AD
Ингредиенты:
1¾ стакана (стакан 250 мл) мелкого сахара
¼ стакана воды
2 апельсина (один тонко порезанный поперек; натертая цедра и сок со второго апельсина — сока должно быть где-то ¼ стакана)
125 г размягченного масла
3 яйца (разделить на желтки и белки)
2 стакана миндальной муки (я взяла поровну миндальную плюс макадамия, что придало интересную текстуру кексу)
250 рикотты (можно заменить творогом)
Разогреть духовку до 180 гр и смазать и выстлать пекарской бумагой форму диаметром 20 см.
Размешать ¾ стакана сахара с водой в сковороде и поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится полностью, огонь прибавить и когда смесь начнет приобретать коричневый цвет по краям, выложить апельсиновые диски в один слой. Готовить по минуте с каждой стороны. Здесь нужно быть аккуратным, т. к. карамель можно легко передержать, и кекс в итоге будет горчить.
Выложить дно формы апельсиновыми кружками и вылить сверху карамель.
Взбить масло, ¾ стакана сахара и апельсиновую цедру до кремообразного состояния. Добавить желки по одному, взбивая каждый раз. Ввести сначала ореховую муку, потом рикотту и апельсиновый сок.
В отдельной миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно добавить ¼ стакана сахара, буквально по одной столовой ложке, и взбивать до полного растворения сахара.
Аккуратно, в два захода, ввести взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно бережно, снизу вверх.
Выложить тесто поверх апельсиновой карамели. Поверхность разровнять.
Выпекать 40 минут. Дать постоять 5 минут в форме, перевернуть на решетку и охладить.
1¾ стакана (стакан 250 мл) мелкого сахара
¼ стакана воды
2 апельсина (один тонко порезанный поперек; натертая цедра и сок со второго апельсина — сока должно быть где-то ¼ стакана)
125 г размягченного масла
3 яйца (разделить на желтки и белки)
2 стакана миндальной муки (я взяла поровну миндальную плюс макадамия, что придало интересную текстуру кексу)
250 рикотты (можно заменить творогом)
Разогреть духовку до 180 гр и смазать и выстлать пекарской бумагой форму диаметром 20 см.
Размешать ¾ стакана сахара с водой в сковороде и поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится полностью, огонь прибавить и когда смесь начнет приобретать коричневый цвет по краям, выложить апельсиновые диски в один слой. Готовить по минуте с каждой стороны. Здесь нужно быть аккуратным, т. к. карамель можно легко передержать, и кекс в итоге будет горчить.
Выложить дно формы апельсиновыми кружками и вылить сверху карамель.
Взбить масло, ¾ стакана сахара и апельсиновую цедру до кремообразного состояния. Добавить желки по одному, взбивая каждый раз. Ввести сначала ореховую муку, потом рикотту и апельсиновый сок.
В отдельной миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно добавить ¼ стакана сахара, буквально по одной столовой ложке, и взбивать до полного растворения сахара.
Аккуратно, в два захода, ввести взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно бережно, снизу вверх.
Выложить тесто поверх апельсиновой карамели. Поверхность разровнять.
Выпекать 40 минут. Дать постоять 5 минут в форме, перевернуть на решетку и охладить.