Кулинарный вызов: пирог крем-брюле с красными апельсинами

Иногда хочется бросить себе вызов и сделать что-то необычное, например, освоить новый рецепт. Предлагаем вам как раз такой, с сезонными фруктами — красными апельсинами и грейпфрутами. Вам понадобится горелка, однако ее отсутствие — не повод отказывать себе в удовольствии.

Кулинарный вызов: пирог крем-брюле с красными апельсинами

Пирог крем-брюле с красными апельсинами

Ингредиенты:

Тесто:

120 гр муки
2 ст.л. сахарного песка
1/4 ч.л. морской соли
100 гр сливочного масла

Начинка:
1 стручок ванили
3 ст.л. сахарного песка
300 мл сливок для взбивания (30-35 %)
1 ч.л. мелко натёртой цедры красного апельсина
6 ст.л. свежевыжатого сока красного апельсина или грейпфрута
4 яичных желтка
2 ст.л. тростникового сахара
2 красных апельсина
1 грейпфрут

Кулинарный вызов: пирог крем-брюле с красными апельсинами

Пирог крем-брюле с красными апельсинами, автор фото и рецепта Ольга Аветисьянц: https://www.instagram.com/olga_avet/

Процесс приготовления:

Тесто (на форму 16 см):

1. Разогрейте духовку до 175°. В миске смешайте муку, сахар, соль. Растопите сливочное масло, добавьте его к сухим ингредиентам и перемешайте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
2. Выложите тесто в форму и накалите его основания вилкой. Выпекайте тестовую основу на среднем уровне духовке в течение 20- 23 минут, пока тесто не начнёт приобретать более насыщенный цвет. Выньте основу из духовки, полностью остудить..

Начинка:
1. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките из него семена и сложите их в кастрюлю вместе с самим стручком. Добавьте в кастрюлю 1,5 ст.л. сахара, сливки, апельсиновую цедру. Перемешайте получившуюся смесь и нагревайте ее, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Влейте в нее цитрусовой сок и накройте крышкой. Оставьте остывать в течение 10 минут.
2. Взбейте в миске яичные желтки с 1,5 ст.л. сахара. Смешайте их со смесью в кастрюле. Остудите.
Процедите получившуюся кремовую смесь. Поместите предварительно выпеченную тестовую основу на средний уровень духовки. Аккуратно наполните ее начинкой. Выпекайте пирог в течение 36 минут. Начинка должна загустеть по краям, а по центру остаться подвижной. Выньте готовый пирог из духовки, остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
3. Присыпьте поверхность пирога 1 ст.л. тростникового сахара и карамелизуйте сахар при помощи горелки.
Апельсины/грейпфрут нарежьте тонкими кружками, а затем очистите их от кожуры. Выложите цитрусы поверх пирога и присыпьте 1 ст.л. тростникового сахара. Снова карамелизуйте.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям