Такого вы еще не ели! Три рецепта хмельных блюд

Практически вся высокая кухня основана на том, что во время приготовления блюд используется алкоголь. Естественно, речи об опьянении не идет, напитки с градусом отлично оттеняют вкус еды и придают ей новые тона. Предлагаем вам три блюда, где одним из ингредиентов выступает пиво.

Такого вы еще не ели! Три рецепта хмельных блюд

Так, совсем недавно голландский шеф-повар Диего Буик разработал рецепт бургера с пивом, которое вошло в состав авторского соуса, ставшего изюминкой блюда. Выбор шефа был не случайным – Диего хотел порадовать футбольных болельщиков, приехавших на Чемпионат мира в Россию. Бургер подавали гостям BUDHotel,открывшегося в Москве специально к мундиалю.

Вдохновленные примером знаменитого повара, к слову, автора самого дорогого бургера в мире,мы отобрали несколько простых рецептов с пивом, которые под силу освоить любой хозяйке. Давайте экспериментировать!

«Пьяная» свинина


2 кг мяса (свинина/ говядина), лучше брать грудинку, 1-2 больших куска
300-400 мл пива (лучше брать темное)
200 мл бульона или воды
3 зубчика чеснока
2 луковицы
3 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка лимонного сока
Соль, перец по вкусу

Подготовьте мясо – удалите прожилки, пленки и лишний жир, обсушите кусочки салфеткой или полотенцем.

Лук нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите.

Смешайте в миске сахар, соль, перец, чеснок, горчицу, растительное масло и лимонный сок, размешайте до однородности.

Возьмите большую чугунную форму для запекания (можно воспользоваться утятницей/гусятницей), смажьте небольшим количеством масла. Положите в нее мясо и обжарьте на среднем огне со всех сторон до равномерной румяной корочки.

Смажьте мясо подготовленной смесью из специй (шаг 3), сверху равномерно выложите кольца лука и залейте пивом.

Добавьте по бокам бульон или воду. Посолите, поперчите, накройте крышкой и уберите в духовку примерно на 3 часа при 160°С. Откройте крышку и запекайте еще 30-40 минут, чтобы мясо подрумянилось. Если необходимо, долейте немного пива или воды.

Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой.

Пиво в этом рецепте используется, чтобы придать мясу сочность и приятный аромат хлеба и хмеля. В соответствии со вторым принципом зитологии, науки о сочетании пива с едой, сочетание схожих вкусовых оттенков мяса и пива позволит ярче обозначить вкусовые качества каждого, в результатечего у блюда появляются дополнительные вкусы и ароматы. Лучше всего с мясом сочетаются темные сорта пива с карамельными нотками и легкой горчинкой.

Такого вы еще не ели! Три рецепта хмельных блюд

Сырный суп с пивом

1 большая картофелина или две среднего размера
100 г бекона
300 г сыра чеддер
300 г бородинского хлеба(для сухариков)
0,5-1 л.куриного бульона (в зависимости от того, хотите погуще или нет)
200 мл статута или другого тёмного пива
200 мл жирных сливок 20-33%
2 луковицы
2 зубчика чеснока
½ ч.л. паприки
Соль, перец, оливковое масло по вкусу

Хлеб порежьте кубиками. Обмажьте смесью оливкового масла, соли и паприки и поставьте в духовку на 10 минут при 180 °С, чтобы подсушить.

Лук порежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с маслом.

Добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель и обжаривайте вместе в течение 10 минут.

Добавьте бекон и обжаривайте еще пару минут.

Влейте в кастрюлю бульон и варите 10 минут на медленном огне, пока картофель не станет мягким.

Добавьте пиво и уваривайте еще 5-7 минут. После этого измельчите ингредиенты супа блендером, чтобы получилось пюре.

Добавьте в суп сливки и тертый сыр чеддер, держите на огне еще несколько минут помешивая, пока сыр не расплавится.

Посолите, поперчите по вкусу. Разлейте в тарелки и добавьте сухариков.

Пиво в супах используется не в качестве бульона, а для придания специфического вкуса и аромата, поэтому в процессе готовки его обязательно нужно выпаривать. Лучше использовать стаут, так как он имеет более насыщенный вкус и подходящую густоту. Еще одним секретом станет добавление тертого сыра – это классическое сочетание, которое всегда работает.


Такого вы еще не ели! Три рецепта хмельных блюд

Яблочный пирог с пивом



Для теста:

3 стакана муки
200 г сметаны
200 г сливочного масла
½ ч. ложки соли
½ ч. ложки пищевой соды

Для начинки:

1 кг кислых яблок
400 мл светлого пива
170 мл кленового сиропа
10 г сливочного масла

Яблоки почистите, порежьте дольками. Выложите в глубокую миску, залейте пивом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Пока яблоки «отдыхают» и пропитываются пивом, можно приготовить тесто. Смешайте муку с солью, добавьте масло комнатной температуры и перемешайте – смесь должна напоминать мелкие крошки.
Сметану смешайте с содой и добавьте к смеси. Быстро замесите мягкое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круг чуть шире, чем диаметр формы для запекания, так, чтобы хватило на бортики.

Пиво из яблок слейте в кастрюлю и уварите на три четверти. Добавьте кленовый сироп, снимите с огня и уберите в теплое место.

Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте смесь пива с кленовым сиропом и готовьте на медленном огне пока не загустеет.

Получившуюся карамель вылейте в форму для запекания, выложите сверху яблоки и накройте тестом.
Поставьте пирог в духовку запекаться – 20 минут при 200°С. Затем дайте 5 минут остыть и переверните на блюдо. Подавайте в теплом виде с мороженым.

В этом рецепте пиво используется в двух целях: оно придает сочности яблокам и помогает создать румяную карамельную корочку. Также пиво можно добавлять в тесто – оно отлично скрепляет и отдает приятный аромат. Стоит попробовать, если вы любите кексы с влажной текстурой.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям