Сладкое не вредно! 5 креативных решений, авторов которых вдохновил шоколад

Иногда самые обычные вещи подсказывают нам самые необычные и креативные идеи. Главное — оставаться открытым новому и не терять интерес к окружающему миру. Иногда для этого достаточно совсем немного, например, просто съесть кусочек шоколада. Как выглядит шоколад, на котором можно спать, как после дегустации шоколада родилась целая повесть и почему свежие какао-бобы улучшают вкус шоколада? Мы собрали 5 случаев, когда привычная сладость вдохновляла на неожиданные эксперименты и изобретения.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru
Сладкое не вредно! 5 креативных решений, авторов которых вдохновил шоколад

Конфета на вилке

Все дети любят сладости. Не был исключением и испанский мальчик Энрике Бернат, который частенько лакомился конфетами разных цветов и сортов. Сладости казались ему очень яркими и любопытными, и ему нравилось проделывать простую шалость: немного рассосать конфету, а потом вытащить изо рта и посмотреть, как изменился ее цвет. Какая бы ни была сладость, шоколадка или леденец, руки после таких экспериментов неизменно оставались липкими и испачканными, за что маленький исследователь получал нагоняй от мамы.

Когда Энрике вырос, он стал наблюдать за детьми и понял, что не был одинок — все малыши пачкают руки сладостями. Самые находчивые придумали, как их очистить — вытереть об одежду, но и за такое мамы не гладили по голове. Тогда, в середине XX века, Энрике Бернат подумал, как было бы здорово, если бы сладости на чем-нибудь держались, как на вилке. Первой сладостью на палочке, которую он выпустил, был леденец, а сейчас благодаря его идее мы можем купить самые разнообразные угощения на палочке: и леденцы, и лакрицу, и мини-кексы, и, конечно же, шоколад.

Сон в шоколаде

Шоколад вдохновляет на создание картин, платьев и даже, как мы убедимся ниже, литературных произведений. А как насчет шоколадного... дивана? Нет, это не очередная съедобная скульптура. Немецкий мебельный дизайнер Айрис Козер решила, что шоколадная плитка, от которой удобно отламывать кусочки, вполне практичная концепция для раскладного спального места. В разложенном состоянии диван выглядит как целая плитка шоколада, но его отдельные сегменты-квадратики по бокам можно приподнять и зафиксировать. Такая конструкция позволяет трансформировать диван: добавить спинку и подлокотники, превратить в тахту или своеобразный мягкий шезлонг.

На Международной мебельной выставке в Нюрнберге в ХХ году креативную идею Айрис Козер отметили золотой медалью. Дополнительно дизайнер спроектировала журнальный столик, покрытый материалом, внешне напоминающим фольгу. А в самом диване запланировано небольшое потайное отделение — специально для нужных мелочей и уже настоящих сладких заначек.

Шоколадная фабрика

Фильм «Чарли и шоколадная фабрика» наверняка в списке любимых у всех сладкоежек и шокоголиков. Он снят по одноименной повести Роальда Даля. Но благодарить за нее нужно не только талант писателя.

В своей автобиографии «Мальчик. История детства» Роальд Даль рассказывает, что на создание повести его вдохновили воспоминания об учебе в школе-интернате. Каждый ученик там иногда получал посылку — серую картонную коробку с двенадцатью плитками шоколада. Такие подарки мальчикам присылала шоколадная фабрика «Кэдбери». Все плитки были разными, ученики дегустировали каждую и выносили свой вердикт. Именно в то время Даль стал относиться к шоколаду как к результату кропотливой работы и экспериментов кондитеров и даже мечтал изобрести новый сорт шоколада. Спустя 35 лет в поисках сюжета для детской книги Даль вспомнил о тех подарках — так родилась повесть, которую до сих пор любят по всему миру.

Сладкое не вредно! 5 креативных решений, авторов которых вдохновил шоколад

Эксперименты на кухне

Когда шоколадный вкус сам по себе становится источником вдохновения, хочется экспериментировать с ним еще и еще. И история показывает, что таких экспериментов не стоит бояться. В 1937 году американка Рут Уэйкфилд пекла очередную порцию шоколадного печенья в своей кондитерской. Тесто она обычно замешивала с какао-порошком, но в этот раз его не хватило. Тогда девушка подумала: почему бы не заменить его обычным шоколадом? Согласно ее плану, дольки шоколада должны были расплавиться и равномерно распределиться по тесту.

Но кое-что пошло не по плану. Кусочки шоколада не растаяли полностью, а стали мягкими, так что внутри хрустящего печенья образовались нежные шоколадные капельки. Раньше такое печенье никто не готовил, и оно очень понравилось покупателям. И вот через 100 лет печенье с шоколадной крошкой уже выпускают крупные производители, а свой фирменный рецепт этой сладости есть у многих кондитерских.

Свежее какао

Шоколад сегодня и сам становится полем экспериментов и вдохновляет на открытия. Причем не только отдельных людей, но и целые бренды. Alpen Gold, например, недавно обновил рецептуру своего шоколада. Специалисты бренда (почти как Роальд Даль) захотели создать новый вкус, который будет более запоминающимся и вдохновляющим. И оказалось, что для этого нужно совсем немного. Если использовать какао бобы из последнего урожая, вместо тех, которые «дозревают» на складах, то шоколад имеет более яркий и насыщенный вкус.

Такой импульс вдохновения дает современный образ жизни: за последний год креативность превратилась в тренд, мы стали больше учиться и соскучились по новым местам. И новый вкус должен только подкрепить тягу к открытиям и экспериментам.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям