Это бомба! Готовим торт «Птичье молоко» к новогоднему столу

До Нового года осталось не так много времени, поэтому пора планировать праздничное меню. Если вы хотите накрыть роскошный стол, приготовьте торт «Птичье молоко»! Конечно, с ним придется повозиться, но, во-первых, у вас есть время на подготовку и репетицию, а, во-вторых, результат точно того стоит (гости и родные ахнут!).

Это бомба! Готовим торт «Птичье молоко» к новогоднему столу

Торт «Птичье молоко»

Ингредиенты (диаметр формы 21 см, высота около 10 см):

Суфле:

4 белка
530 гр сахара и 30 гр ванильного сахара, или 560 гр сахара + пакетик ванилина
Щепотка лимонной кислоты
10 гр агар-агара
270 гр сливочного масла
140 гр сгущеного молока

Бисквит:
3 яйца
80 гр мелкого сахара
1 ст.л. с горкой какао + горячая вода (развести до состояния пластичной густой массы)
65 гр муки + 15 гр крахмала (любого)
1 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:
120 гр темного шоколада
80 гр сливочного масла

Это бомба! Готовим торт «Птичье молоко» к новогоднему столу

Автор фото и рецепта: instagram.com/innafreska/

Процесс приготовления:

Бисквит:

1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара до пиков, желтки также взбиваем с остальной половиной сахара до белой пышной массы, добавить разведенный в горячей воде какао.
2. Муку и крахмал просеять, добавить половину во взбитые желтки, вымешивать аккуратно лопаткой, снизу вверх, раскручивая при этом миску против часовой стрелки, затем 1/3 белков и т.д. Переложить в форму, сверху прикрыть фольгой.
3. Выпекать в разогретой до 190С духовке, 50-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой шпажки. Готовый бисквит остудить, затянуть в плёнку, дать отлежаться в холодильник 6-8 часов, вынуть из формы, порезать на пласты.
4. Подготовить разъемную форму, бортик выстелить ацетатной лентой (10 см и выше). На дно уложить бисквит-основу и приготовить ещё один корж поменьше в диаметре. Пропитать их сиропом (вода, сахар, ваниль).

Суфле:
1. Агар-агар замочить в 160 мл воды на полчаса.
2. Взбить размягчённое сливочное масло со сгущенкой. Туда же добавить ванилин с сахаром. По истечении получаса всыпать в замоченный агар-агар сахар и уварить сироп до 110° С. Параллельно взбивать белки с щепоткой лимонной кислоты.
3. Во взбитые белки влить сироп, не попадая на венчики, взбивать на сильных оборотах примерно до 55-60°, мерить t не обязательно, это просто очень горячо, но терпимо, если рукой дотронуться до чаши.
4. Затем выкладываем масляный крем и взбиваем до объединения, буквально минутку, можно домешать лопаткой. Вылить 1/3 массы на корж-основу. Если масса горячая и жидкая, дать немного схватиться, можно прям на секунды в морозилку поставить. Затем положить второй корж и залить оставшейся массой. Поставить застывать в холодильник на 6 часов или на ночь.
5. Затем залить глазурью (растопить шоколад со сливочным маслом и вымешать в однородную эмульсию. Застывает глазурь около часа, после можно украшать торт.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям