Что приготовить из утки к праздничному столу и не только

Праздники еще не закончены, впереди - Рождество, поэтому хорошие рецепты рачительной хозяйке точно пригодятся. Если вы хотите подать своим гостям и близким блюдо из утки, но не уверены, что справитесь, предлагаем проверенные рецепты, среди которых наверняка найдется подходящий.

Что приготовить из утки к праздничному столу и не только

instagram.com/lissakiri/

Когда еще экспериментировать с незнакомыми рецептами, как не в длинные выходные? Даже если вы не успеете подать к столу предложенные блюда из-за особенностей их приготовления и вызревания, вы легко сможете насладиться ими позже, когда большая часть России перейдет на обезжиренный кефир после обильных застолий.

Фудблогер Елизавета Кириченко предлагает замахнуться на французскую классику и приготовить террин из утки с апельсином. Возможно, рецепт вам покажется сперва сложным, однако почему бы не попробовать?

Ингредиенты:
• 750 г утиных грудок, очищенные
• 150 г утиной печени (куриной или индюшачьей)
• 50 мл бренди
• 30 мл апельсинового ликера (например, Cointreau)
*апельсиновый ликер и бренди можно заменить на готовый продукт, например, подойдет Grand Marnier Orange&Cognac Liqueur
• 100 мл свежевыжатого сока апельсина
• мелко натертая цедра с ½ апельсина
• 2 луковицы шалот
• 2 зубчика чеснока
• несколько веточек свежего тимьяна (только листья)
• 1 яйцо
• 1 ст. л. оливкового масла (апельсиновое)
• 150-200 г прошутто в тонкой нарезке (или нежирного бекона в тонкой нарезке)
• 50 г свежих очищенных и несоленых фисташек
• специи по вкусу (соль, смесь 5 перцев свежемолотая)

Приготовление:
1. Утиные грудки нарезать небольшими кусочками и соединить в большой емкости с крупно нарезанным шалотом, раздавленным чесноком, ст. л. оливкового масла, соком и цедрой апельсина, апельсиновым бренди, свежими листьями тимьяна, солью и перечной смесью. Хорошо перемешать, накрыть и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4-5 часов.

2. В блендере измельчить до состояния крема утиные грудки вместе с луком и чесноком, печень, ввести яйцо и специи, если не хватает добавить еще по вкусу. Добавить фисташки и перемешать вручную.

3. Дно формы для выпечки размером примерно 10×18 см выстелить пергаментом, сверху выложить внахлест друг на друга ломтики прошутто (бекона) по всей длине формы, края желательно оставить свисать из формы, чтобы их хватило обернуть террин поверх.

4. В форму на прошутто (бекон) выложить массу террина, разровнять, завернуть края мяса и запечатать сверху фольгой.

5. Запекать в предварительно разогретой духовке до 170°С на водяной бане или на режиме «пар» в течении 1-1,30 ч. Снять фольгу, остудить и перед подачей убрать в холодильник на ночь.

Что приготовить из утки к праздничному столу и не только

instagram.com/angelika_sorkina/

Если вам чем-то не приглянулся предыдущий рецепт террина, воспользуйтесь тем, который предлагает известный фудфотограф Анна Пустырникова. Она не скрывает, что с готовкой придется немного повозиться, однако в праздники найти время на приготовление необычного блюда проще, чем среди рабочих будней.

Ингредиенты (примерно на 3 банки по 200 гр):
2-3 крупные французские утиные грудки (общий вес 750 гр), можно взять мельче - 7-8 шт, общий вес 900 гр с кожей, чтобы получить нужный вес после удаления кожи
75 гр соленого сала
100 мл сливок 33%
1 яйцо
15 гр муки
35 гр кедровых орехов ( в идеале пинии)
2-3 ломтика бекона
25 гр сливочного масла
1 небольшое яблоко
0,5 небольшой головки лука (сладкий белый или шалот)
1 ч.л. свежего или сушеного розмарина.
2 ст.л. коньяка
2-3 ягоды можжевельника
морская соль
черный перец крупного помола
оливковое масло

Что приготовить из утки к праздничному столу и не только

lifetastesgreat.livejournal.com

Приготовление:
1. Удалить с утиных грудок кожу и жир. 1/3 утиных грудок порезать мелкими кусочками (со стороной 0,5 см), смешать с мелко нарубленным розмарином и коньяком. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Оставшееся мясо порезать небольшими кусочками.
2. Сало порезать мелкими кубиками.
3. Бекон нарезать маленькими полосочками, лук мелко порезать, яблоко очистить от кожуры, семян и нарезать мелкими кубиками.
4. На небольшом количестве оливкового масла обжарить бекон, добавить лук (следите, чтобы не пригорел) и яблоко. Остудить.
6. Немаринованные куски грудки положить в чашу блендера вместе с салом и измельчить, но не до пастообразного состояния. Добавить яблоки с луком и беконом, еще пробить уже до тестообразной консистенции. Маринованные кусочки грудки не нужно измельчать блендером, но если вы любите нежную консистенцию, их тоже можно немного пробить блендером, чтобы отделились все пленки и сухожилия, которые не убрались ножом.
7. Растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить на нем муку, добавить сливки и довести до кипения. Посолить и поперчить. В горячий соус ввести яйцо, интенсивно взбивая венчиком, дать загустеть.
8. Ягоды можжевельника раздавить ножом.
9. Смешать маринованное мясо с остальным мясом, добавить можжевельник, бешамель, хорошо посолить и поперчить. Тщательно выместить полученную массу руками, чтоб не осталось пленок, сухожилий или каких-то не измельченных кусочков утки. Консистенция должна быть однородной.
Совет: Все террины и паштеты обязательно надо слегка пересаливать, не бойтесь, они очень теряют во время приготовления в "солености и перчености"!
10. Плотно набить чистые банки полученной массой, чтобы избавиться от воздуха внутри. Сверху посыпать орешками. Не набивайте банки до самого верха, т.к. при запекании будет выделять жир и он может вытекать.
11. Духовку разогреть до 160С. Глубокий противень наполнить горячей водой и поставить в него банки (открытые), вода должна закрывать банки на 2\3 их высоты. Запекать около 50 минут. Температура внутри террина должна быть 70С. Если термометра нет, про просто воткнуть нож в центр террина, вынуть и потрогать, если обжигает - террин готов.
12. Готовые террины вынуть из духовки, дать немного остыть и закрыть крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Дать вызреть от 1 до 7 дней.
Хранится до 6 недель в холодильнике.

Что приготовить из утки к праздничному столу и не только

lifetastesgreat.livejournal.com

А фудблогер Анжелика Зоркина уверяет, что утиные ножки с чесноком и апельсином, рецепт которых она предлагает, станут любимым семейным зимним блюдом. И не только в праздники.

Ингредиенты:
6 утиных ножек
Цедра 1 апельсина
1 ч.л. крупномолотого черного перца
2 ч.л. морской соли
50 мл бренди
Сок одного апельсина (150 мл)
7 зубчиков чеснока
несколько веточек тимьяна

Приготовление:
1. Смешать черный перец, соль, цедру апельсина, выдавить через пресс пару зубчиков чеснока. Натереть полученной смесью утиные ножки и положить их в форму для запекания в один слой. Смешать бренди с апельсиновым соком и полить ножки. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа. Перевернуть ножки в процессе маринования 1-2 раза.

2. Положить к ножкам оставшийся чеснок прямо в шелухе, несколько веточек тимьяна, закрыть плотно форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 70-90 минут. Последние 10 минут готовить ножки без фольги.

Совет: Если будете запекать целую утку, то увеличьте время приготовления до 2-2,5 часов, в зависимости от размера вашей птички, когда она готова, внутренняя температура в самом толстом месте тушки будет около 69-75 градусов. Кухонный термометр очень полезная вещь, если у вас его еще нет, обязательно приобретите!

Что приготовить из утки к праздничному столу и не только

instagram.com/gullchitay_cake/

Утка по-деревенски с квашеной капустой и яблоками от фудблогера Юлии Комиссаровой. Такую уточку и на стол праздничный подать не стыдно, и за семейным ужином в конце рабочей недели она наверняка будет съедена.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
• Утка целая – 2 кг.
• Лук – 2 средних луковицы
• Квашеная капуста – 800 гр.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 3 дольки
• Яблоки – 3-4 штуки
• Черный молотый перец
• Лавровый лист
• Тимьян
• Соль

Что приготовить из утки к праздничному столу и не только

instagram.com/gullchitay_cake/

Приготовление:
1. Утку разделать. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку. Лишний жир обрезаем. Каркас промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и сварить бульон. Шкурку и жир мелко нарезаем и кладем в утятницу или казан, на медленном огне растапливаем жир, как только шкварки станут коричневого цвета, вытащить их из жира и выкинуть. Увеличиваем огонь до максимума и кладем в жир разделанную утку. Перед этим каждый кусочек натереть солью и перцем. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета.
2. Лук нашинковать, морковь порезать крупными кусочками, чеснок раздавить плоскостью ножа и нарезать. Достаем кусочки утки, сливаем лишний жир, оставляем немного. Обжариваем лук с чесноком и морковкой. Квашеную капусту промыть и отжать. У яблок удалить сердцевину и нарезать толстыми дольками.
3. Выложить к овощам капусту и перемешать, добавить яблоки. Сверху положить кусочки утки, добавить бульона, чтобы он прикрывал капусту. Сверху положить лавровый лист и пучок тимьяна. Разогреть духовку до 180 С, накрыть утятницу крышкой и поставить томиться в духовку на 2 часа.

На гарнир отлично вареный картофель с укропом.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям