупал большую банку 1,8 кг кажется, с розовой плотной резинкой по центру),куры тапака, просто селедка-мама ее изумительно делала с уксусом, горчицей и маслом и много лука. Картошка обычно отваривалась большими кусками, потом поливалась растопленным сливочным маслом.Кучи мандарин-апельсинов( папа всегда брал ящик). Торты мама не пекла, зато папка каждый аванс и получку, т.е 2 раза в месяц покупал килограмм дорогих конфет-Стратосфера, МИШКА КОСОЛАПЫЙ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА, ТРЮФЕЛЬ, и т.п. У тетушки моей был блат в кондитерской в Столешниковом переулке, поэтому на все праздники у нас был торт Птичье молоко. Папа пил водочку, мама уважала портвейн 777, а мы с сестрой обычно домашний консервированный компот и лимонад. Эх, житуха была!!! Никаких забот-хлопот!!!папа и мама работали каждый на 2-х работах и у нас с сестрой было все! Вечная память и Царствие Небесное нашим дорогим родителям... все вспомнилось, сижу-реву...

копировать

Я тоже вспоминала сейчас и грустила по нашему дому, нашему укладу, по нашей ТОЙ семье. Но это хорошая грусть :)

копировать

Каждый год разный. Готовили и традиционные блюда и блюда из кухонь народов мира.

копировать

Я студень помню,прозрачный),очень вкусный, заварные пирожные моя мама их очень вкусно готовит, икру помню что не любила-впихивали (особенно красную не любила), компот из ананасов ,колбасу копченую, и хрен!

копировать

Оливье, селедка под шубой, советское шампанское, разное горячее и торт муравейник :)

копировать

Оливье, холодец и селёдка под шубой были всегда. Горячее уже не помню. На сладкое мама всегда печенье грибочки пекла, была специальная форма для этого дела, на плите их пекли. Ну и шампанское, мандарины и конфеты обязательно.

копировать

Оливье, селедка под шубой, тертая морковь с чесноком, бутерброды с красной икрой, вкусные всякие разные конфеты, шоколадная колбаса и торт медовый

копировать

пока только помню оливье с мясом, бутики "домино" с черной и красной икрой, заливное из судака, из языка, свеклу с черносливом орехами, чесноком и маринованными огурчиками, финский сервелат ? ( у него еще такая белесая шкурка была), мандарины. На горячее скорее всего цыплята тапака. Выпечка: маленькие пирожки разные, печенье грибочки - только не из формы, а все отдельно пекли, потом собирали и красили белком с сахаром + мак на ножку и шоколадом шляпку :) наполеон тоже появлялся.

копировать

Почему-то домашний стол особо не запомнился именно новогодним, мама всегда готовила отлично и разнообразно, часто собирала гостей и родственники приезжали, поэтому салаты и горячее повторялись, появлялись новые рецепты, уходили надоевшие или неудачные, и не было какого-то чисто новогоднего блюда.
Чаще всего были домашние соленья (эх, не любила их, а сейчас продала бы план родного завода за мамин крепенький соленый огурчик с запахом чеснока и укропа), салаты из своих овощей: морковка с чесноком, свекла с чесноком, винегрет, зимний салат из картошки, зелени и отварной говядины. Нарезка из ароматнейших огурцов и помидоров (где их брали?). На горячее - тушеное мясо с черносливом, цыпленок тапака (папа делал). Обязательная коробка с апельсинами и мандаринами в родительской спальне за дверью, можно есть сколько угодно. Бананы или компот из фруктов вьетнамский в жестяной банке. Или сок папайи или манго из такой же банки. Обязательным был торт-мороженое местного хладокомбината, который папа покупал заранее и хранили его на балконе. Заносили замерзший, мороженое еще ничего, а розочки из масляного крема были просто каменные. Вкусные - слов нет. И пахли уличным морозом и Новым годом.
Оливье не делали никогда. Не знаю, почему. Ела его в гостях у подруги, классический, с колбасой, казалось - ничего нет вкуснее. Сама теперь делаю обязательно в Новый год, радую детскую часть души.
А когда отмечали Новый год у бабушки - тетка делала салат "Обжорка". Из жареного лука, моркови и мяса. Вкус помню до сих пор. Хотя я его терпеть не могла из-за его жирности. Но почему-то запомнился. Бабушкин хлеб из русской печи, пах дымом и морозом (она его в сенях хранила, замороженным, приносили и резали большими холодными кусками, грызешь и на языке хлебный вкус с кристалликами льда, какое-то волшебное сочетание). Вафли, теперь бы сказали бельгийские, бабушка называла "мокрые" - яйца, масло и мука, несладкие и тоже замороженные, как же я их любила! Сейчас делаю по рецепту бабушки - совсем не то выходит. Орешки со сгущенкой. И вафли, и орешки бабушка пекла в чугунных формах на газовой плите, мне маленькой это какой-то магией казалось. Обычные вафли тоже со сгущенкой или кремом, обязательно посыпанные тертой конфеткой или шоколадкой. Торт "Лебяжий пух", где-то лежит ужасный рецепт из майонеза с маргарином, высоченный, с толстыми коржами, крем из домашней сметаны, жирнючий и с все той же тертой конфеткой, в деревне это был хит, но бабушка его делала пару раз и под осуждение общественности перестала. :-)
Нет, я вообще о еде могу бесконечно, помню и вкус, и запах отлично.

копировать

Здорово как вы все описали, спасибо.

копировать

Я прослезилась! Бабушки нет, а запах и вкус ее стрепни и детства помню как вчера!

копировать

Моя, к счастью, жива. Но уже готовить так не может, возраст не тот. Зато живет одна в деревенском доме, держит кур, кошек и собаку огромную. Бабушке почти девяносто.
В ее доме до сих пор стоит ее собственный запах - земляничного мыла, чистого белья, немного мяты и меда. Захожу, обнимаю бабушку и слезы наворачиваются.
А готовила она всегда очень вкусно! Каждый летний день можно часами вспоминать. Чай с медом, от которого обычный чай становился черным и дымчатым и кусок домашнего хлеба (летом не замороженного, солоноватого, тягучего, с царапучей коркой, ароматнейшего) с домашним же маслом (кисленьким, с запахом сметаны, кусочками на хлебе - оно почти не размазывалось). Молоко парное с шапкой пены. Каши из духовки (летом печку для готовки топили редко, но у бабушки всегда была электрическая духовка на летней кухне) - в глиняном горшочке расписном, распаренные, с огромными прозрачными зернами риса или пшенки, а сверху запеченная до хруста молочная пенка. Пироги с луком, яйцом, свежими ягодами, черемухой. Сахарники завитушками с коричневой карамелью снизу, если лежали в дождливый день в тарелке - на ней оставались сладкие потеки. Пряники медовые, бабушка обмакивала их в сахар и он крупинками запекался в корочке пряника. Безе с легким запахом уксуса (миксера не было, взбивали руками, поэтому добавляли уксус, чтобы было быстрее). Салат из домашних мясистых бордовых помидоров и нарезанного тонко-тонко лука с домашней сметаной, на дне миски оставалась сметана с крупинками помидорной мякоти, солью и перцем, куда так вкусно было макать все тот же домашний хлеб... Ох, а тефтельки в латке (почему-то бабушка так называла чугунную утятницу), с рисом, в душистых овощах с зеленью тушеные. А супы, такие, что ложку не повернуть, с ароматнейшей зеленью и сметаной. А кролик тушеный в сметане. А земляника с молоком... Ох, даже не верится, что это когда-то было. Спасибо автору топа (и прошу прощения за офф), как же приятно это все вспоминать.

копировать

Обычно делался салат "Зимний" (это нынче называется "Оливье", а мы называли "Зимним"), винегрет и непременная морковь с сыром и чесноком.
Иногда - салат из свеклы с чесноком, майонезом, черносливом и изюмом или сельдь под шубой, или "Мимоза".
Обязательно - бабушкин холодец из свиных ножек. :)Домашние маринованные огурцы и помидоры, консервированные салаты, лечо...
На сладкое были конфеты, мама не любила и не умела печь.
Когда я подросла, я начала печь пироги - с капустой, с мясом, у меня тесто лучше выходило, чем у мамы.

копировать

Я завела свою книгу рецептов в 1982 году)))
У меня до сих пор сохранились списки, гордо именуемые "меню" на праздники)))
Всегда была КУЧА салатов с майонезом.
Вот реально много-много.
Обязательно - "зимний" (он же оливье, когда с мясом или "столичный" если с курицей":))
Очень любила салат "драный" - говядину рвали на волокна вареную, обжаренный лук + редька + майонез.
Три салата с чесноком - сыр, морковь и свекла.
Солений у нас много было всегда - огурцы, помидоры, капуста с лучком.
Салат с печенью трески.
Почему-то шубу не любили))) Зато делали рыбу под маринадом и холодную жареную курицу на закуски.
Горячее - или пельмени, или курица под майонезом:))

копировать

на горячее на противне карп с картошкой и шашлычки из духовки на шампурах или в горшках порционных.

копировать

Пирог открытый с узором "елочным". Котлеты - я такие не умею делать :( Солянка. Компот и солености свойские. Яблоки моченые. Из салатов - винегрет.
Фруктов никаких не было почти всю зиму. Зато капуста квашенная была... /голосом Райкина/
Мама готовила о т л и ч н о всегда и даже потом попробовав многое, я могу с уверенностью сказать, что она нас кормила очень вкусно и правильно.
Из колбас в магазине была ливеруха. Требуха всегда пожалуйста, сиськи, письки хвост - тоже. Остальное от одомашненных животных перерабатывалось на местном мясокомбинате и отправлялось в столицу. Нас туда водили на экскурсию в 8 классе) (на мясокомбинат, если кто не понял) и даже давали пробовать копчёную колбасуууу!!!
Конфеты были подушечки и школьные. Из рыбных деликатесов - иваси, консервы минтай и завтрак туриста.
В Москве моя мама была один раз. Папа больше - ездил в командировку раза три, что ли... и привозил нам апельсины. Однажды целый рюкзак. Вот была радость.

копировать

И я к вам. У нас тоже было все просто, без буженины/икры и шоколадных фигурок.
На НГ - оливье с колбасой, сельдь под шубой, салат из рыбных консервов. Оливье вообще тазиками делали. На горячее котлеты и голубцы.
На оливье шла самая дешевая колбаса. Докторскую у нас можно было достать с огромным трудом, ее просто раскладывали на тарелке. Еще "доставали" мясные рулеты местного нашего мясокомбината.
В магазине свободно лежала только ливерка и такая "из туалетной бумаги" колбаса, она даже по вкусу была как непонятно что.
Конфеты тоже - карамельки-подушечки и то, что в школе в кульке, как подарок, выдали. И родителям на работе эти подарки тоже выдавали. К НГ старались "достать" зефир в шоколаде.
Москва от нас была далеко. Детям оттуда обычно привозили шоколадные конфеты, у нас их не было.

копировать

Простите, а где вы жили?

копировать

Наш адрес Советский Союз

копировать

От региона проживания зависело ОЧЕНЬ много. Моя мама в детстве видела московские конфеты в свободной продаже, а ее ровесники считали их чем-то страшно редким. На работе они как-то с коллегами на эту тему разговорились. Мама жила в поселке (местность, приравненная к КС), там была нефтеразведка - спец.снабжение и пр. Её коллеги по работе - в МО. В 80-е в городе моего детства тоже было своеобразное снабжение - москвичи удивлялись наличию мороженых ананасов повсюду, киевляне соевый соус увозили и т.д., зато мороженое в вафельных стаканчиках и сосиски были только в областном центре.

копировать

Да какая разница, где конкретно. Областной центр в паре сотен км от Москвы. Что вас так удивило? Я что-то непохожее на СССР описала?
Всегда было весело на НГ даже с простой едой.

копировать

Да я не хотела никого обидеть, интересно просто. Я сама не из Москвы, жили мы в столице одной из республик СССР. Я из простой семьи, у которой не было возможности деликатесы доставать. Но к НГ у нас можно было достать хотя бы мандарины или апельсины и шоколадные конфеты :)

копировать

зачем колбасу в оливье?
уж лучше мясо соскребсти с косьей...
или куриных
впервые попробовала колбасу в оливье только в студенческой общаге, на первом курсе
не понравилось((

копировать

Это, знаете ли, ностальгия. Мои родители Оливье не делали и относились к нему с легким пренебрежением. Поэтому первый салат Оливье я попробовала в гостях у любимой подруги.
Ее семья была беднее церковной крысы, поэтому стол был суперэкономным - Оливье с колбасой, селедка под шубой, ножки Буша под майонезом, отварная картошка. И все это под долгие разговоры между близкими подругами. Мне так нравилось у подруги в гостях, что салат этот как-то незаметно стал для меня каким-то символом, если не Нового года, то душевной теплоты. :-) Раз в год я с удовольствием режу этот несчастный Оливье, обязательно с колбасой. Вкусно.
С курицей, с говядиной, с крабовыми палочками, оливками и даже, вот ужас, крабовым мясом и вроде как перепелками я его пробовала уже гораздо позже. Совсем в другой компании. А без приятных воспоминаний этот салат даже на мой не очень избалованный вкус - перевод продуктов. Полно вариантов салатов с куда более ярким вкусом и гармоничными сочетаниями, чем смесь отварной картошки, морковки, горошка и курицы с майонезом.

А слово "соскребсти" я постараюсь развидеть...

копировать

А многим так вкусно, а с мясом не вкусно :) я максимум с языком могу назвать вкусным Оливье, а с мясом и курицей бяка, тем более не понятно зачем соскребать с костей что-то...(((((

копировать

А вы не в курсе, что колбаса бывает хорошего качества и очень вкусная? Я во времена дефицита хорошей колбасы делала оливье с мясом, а сейчас делаю только с колбасой. Нам так вкуснее и проще гораздо.

копировать

конечно, в курсе))
но колбасе место на бутерброде, а не в солянке или окрошке))
кроме того, мы не едим свинью, а в вареную колбасу всегда ее кладут((

копировать

Ну это уже дело вкуса и предпочтений. Мы свинину едим.А вот колбасу для оливье покупаю как раз такую, в которой нет свинины. Не специально выбираю такую, просто именно в той, которая мне нравится, в составе нет свинины. Потому она и дорогая, наверное :) А на бутерброды я вообще колбасу не покупаю, сама делаю буженину или паштеты, ну или сыр кладём.

копировать

а мы сыр без хлеба едим - с овощами, травами и листьями

я без свинины знаю только очень дешевую вареную колбасу - для мусульман-гастарбайтеров, в ней курятина в основном и прочая гадость

дайте, пожалуста, ссылку на вареную качественную колбасу без свинины

копировать

Из косули, конины, буйволины, оленины, фазана и прочей дикой птицы, вяленная говяжья, говядина плюс курица, из дикого кабана, не знаю, считают ли его свининой.
Это то, что сразу вспомнилось, но не вареная, типа докторской.

копировать

ты мне рассказываешь?)))
я спец по колбасам из оленины, конины и проч. халяль
сыровяленная, копченая, полукопченая и варено-копченая - есть
например, очень приличный говяжий сервелат "Байрам"
но вот вареной - не-ту(((
ну не класть же кызы или копченую "Полярную" из оленины в оливье;-)

копировать

4 ингредиента Велкомовскую куриную, наверное, можно положить.
У меня таких проблем нет, вареной колбасы у нас дома не бывает, в салат идет запеченное мясо.

копировать

та же фигня))
никогда у нас оливье с колбасой не делали...
с языком, с разварной говядиной, с курой, с крабами - делали
с колбасой - нет

копировать

Но с 4 ингредиента салат будет точно вкуснее, чем с докторской.

копировать

я буду с языком и крабами делать
в прошлом году делала с языком и раковыми шейками))

копировать

в кошерном магазине есть хорошая колбаса без свинины, например, на Образцова или на Б. Бронной. Чаще всего это фирма Эльон, иногда ее можно найти в Ашане, на прилавке с кошерными колбасами. Отличное качество, но хранятся очень мало, не более 5-7 дней, т.к. почти не содержат добавок, ну и цена, конечно, выше.
http://elyon-market.ru/catalog/kolbasnye_izdeliya_gotovaya_produktsiya/

копировать

Супер)) Выглядит аппетитно. Цена абсолютно адекватная... сопоставимая с нормальными производителями вареной колбасы.

копировать

да, я на их сайте посмотрела, цена нормальная, значит в ашане подороже. Лучше все же в кошерный магазин пойти, на Тишинке тоже есть хороший, хоть и меньше, чем те, что я написала выше.

копировать

Пельмени обязательно, оливье, мимоза, шпроты, шуба, сервелат, торт со сметанным кремом.

копировать

Колбасная нарезка,сыр,бутерброды с черным жереным хлебом,чесноком,маёнезом и тертым сыром. Оливье,селедка под шубои,морковка кореиская,свекла с черносливом. Еще селедка с картошку. Соления разные. Холодец. Икра черная или красная. Утка или гусь с яблоками,ето традиционное семеиное блюд и на Новыи Год. Из сладкого домашнии торт из медовых коржеи и сметанным кремом. Мандарины и конфеты.

копировать

Много пирожков с капустой, яйцом и яблоками, икра черная-красная, буженина - сервелат и семга - осетрина, свекла с чесноком и и индюшка с черносливом на горячее...

копировать

Кучеряво жили!

копировать

Пироги с капустой, пироги с рисом и грибами, заливное, курочка венгерская из духовки, икорка, огурчики маринованные , колбаска копченная, мандарины и ананас. Селедку под шубой стали готовить на стол после 80-х , до этого этого блюда на столах не помню..А еще севрюга и осетринка. Салат из мяса криля или крабов в баночке.Винегрет у нас было не праздничное блюдо.И много , много конфет .

копировать

был оливье и винегрет , винегрет был всегда , потому что оливье я не ела ,курица запеченная целиком, картошка пюре , селедка , соленья разные , колбасные сырные тарелки , холодец конечно же ,селедку под шубой никто не любил и поэтому ее никогда не было на столе :)копченая рыба , торт , компот , пицца ( утром 31 ) шампанское

копировать

Пельмени, курица на бутылке, голубцы, холодец, зимний, винегрет, шуба, соления, иногда мимоза, грецкий орех в черносливе, очень много хвороста, орешки с вареной сгущенкой, нарезка..

копировать

Пироги с капустой и мясом, оливье , венгерская курица , икра красная

копировать

Ой, пару лет у нас на НГ свет отключали без предупреждения (часа за 3-4 до полуночи и включали только 1 января). Это были самые классные годы - праздновали почти всем подъездом (кто что успел приготовить), танцевали, пели, с горок катались (даже взрослые были как дети). На этом фоне конкретные блюда не особо запомнились. Помню майонез - дефицитная баночка в холодильнике стоит, ждет своего часа. Мама печет булочки с корицей в промышленных масштабах (хранили их на балконе в эмалированных ведрах с крышками). По выходным всей семьей (заранее) лепим пельмени (храним тоже на балконе). Из сладкого обязателен медовый торт с брусникой, если повезет -домашнее мороженое с черемухой. Первого января горячий холодец и пельмени. И апельсины, мандарины......их так мало всегда было.

копировать

У нас бабуля пекла пироги много. Жареные, кулебяки с мясом и капустой. Сладкие круглые большие. А так больше и не помню ни чего особо: с 9 лет началась спортшкола и НГ встречала, как правило в лагере или на сборах:-(

копировать

Родители всегда на НГ уезжали к друзьям, которые собирали большую компанию, т.к. у них была огромная квартира в центре.
Я отмечала у бабушек и дедов - или у одной, или у другой пары.

Столы в обеих семьях были примерно одинаковые:
- пирожки (с мясом, капустой, яйцом-луком)
- заливная рыба
- студень
- утка с яблоками (у одной бабушки... у другой эту роль обычно выполняла "кура на банке")
- оливье
- свекла с грецким орехом, чесноком и майонезом
- осетрина горячего копчения
- семга малосольная
- икра красная и черная
- буженина, тамбовский окорок, "еврейская" (aka "партийная") сырокопченка
Как-то так...

Еще одна из бабушек делала чудный десерт - чернослив с лесным орехом под взбитой сметаной.
А в другой семье тетя пекла либо домашний Наполеон, либо эклеры, либо Прагу.

Шампанское пили только сухое и полусухое.
Мне делали морса много-много.
И еще непременно Боржоми был на столе.

копировать

Новогоднее обжорство. Хроники московского быта:

https://www.youtube.com/watch?v=HLY1X49eIQg

копировать

Новогоднее обжорство. Хроники московского быта:

https://www.youtube.com/watch?v=HLY1X49eIQg

очень хорошая ссылка, спасибо)

копировать

А разве оливье называли оливье? Моя мама называла его салат с горошком или мясной( примерно 1975 год)

копировать

конечно, называли
но похожий салат с курятиной назывался "Стооичный"

копировать

Да. Мясной и столичный тоже были, рецептура отличается немного

копировать

Забыла про Сациви (моя мама отлично его готовит, лучше чем я тут пробовала в ресторане грузинской кухни!) - хотя никого родом оттуда нет, просто родители с молодости любители этой кухни.
И торт Прага, ага, забыла чего-то! или День-Ночь тоже хорошо шел.

копировать

Бабушка тоже сациви делала.
И цыплят тапака.
Грузинскую кухню уважали еще со сталинских времен. И походов в ресторан Арагви в 50-е годы)))

копировать

вот-вот:-).думаю, уже пора перенимать рецепт у мамочки, а то бывает что с возрастом уже хуже получаются блюда. у моей бабушки с пирогами так было - всю жизнь изумительные пекла, потом меня учила, а потом уже сама признавала (да и другие) что у меня уже лучше получаться стало!
эх, а так хочется чтобы они всегда оставались молодыми, и мы с ними:-)!
Цыплята -да, только не на сам НГ а по другим праздникам тоже помню.

копировать

"таБака", ну что за народ безграмотный!

копировать

Спасибо, мы поняли, что в Арагви ваши не хаживали:-D

Вы табачком посыпали цыпу, да?;-)
Ну а моя бабуля в специальной сковородке готовила)))

http://otvet.mail.ru/question/24628832

Цыплёнок тапака́ ( груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом Грузии.

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом(с)

копировать

Советский стол актуален очень ввиду надвигающегося кризиса - дешевый, сытный,подходит для больших сборищ.
Хранится тоже хорошо что холодец, что пироги, что оливье - если не заправлять сразу! Можно несколько дней ничего не готовить, в отличии от многих современных блюд.
А вот есть все вместе и в больших количествах совсем не обязательно, это можно как раз отрегулировать:-)