Запеченное мясо индейки для праздничного стола: топ-5 лучших рецептов

Впереди нас ждет череда праздничных застолий, а значит надо запастись проверенными рецептами на всякий случай. Предлагаем обратить внимание на запеченное мясо индейки. Можно использовать филейную часть грудки или бедра — при умелом обращении эти части тушки смогут стать сочными, мягкими и вкусными. Главное, подготовиться немного заранее, ведь мясо придется замариновать за несколько часов или накануне торжества.

Запеченное мясо индейки для праздничного стола: топ-5 лучших рецептов

Фотобанк

РУЛЕТ ИЗ БЕДРА ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:
Бедро индейки 800 гр
Перец болгарский 100 гр
Чеснок 3-4 зубчика
Сметана 2 ст. л.
Горчица 1/3 ч. л.
Специи по вкусу

Процесс приготовления:
1. В бедре индейки без кости делаем надрезы во внутренней части цельного куска филе. Посыпаем любимыми специями.
2. Нарезаем соломкой болгарский перец и чеснок. Вкладываем в надрезы.
3. Смешиваем сметану или густой йогурт с горчицей. Смазываем филе изнутри.
4. Сматываем в рулет и закалываем зубочистками. Смазываем смесью сметаны и горчицы сверху. Выпекаем полтора часа при 200 градусах.

Запеченное мясо индейки для праздничного стола: топ-5 лучших рецептов

instagram.com/lanaoky/

СОЧНАЯ ИНДЕЙКА В ГЛАЗУРИ

нгредиенты:
Филе бедра индейки 0,7-1 кг
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 ст. л.
Горчица французская 2 ст. л.
Соль, перец

Для глазури:
1 ч. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
Сок 1/2 апельсина

Процесс приготовления:
1. Замариновать индейку в смеси горчицы, масла, чеснока, соли и перца. Оставить минимум на час. Перевязать бечевкой, чтобы она держала форму.
2. Выпекать при 200 градусах 50-60 минут. Проткнуть ножом, сок должен быть прозрачным. Смазать смесью для глазури и выпекать ещё 5 минут.

Запеченное мясо индейки для праздничного стола: топ-5 лучших рецептов

instagram.com/_lisaalissa_/

СОЧНАЯ БУЖЕНИНА ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:
1 большая грудка индейки без кожи
2 литр воды
4 ст. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. горчицы
1/2 ст. л. бальзамического соуса
Специи (смесь перцев, куркума, орегано, майоран, сушеный чеснок, кардамон, базилик)

Процесс приготовления:
1. Грудку замочить в воде с солью на несколько часов (можно на ночь, достать, обсушить бумажным полотенцем, натереть соусом из оливкового масла, горчицы и бальзамического соуса, смешать все специи и натереть кисточкой грудку приправой.
2. Взять любую форму и застелить фольгой, выложить грудку и не накрывать. В разогретую до 250 градусов духовку поставить грудку на 17-20 мин, затем выключить и не открывать духовку несколько часов до полного остывания. Буженина за это время дойдет до нужной консистенции.

Хранить мясо в холодильнике, завернув в фольгу. Подавать с хреном.

Запеченное мясо индейки для праздничного стола: топ-5 лучших рецептов

instagram.com/urbanistka_vl/

ДОМАШНИЙ ОРЕХ ИЗ ИНДЕЙКИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:
Филе индейки белое и красное (по желанию можно добавить филе курицы или другое мясо) 800 гр
Перец молотый по вкусу
Специи (сухие травы, паприка, гранулированный чеснок, разные смеси для мяса) 4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Эластичный аптечный трубчатый бинт № 3 1 шт.

Процесс приготовления:
1. Мясо предварительно лучше замариновать в холоде в течение суток. Натереть солью, перцем, чесноком.
2. После маринования обтереть мясо бумажным полотенцем и обмазать специями по вашему вкусу.
Далее открываем и растягиваем эластичный трубчатый бинт, промываем его, завязываем аккуратно один конец, получится мини-авоська для набивки мясом. В эту сетку можно положить все, что хотите. Можно класть кусочками. Но конечно, не маленькими, а примерно со спичечный коробок. Т. е. нарезали любое мясо (курица, индейка, смесь разного мяса, постная курица+жирная грудинка и т. д.), посолили, специи добавили, дали настояться и утрамбовали в сетку как можно плотнее. И при этом внутрь можно и кусочки овощей положить (например, маленькие грибы целиком) и т. д.
3. Теперь тщательно упаковываем мясо в бинт. Завязываем одну сторону и руками спрессовываем мясо как можно сильнее, затягиваем бинт. При варке мясо будет еще дополнительно прессоваться под действием бинта. Таким образом оно получится очень плотным, и вы сможете нарезать потом "орех" очень и очень тоненько.
4. Подготовленное мясо укладываем в рукав для запекания. Потом еще в один для страховки, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь пакета.
5. Кладем мясо в мультиварку. Заливаем кипятком так, чтобы мясо полностью покрылось водой.
Ставим режим "Тушение". Время примерно полтора-два часа в зависимости от вида мяса и куска. Если в вашей мультиварке максимальное время значительно меньше, то просто после окончания режима ставим его снова на тушение еще раз.
6. Готовое мясо вынимаем из мультиварки и, не разворачивая, остужаем, потом отправляем его в холодильник минимум на 8 часов. А лучше на ночь. Прямо в пакетах.
7. На следующий день (или через 8 часов) достаем его, разворачиваем. Если вдруг у вас пакет для запекания все же пропустил воду, положите на данном этапе мясо на разделочную доску и дайте ему обсохнуть минут 20.

Совет:
Если вы еще пока не стали счастливым обладателем мультиварки, можете приготовить такой орех и в кастрюле. Только после закипания накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самую маленькую конфорку на самый минимальный огонь. Вода не должна кипеть, мясо должно просто томиться в кипящей воде. И в случае приготовления в кастрюле, увеличьте время до 2,5 часов. И не допускайте кипения!

Запеченное мясо индейки для праздничного стола: топ-5 лучших рецептов

instagram.com/alexandra_sweethome/

ДОМАШНЯЯ ПАСТРОМА ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:
Филе индейки 1 кг

Для рассола:
Вода 1 литр
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы или ягоды можжевельника

Для маринада:
По 1 ст. л. соевого соуса, мёда, зернистой горчицы, растительного масла, сухой/свежий чеснок.

Процесс приготовления:
1. Растворяем соль и сахар в теплой воде, добавляем пряности, отправляем индейку вымачиваться на 2 часа при комнатной температуре. Можно и на ночь (тогда в холодильник).
2. Все составляющие для маринада интенсивно взбиваем. Не сдерживайте фантазию и добавляйте любимые специи и травы.
3. Филе после рассола обсушиваем, перевязываем бечевкой (это уплотняет мясо, но можно обойтись) и обмазываем маринадом. Оставьте немного, чтобы обновить слой под конец приготовления.
4. Запекаем при температуре 250 градусов 20 минут в узкой форме, не накрывая фольгой. Минут за 5 до готовности нанесите кисточкой часть маринада, если не забыли его оставить. Или полейте образовавшимся соком.
5. Если мясо получилось светлым, можете включить верхний гриль на пару мин. Всё, оставляем филе в духовке до полного остывания! Оно дойдет до нужной кондиции, не переживайте.
6. Остывшую индейку достаем, нарезаем тонкими ломтиками.
7. Маринад, если остался в форме, можно прокипятить и залить им ломтики индейки, она станет еще вкуснее. Можно уварить до более густого состояния и подать как соус, если индейка выступает у вас горячим блюдом.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям