Малосольные огурцы рецепт. Нужен совет.
Я знаю, что евы все знают. Помогите советом пожалуйста:-) Муж принес килограмм 10 огурцов, угостили. Просит сделать малосольные, как когда-то делала его мама. Они были хрустящие, малосольные и хранились летом просто на балконе в кастрюле под крышкой. Сама умею делать только методом сухой засолки, купила килограмм, в пакет с солью, чесноком, укропом, в холодильник и через пару часов можно есть. Но такие долго не хранятся, начинают горчить.
Как засолить, подскажите, пожалуйста. Рецептов море, и горячий рассол, и холодный, глаза разбегаются:ups3
Модераторы, плиз, оставьте тему здесь хотя бы на сегодняшний вечер.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Помню, что на балконе, только вот подумала, что не месяц все же мы в отпуске были, недели две. И ничего не прокисало, это точно. И вот там ниже написали, что подкладывали новые, это тоже вспомнила.
Родителей уже нет, спросить не могу(
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Мой рецепт для хранения в холоде.
Хрен, чеснок, острый перец, листья смородины, вишни и дуба, зонтики и стебли укропа - на дно, потом слой огурцов (попки можно отрезать) , снова слой зелени, снова огурцы - и так, пока не заполнится ёмкость, верхний слой - зелень
Залить теплым рассолом из расчёта 2 ст.ложки крупной соли на литр воды. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, потом в холодильник
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Замечу, что заливаю не кипятком, в горячей воде растворяю соль, а потом остужаю до комнатной температуры, тогда и заливаю
Хрусткость придают в том числе листья дуба))
Перец - не горошек, а типа чили
Зубчики чеснока разрезаю напополам
С укропом лучше не перебарщивать - 2-3 зонтиков вполне хватит а вот хрена и чеснока люблю побольше
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Я режу, кладу в пакет много чеснока, много это очень много. На 1 к он огурцов головки 2-3 , зубчики порезать. 1.5 ст ложки соли, укроп, хрен. Перемешать в пакете, оставляю на ночь при комнатной температуре. Быстрый способ: все Тоже самое, но залить 0.5 мл кипятка. Но 1й мне больше нравится. Соль по своему вкусу можно.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Я бы на балкон не рискнула. В кастрюльке в холодильнике - да. Можно есть и новые подкладывать, такой долгоиграющий рассол получается :)
На 1 л кипятка 2 ст ложки соли. В кастрюлю листья хрена, перец горошком, несколько зубчиков чеснока, укроп, листья черной смородины и вишни, ( можно лаврушки листок). У огурцов отрезать "попки", чтобы быстрее просолились. Огурцы выложить с приправами в кастрюлю. Залить горячим( почти кипяток) рассолом. Оставить на часов 6-7 при комнатной температуре, чтоб просолились. Потом убрать в холодильник
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Замочите предварительно часов на 5 чтобы хрустели. Соль каменную. От воды тоже вкус и хруст зависят.
Замочила еще часа три назад, это я помню:-) Соль дома только морская и обычная поваренная крупная, без йода. Вода у нас -жуть(
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Автор, не будут они МАЛОсольными месяц летом на балконе! Мама ваша, скорее в сего, каждый день-два новые делала)))))
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
малосольные не будут храниться на балконе, только в холоильнике
рецепт я только один знаю: на белом хлебе
в миску\ кастрюльку 2 ломтя белого хлеба, огурцы, чеснок, хрен, укроп, лист черной смородины
все заливаем горячим рассолом (примерно 2 ст ложки на литр воды), оставляем остывать на столе
потом в холодильник
через день готово.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
рецепт такой потому что
на свадьбу маман мне 20 лет назад книгу подогнала - рецепты Галины Поскребышевой
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
В малосольных никакая кислота не работает. Это вам не бочковой посол, где сквашивание идет.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
На литр кипятка 2 ст.ложки соли. В банки или другую ёмкость кладём огурцы с отрезанными попками, туда же порезанный чеснок по вкусу, укроп - цветы с семенами, листья смородины, вишни. Можно лист хрена, но не много. Заливаем рассолом, закрываем крышкой, даём остыть и ставим в холодильник. Месяц не знаю, но две недели стоят легко.
Я люблю, чтобы молочная кислота поработала.
В миску с крышкой наливаю обычную воду, кладу соль, хрен, укроп, раздавленные ножом зубчики чеснока, пару листиков вишни или смородины, ***ый лист, пару стручков чили, и туда огурцы. За ночь готовы.
Миску храню в холодильнике. Если огурцы оставить подольше, то будут обычного квашения.
Могу еще томатов туда положить, тоже квасятся быстро. Чеснок очень вкусен после такого заквашивания.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Малосольные перейдут в соленые быстро
Вы странная
Малосольные это холодная засолка
Готовы за 48 часов
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Чем я странная:-)? У меня нет дачи, поэтому такой вопрос и не стоял никогда. Если надо было к столу, делала сухим способом и не парилась.
Я вас правильно поняла, вода должна быть холодная, чтобы они были малосольные?
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Хоть какая, малосольными они будут пару тройку дней, потом станут солёными)) мне кипятком заливать не особо нравится, лучше теплым рассолом.
Огурцы промыть, отрезать попки с хвостиками и вымочить в холоднойводе 4-часов
В большую эмалированную кастрюлю сложить любую зелень, чеснок, перец (я кладу зонтики укропа, хрен, листья смородины, черный перец, лаврушка и чеснок). Уложить плотно огурцы.
Отдельно приготовить маринад: 2 ложки столовых без горки соли и 1 столовая ложка сахара. Залить кипящим рассолом огурцы, накрыть тарелкой и сверху гнет. Оставить в тепле
Через сутки они малосольные. Убрать в холодильник. Стоя 2-3-4 недели запросто. Чем дольше стоят в тепле -тем солёные будут
Очень вкусные!
вы перепутали огурцы с хреном. его нужно замачивать. огурцы на 90% состоят из воды, накой их замачивать????
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
я маринад так же делаю )
только не кладу лаврушку, но кладу вишневый лист, хрен - листья - один снизу и одним большим сверху накрываю
очень вкусные
Вот только доели партию, завтра вторую делаю - выше был идеальный рецепт))) На литр воды - 2 ст ложки соли вскипятить, в кастрюлю - хрен, чеснок, листья смородины, зонтики укропа, огурцы - слоями. Залить кипящим рассолом, накрыть тарелкой, чтоб огурцы не всплывали. 10-12 часов в тепле, потом в холодильник. Вкусно)) 2 недели точно в холодильнике простоят, мы подъели - я в пластиковое ведерко переложила из кастрюльки - стоят как миленькие, но в холодильнике
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Может, уже писали такой рецепт. В кастрюле - плохо. Идеально 3-хлитровая банка, помещается примерно 2 кг мелких огурцов. Веник: укроп с соцветиями, ветки вишни, смородины и дуба с листьями, листья хрена, штук 6-9 долек чеснока. Срезать попки, затолкать в банку огурцы очень плотно вперемежку с веником. Я их торчком ровными рядами укладываю. Вскипятить воду, на литр - две столовые ложки крупной! соли, можно три. Залить горячим рассолом и на три дня оставить на столе. Через три дня можно есть, но обязательно банку в холодильник. Вне холодильника они перестанут хрустеть, пересолятся и размякнут. Из холодильника и месяц можно есть:)
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Мама моя один раз вообще без соли законсервировала. Зимой дедушка открыл - они зелененькие, хрустящие, как свежие ))
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Хороший вопрос, наверное уксус. Обычный рецепт - специи, немного соли, никакого сахара и капля уксуса уже в банку. По вкусу получаются соленые.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
малосольные они зеленые потому что заливают холодной водой, тема на несколько дней
если вы залили кипятком это аля маринованные и они станут темнозелеными сразу, они и пахнут по другому
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Легко и просто, несколько лет назад бум на них был. У нас (и не только) рецепт прижился.
https://recept-menu.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-torchin/
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
В пакет - это жесть.
Все просто. Рассол 60 г крупной соли на литр воды (прокипятить, остудить).
В емкость для засолки (у меня керамика, но эмалированная кастрюля тоже подойдет):
листья хрена, чеснок (зубчики), листья черной смородины, зонтики укропк, листья вишни (или дубовые, молодые).
Огурцы вериткально. Сверху зонтики укропа, листья смородины, зонтики укропа. Рассол (остывший!). "Закрываем" листьями хрена. Небольшой груз.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Зачем кипятить воду? Вы в средневековье живете? В чем смысл?
А если огурцы горизонтально, они не просолятся?
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
"Муж принес килограмм 10 огурцов, угостили."
Чисто из интереса, где мужа могут угостить десятью килограммами огурцов? :mda
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
У вас на даче пару лет назад был большой урожай. Снимали по 3-4 ведра каждый день. Раздавали всем, кому могли. Сами не ожидали такого.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
так это же хобби. я ради развлечения выращиваю то,что не ем. ежевику,тыкву,кабачки,красную смородину, лук. морковку свеклу сажаю,но ем буквально 3-4 штучки. часто даже с дачи не забираю это)
мне нравится процесс,а вот употребление овощей мне не заходит. возиться с маринадами совсем не люблю.ем только свежее
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
моя маман могла ))
каждый год одна и та же история - они у нее плодятся в десять раз больше, чем нужно
всех соседей кормят
Блин, такие все делопыры стали. И каждая так уверена в своем рецепте, как единственно верном. И главное - в пакете жесть. А в чем жесть-то? Те же процессы идут абсолютно. Кто замачивает, кто хлеб кладет, кто кипятком заливает, кто холодной водой, кто считает что в малосоле должны молочно-кислые бактерии поработать. Есть три способа - сухой, с горячей водой, и с холодной водой. Сухой это пакет. Самый простой. Соль важна не йодированная!! во всех случаях. И холодный засол и горячий - в любом случае вода кипяченая. Горячая вода все равно не больше 80 градусов. Да, и замачивать желательно несколько часов до, если только не свеже сорванные с грядки огурцы. Жепки отрезать только перед засолом, да можно и не отрезать. Хранить в холодильнике. Ну , соотв., самый быстрый способ это сухой (особенно если огурцы ещё и порезать или надсечь) 4-6 ч, потом горячий 8-10 ч, потом холодный до суток. Но, автор, вам 10 кг не съесть. Муж вам принес дополнительную работу - придется консервировать, можно и бочковые, если есть место в холодильнике. Или погреб.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Пакет для пищевых продуктов ессно. А то, что потом в пластиковые короба перекладывают свои огурцы, ничего?
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Да, канеш, это так, побаловаться. Понемногу всегда делаем на раз-два-три поесть. ПОтом и они надоедают уже. Это когда первые пошли, это дааа... Я люблю с холодной вареной молодой картохой со сметаной и с малосольным огурчиком.... ням-ням-ням..
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
В соленые они превращаются через 30-45 дней. До этого малосъедобное нечто.
Люблю именно солёные, с "искрой", малосольные не понимаю и не делаю.
Только для мероприятий, гостей.
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Удивляет количество соли, я кладу строго 1 столовую ложку морской крупной на литр воды. Этого достаточно для именно малосольных. Если больше это уже соленые.
Воду наливаю из питьевого крана (фильтр -система). Не морочусь с кипячением, растворяю соль и вперед.
Набор зелени готовый из Спара. Имбирь еще можно. Мою с огурцами, у огурцов срезаю только место где плодоножка, чеснок пластинками. Солю вечером в пятницу, это быстро. Оставляю на кухне в кастрюльке, сверху тарелка и небольшой груз (пол-литровая банка с вареньем). Утром рано перекладываю в пластиковый бочонок, траву выбрасываю, доливаю рассол и в сумку холодильник, везем на дачу. Как раз за субботу-воскресенье съедаем. Дома в будни не едим, такой дачный специалитет).
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Всем большущее спасибо за советы! Вчера сделала холодным способом, сегодня уже сняла пробу - получились отлично. Ева - сила:love1
![Автор](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Почитала вас, захотелось огурцов. Малосолила один раз тыщу лет назад. Ничего не помню, но было вкусно. Сейчас залила слегка остывшим рассолом из расчёта 2ст л на литр. Получились вырви глаз солёные огурцы без намёка на чеснок и травы. Плюхнула туда ещё головку чеснока и пару зонтиков. Не берут ароматаромат, только соль. Что делать?
![Anonymous](https://cloudstatic.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg?w=32&h=32&crop=1)
Выбросить, ИМХО
Или рассольник сварить, или солянку которая не суп.
На 1л воды 1ст.л с горкой соли и 1 ст.л без горки сахара. Я так делаю.
Две ложки солёно, конечно