Такое название блюдо получило не зря, ведь овощи, входящие в рецепт, готовятся на риле, и подавать его лучше теплым. Гриль можно заменить на раскаленную сковороду без масла. В любом случае салат получится ароматным, необыкновенно вкусным и порадует гостей буйством ярких красок.
- Помидорки маленькие – 6 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Уксус (лучше винный) – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Масло оливы – 5 ст. л.;
- Сок из лимона – 2 ч. л.;
- Зелень – 60 г; Разные специи (тмин, соль, кориандр, перец и т.д.).
- Для этого рецепта лучше использовать небольшой молодой баклажан. Помоем его, высушим. Нарежем тонко колечками. Потом отправим на гриль или сковородку, где жарим до готовности.
- Болгарский перец помоем, удалим все лишнее из сердцевины. Нарезаем ломтиками примерно по сантиметру, обжариваем. Когда будет готово, снимем с кусочков пленку, которая после термообработки будет отделяться.
- Томаты моем, режем крупно на ломтики и недолго обжариваем. Если потребуется, кожицу также можно удалить.
- Огурцы ополаскиваем и шинкуем кружками. Их подвергать термообработке не нужно.
- Чеснок очистим и перетрем в кашицу.
- Зелень прополощем в воде и мелко нашинкуем.
- Приготовим соус: к уксусу добавим лимонного сока, оливкового масла, тертого чеснока, а также специй.
- Объединим вместе все приготовленные ингредиенты и польем все получившейся ароматной заправкой.
- В завершение густо посыплем салат зеленью.
Адана кебаб, или адана думур кебаб – одно из самых популярных блюд турецкой кухни и одна из самых достойных замен традиционному холодцу и утке с яблоками. Кебаб готовится из фарша молодого барашка или ягненка, что придает ему особый вкус и аромат.
- Мясной фарш – 500 г.;
- Маленькая луковица - 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Молотый красный острый перец– 1 ч.л. с горкой;
- Соль – 2 ч.л.;
- Пищевая сода – 1/2 ч.л.;
- Куркума (для ароматизации обезжиренного фарша) – 1/3 ч.л.;
- Черный перец – 1/2 ч.л.;
- Лаваш;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Горькие зеленые перчики.
- В кухонном комбайне измельчаем луковицу в кашицу. Перемешиваем фарш с измельченным луком, красным и черным перцем, солью, куркумой и содой.
- Из получившейся смеси делаем 8-10 колбасок и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Готовим на гриле 5 минут.
- Перед подачей на стол кладем на гриль лаваши, чтобы нагрелись. Теплые лаваши разрезаем примерно по длине кебабов.
- Выкладываем на тарелки вместе с приготовленными на гриле помидорами и перчиками.
- Получившееся аппетитное блюдо аккуратно заворачиваем в лаваш. К готовому блюду вы также можете предложить ломтики редиски и тонкие дольки лимона.
Эта традиционная турецкая сладость была впервые приготовлена в 1453 году для султана Мухаммада аль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье в знатных турецких семьях. Для сохранения аутентичности вашего праздничного меню подавайте пахлаву с чаем или кофе по-турецки.
- Мука – 500 г.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1 стак.;
- Соль (щепотка);
- Масло сливочное (50г- для теста, 200г.- для смазывания теста);
- Орехи грецкие – 300 г.;
- Сахарная пудра – 300 г.;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 стак.;
- Вода – 1 стак.;
- Мед – 1 ст. л.
- Просеиваем необходимое по рецепту количество муки в миску и добавляем щепотку соли.
- В центре мучной горки делаем лунку и добавляем туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
- Замешивая тесто, нужно добиться того, чтобы в него вошла вся отмеренная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким.
- Замешанное тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и тщательно вымешиваем в течение 7-10 минут – до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
- Замешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 30 минут для отдыха.
- Измельчаем орехи и смешиваем их с сахарной пудрой и корицей.
- Отдохнувшее тесто делим на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. Накрываем разделенное тесто полотенцем, чтобы не сохло.
- Возьмем один кусочек и раскатаем его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажем сливочным маслом, сверху насыплем начинку.
- При помощи тонкой палочки сворачиваем тесто в рулет. Собираем свернутое тесто в гармошку, снимаем с палочки и заправляем кончики внутрь. Таким же образом поступаем со всем тестом.
- Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем полотенцем, чтобы не сохли.
- Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды, и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут.
- Убавив температуру в духовке до 160-170 С, достаем противень, обильно смазываем пахлаву растопленным сливочным маслом, возвращаем противень в духовку и выпекаем примерно 50-60 минут до полной готовности.
- В это время готовим сахарный сироп. Для сиропа добавляем в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и нагреваем смесь. При нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доводим раствор до кипения и варим при слабом кипении около 15 минут.
- Горячую пахлаву заливаем сахарным сиропом и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, накрыв пахлаву пленкой.