Праздничное меню: паштет из телячьей печени с белыми грибами в тесте

Не так много времени осталось до Нового года — какой-то месяц и в магазинах будет не протолкнуться. Лучше заранее продумать праздничное меню, чтобы не тратить драгоценное время. Присмотритесь к рецепту паштета в слоеном тесте от фуд-блогера Анжелики Зоркиной. Это вкусно, полезно и выглядит впечатляюще!

Праздничное меню: паштет из телячьей печени с белыми грибами в тесте

Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/

Ингредиенты (на форму 17х6 см):
Готовое слоеное тесто (или тесто для пая) 250 гр
Печень телячья 500 гр
Белые грибы
Лук
Растительное масло
Сливочное масло
Соль, перец по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Тимьян по вкусу
Сливки жирные 100 мл
Лавровый лист
Желток одного яйца

Праздничное меню: паштет из телячьей печени с белыми грибами в тесте

Процесс приготовления:
1. Форму для кекса застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее пласт теста, оставив немного теста для верхнего слоя и украшения.
2. Белые грибы пожарить с луком на смеси растительного и сливочного масла, посолить, в конце добавить пару зубчиков чеснока, тимьян. Остудить.
3. Печень нарезать на брусочки (предварительно снять пленку) и обжарить в растительном масле по 2- 3 минуты с каждой стороны, посолить, поперчить, добавить сливки (100 мл) и лавровый лист и потушить минуты три. Остудить.
4. В блендере измельчить грибы с луком, затем печень. Смешать по 250 гр грибной икры и паштета из печени. Попробуйте массу на соль и перец. Заполнить массой форму, погрузить в паштет три маленьких белых гриба, которые перед этим бланшировать 3 минуты в подсоленной воде. Сверху положить оставшийся пласт теста, защипнуть края, смазать желтком и украсить листиками из теста.
5. Выпекать при 180 градусах около 40 минут, верх пирога должен подрумяниться. Остудить 30 минут пирог в форме, затем на решетке.

Совет: можно добавить в паштет яйцо, если хотите получить менее рассыпчатую структуру.

Праздничное меню: паштет из телячьей печени с белыми грибами в тесте

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям