Росконтроль обнаружил опасную для здоровья сметану

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов, брендов много, выбор у покупателя огромный. Но это в теории, а на практике покупка этого товара в магазине порой напоминает русскую рулетку. На этот раз в лабораторию отправилась сметана жирностью 15% производителей «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода».

Росконтроль обнаружил опасную для здоровья сметану Фотобанк

Каждый «лишний» ингредиент в сметане превращает ее в фальсификат! Очередная проверка Росконтроля показала наличие запрещенных ингредиентов в сметане, пополнив Черный список.

Сметана или нет?

Сметана продукт традиционный, и согласно техническому регламенту она имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» ингредиент превращает ее в фальсификат. Большинство когда-либо попавших в Черный список Росконтроля образцов, оказались там именно за использование запрещенных компонентов. Нынешнее тестирование не стало исключением. В продукции 5 брендов был найден крахмал, который используют в качестве загустителя — «чтоб ложка стояла». В настоящей сметане крахмала быть не должно. А в трех образцах есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции. Крахмал обнаружен в образцах «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода». Каррагинан найден в сметане «Простоквашино», «Милава», President. А вот консервантов не было выявлено ни в одном из участников теста, и это хорошие новости!

Росконтроль обнаружил опасную для здоровья сметану

Опасно для здоровья

Нарушения требований безопасности в случае с молочными продуктами не редкость. Микробы, плесени и дрожжи начинают развиваться в них при малейшем нарушении технологии изготовления или несоблюдении условий хранения. Нынешняя экспертиза не стала исключением. В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, , как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продуктом с кишечной палочкой можно отравиться.

Все остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Список нарушений этим не ограничился. Во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала фосфаты добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но обязательно информировать покупателей об их наличии. Этого не сделал ни один производитель!

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Почему покупатель обязательно должен знать о фосфатах в составе продукта? Избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний «вымывается» из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза. А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете».

Росконтроль обнаружил опасную для здоровья сметану

Дело вкуса

Вкус и внешний вид сметаны также регламентируется ГОСТом (а в нашем тесте лишь «Благода» сделана не по ГОСТу). Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий с требованиями стандарта. Безупречной по органолептическим показателям оказалась только сметана «Останкинское». Ко всем остальным образцам были претензии, начиная от «щиплющего» вкуса «Благоды» и заканчивая комковатой консистенцией «Милавы» и President.

Подводя итоги, приходится с сожалением констатировать, что ни один из проверенных образцов не может быть рекомендован к покупке. В Списке товаров с замечаниями оказалось «Угличе поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля. Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья — в нем, вдобавок к фосфатам обнаружена кишечная палочка. Все остальные участники теста вообще не являются сметаной: производители добавили в них загустители.

Впрочем, качественная сметана в России все-таки есть. Ранее Росконтроль неоднократно проверял сметану разной жирности. Согласно нашей статистике треть проверенных товаров все-таки признаны качественными и безопасными.

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler