AD
Это простое, казалось бы, блюдо имеет политический подтекст.
Согласно легенде, оно появилось под Новый 1919 год. В 1918 году купец Анастас Богомилов, владелец трактиров в Москве и Твери, озаботился тем, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества купца: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. И в канун Нового, 1919-го, года этот салат, названный "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А." был подан посетителям. Гости данного трактира оценили закуску, а благодаря сытости блюда меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались.
Плюсом была и его дешевизна.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Согласно легенде, оно появилось под Новый 1919 год. В 1918 году купец Анастас Богомилов, владелец трактиров в Москве и Твери, озаботился тем, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества купца: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. И в канун Нового, 1919-го, года этот салат, названный "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А." был подан посетителям. Гости данного трактира оценили закуску, а благодаря сытости блюда меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались.
Плюсом была и его дешевизна.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Закусочные тосты с селедкой и свеклой:
Картофель 250г.;
Морковь 100г.;
Свекла 150г.;
Филе сельди 200г.;
Хлеб ржаной 400г.;
Майонез 50г.;
Лук репчатый 1 шт.;
Приготовление:
1. Овощи отварить в мундире, после готовности остудить;
2. У хлеба обрезать корочки и порезать на порционные кусочки;
3. Сельдь также порезать на порционные кусочки;
4. В сковороду налить растительное масло и обжарить хлеб до золотистой корочки с 2-х сторон;
5. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце и дать остыть;
6. Овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
7. Добавить майонез и все перемешать;
8. На каждую гренку выложить по чайной ложке овощной массы и уложив сверху по кусочку рыбы, по желанию можно украсить колечками лука.
Картофель 250г.;
Морковь 100г.;
Свекла 150г.;
Филе сельди 200г.;
Хлеб ржаной 400г.;
Майонез 50г.;
Лук репчатый 1 шт.;
Приготовление:
1. Овощи отварить в мундире, после готовности остудить;
2. У хлеба обрезать корочки и порезать на порционные кусочки;
3. Сельдь также порезать на порционные кусочки;
4. В сковороду налить растительное масло и обжарить хлеб до золотистой корочки с 2-х сторон;
5. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце и дать остыть;
6. Овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
7. Добавить майонез и все перемешать;
8. На каждую гренку выложить по чайной ложке овощной массы и уложив сверху по кусочку рыбы, по желанию можно украсить колечками лука.
Селедка под шубой рулетом
Ингредиенты:
Сваренная в кожуре или запеченная свекла – 4 шт
Сваренная в кожуре морковь – 4 шт
Сваренный в кожуре картофель 2 – 3 штуки
Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
Селедка – 1 средняя
Репчатый лук – 1 небольшая
Майонез – около 100 г
Соль
Приготовление:
Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).
Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком.
Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.
Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.
Натертую свеклу выложите слоем на пищевую пленку.
Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните.
На свеклу выложите морковь. Слой моркови должен быть немного меньше слоя свеклы.
Накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом.
На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя, уплотните, промажьте майонезом.
На картофель - яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего. Уплотните, промажьте майонезом.
В центр полоской горочкой выложите селедку с луком. Заверните все собранное в рулет, разровняйте края.
Рулет в пленке уберите в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться.
Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте по желанию.
Ингредиенты:
Сваренная в кожуре или запеченная свекла – 4 шт
Сваренная в кожуре морковь – 4 шт
Сваренный в кожуре картофель 2 – 3 штуки
Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
Селедка – 1 средняя
Репчатый лук – 1 небольшая
Майонез – около 100 г
Соль
Приготовление:
Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).
Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком.
Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.
Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.
Натертую свеклу выложите слоем на пищевую пленку.
Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните.
На свеклу выложите морковь. Слой моркови должен быть немного меньше слоя свеклы.
Накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом.
На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя, уплотните, промажьте майонезом.
На картофель - яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего. Уплотните, промажьте майонезом.
В центр полоской горочкой выложите селедку с луком. Заверните все собранное в рулет, разровняйте края.
Рулет в пленке уберите в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться.
Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте по желанию.
Селедочные рулеты в шубе
2 филе селедки
1/2 сладкого белого лука
2 отварных картофеля (средние по размеру)
2 морковки (средние по размеру, отварных)
1 свекла (средние по размеру, отварных)
1-2 ст.л майонеза
1 ч.л. белого хрена
Овощи отварить и дать остыть затем очистить шкурку. Каждый вид потереть на мелкой терке отдельно.
В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать отдельно свеклу, немного майонеза, размешать.
Филе селедки разложить на застеленной пищевой пленки, можно использовать под пленкой, бамбуковый коврик для удобства. Срезать с филе внутреннюю часть мякоти чтобы филе стало в виде полотна одной толщины.
Сверху разложить картофель с помощью силиконовой лопатки по всей поверхности филе селедки. Затем слой моркови и по центру слой свеклы (по принципу приготовления суши.
Теперь с помощью коврика и пленки соединяем края филе и у нас выходит наполненный брусок цилиндрической формы.
Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Охлажденный рулет порезать порционными кусками и выложить на блюдо.
2 филе селедки
1/2 сладкого белого лука
2 отварных картофеля (средние по размеру)
2 морковки (средние по размеру, отварных)
1 свекла (средние по размеру, отварных)
1-2 ст.л майонеза
1 ч.л. белого хрена
Овощи отварить и дать остыть затем очистить шкурку. Каждый вид потереть на мелкой терке отдельно.
В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать отдельно свеклу, немного майонеза, размешать.
Филе селедки разложить на застеленной пищевой пленки, можно использовать под пленкой, бамбуковый коврик для удобства. Срезать с филе внутреннюю часть мякоти чтобы филе стало в виде полотна одной толщины.
Сверху разложить картофель с помощью силиконовой лопатки по всей поверхности филе селедки. Затем слой моркови и по центру слой свеклы (по принципу приготовления суши.
Теперь с помощью коврика и пленки соединяем края филе и у нас выходит наполненный брусок цилиндрической формы.
Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Охлажденный рулет порезать порционными кусками и выложить на блюдо.