Для семейных выходных! Четыре рецепта потрясающей выпечки с яблоками

Ничто так не делает дом уютным, как аромат выпечки, согласитесь! А в дождливый осенний выходной так и хочется погреться вечером за чашкой чая с вкусным яблочным пирогом. Предлагаем четыре удивительных рецепта — берите на заметку.

Для семейных выходных! Четыре рецепта потрясающей выпечки с яблоками

РЖАНОЙ КЕКС С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

1 среднее яблоко (120-150 г)
1 ч. л. корицы
50 г мелко молотого миндаля
150 г ржаной цельнозерновой (обойной) муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
75 г сливочного масла
50 г кукурузного сиропа (или меда)
100 г темного коричневого сахара
75 мл молока комнатной температуры
1 яйцо комнатной температуры
лепестки миндаля для посыпки

Процесс приготовления:
1. Яблоко почистить, нарезать кубиками 1 см.
2. Смешать ржаную муку, молотый миндаль, разрыхлитель.
3. В кастрюльке соединить масло, кукурузный сироп и сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
4. В остывшую смесь добавить яйцо и молоко, хорошо размешать.
5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, смешать.
6. Добавить яблоко и размешать.
7. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса (форма нужна не очень большая, примерно 20 см), посыпать сверху миндальными лепестками и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170С 40-50 минут до сухой зубочистки.
8. Перед подачей остудить.

Для семейных выходных! Четыре рецепта потрясающей выпечки с яблоками

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Тесто:

творог 150 грамм
2 желтка
щепотка соли
сода
80 гр сахара
сметана/йогурт 70 гр
мука 250-300 гр

Начинка:
7-8 яблок
сахар 90 гр
крахмал 2 ст.л.
сливочное масло 25 гр
корица
ром
пряности по вкусу (ваниль, имбирь, мускатный орех)

Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для теста соединить в миске до однородности, просеять муку, чтобы получилось мягкое тесто, которое можно раскатать. Распределить тесто в форме, чтобы были бортики из теста (форма 30х24, если у вас меньше, то дозу теста регулируйте).
2. Яблоки порезать на кубики. В сотейнике растопить масло, положить яблоки, посыпать всеми пряностями, сахаром с крахмалом. Чуть притомить. В конце налить ром, размешать.
3. В нашу форму с тестом выложить яблоки (можно добавить изюм по желанию или орехи) и поставить в духовку минут на 40 при 180С.
4. Взбить белки до пены, после ввести 70 гр сахара, взбить до мягких пиков. Распределить сверху яблок и убрать в духовку минут на 10. Достать, охладить. В данном случае, ему лучше настояться, резать не надо сразу.

Для семейных выходных! Четыре рецепта потрясающей выпечки с яблоками

ТАРТ С КАРАМЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ, АРАХИСОМ И ЯБЛОЧНЫМ ВЕРХОМ В ЖЕЛЕ

Ингредиенты:

Основа:

печенье песочное 200 гр
масло сливочное 100 гр

Яблочная часть:
яблоки (жесткие и сочные) 500 гр
желатин 10 гр
зеленый чай 200 мл
кардамон 0,5 ч.л.
сахар 40 гр
цедра апельсина 0,5 ч.л.

Карамельная начинка:
карамель 160 гр
сливки 33-35% 100 гр
арахис жареный 200 гр
желатин 3 гр (распустить в 15 гр воды)

Соленая карамель:
150 гр сметаны 25%
70 гр сливочного масла
150 гр сахара
1/2 ч.л. соли (или по вкусу )

Процесс приготовления:
1. Измельчить песочное печенье. Сливочное масло растопить и остудить. Объединить печень и масло. Форму диаметром 18-20 см затянуть фольгой и поставить на плоскую доску, выложить крошку, сформировать бортик и плотно утрамбовать стаканом дно и бортик. Убрать в холодильник.
2. Яблоки помыть, разрезать пополам и каждую половинку нарезать очень тонкими дольками, положить их в холодную воду с лимонной кислотой. Противень застелить пергаментом, на него поставить кольцо диаметром 16 см и выложить очень плотно слайсы яблок срезом вниз. Отправляем в духовку при 160С на 12 минут. Вынимаем и остужаем.
3. Теперь самое трудное — подложку для торта затянуть пленкой, с помощью шпателя перенести яблочный центр на эту подложку с пленкой и края пленки затянуть вверх, чтоб дно было очень плотно затянуто, так как сверху мы зальем желе. Можно использовать плотную разъемную форму, если есть такая.
4. В теплом чае растворить сахар, добавить кардамон, цедру и распущенный желатин, остудить и остывшим желе залить яблоки. Убрать в холодильник до полного застывания.
5. Высыпьте 50 г сахара в небольшую кастрюльку и разровняйте. Растопите его до янтарного цвета, но не мешайте. Добавьте еще 50 г сахара, дождитесь пока и он начнет таять, не мешая. Можно лишь чуть-чуть встряхнуть кастрюльку, что бы сахар равномернее лег на дно. Повторите так 4 раза, пока весь сахар не растает. Держать сахар на огне, пока он не станет глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 30 г сливочного масла и соль. Мешайте деревянной лопаточкой и будьте очень осторожны, т.к. смесь горячая.
6. В несколько подходов добавьте горячую сметану, каждый раз хорошо размешивая. Поставьте кастрюлю обратно на медленный огонь и варите, пока смесь не достигнет 108С. Пробейте блендером.
7. Сливки взбить до мягких пиков, добавить карамель (если она после холодильника стала густой, можно немного прогреть в микроволновке или на водяной бане), добавить распущенный и нагретый желатин для стабильности, арахис и перемешать.
8. Вылить в основу, разровнять и убрать в холод на ночь. На основу аккуратно поставить яблочный слой.

Для семейных выходных! Четыре рецепта потрясающей выпечки с яблоками

ПЫШНЫЙ ПИРОГ-КОСИЧКА С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

Для теста:

500 гр муки
100 мл теплого молока
100 мл теплой воды
7 гр сухих дрожжей (пачка на 500 гр муки)
50 гр сахара
3 ч.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
50 гр сливочного масла
2 желтка и 1 желток для смазывания

Для начинки:
3 яблока
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
горсть кунжутных семечек

Процесс приготовления:
1. В миску наливаем воду, молоко, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л муки, дрожжи и размешиваем венчиком, накрываем пленкой и оставляем оживлять дрожжи 20 минут.
2. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар, соль, размешиваем венчиком до однородности, затем добавляем растопленное сливочное масло и снова размешиваем.
3. Если в опаре появилась пенка, то дрожжи хорошие. Добавляем дрожжи в яичную смесь, размешиваем венчиком, просеиваем муку и размешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто не должно быть тугим, слегка липким, можете смазать руки растительным маслом и вымесить тесто до однородности в шар.
4. Кладем тесто в чистую, смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа на подъем, накрыв полотенцем (можно поставить на миску с теплой водой меньшего диаметра, чтобы вода не касалась дна).
5. Яблоки мелко режем, добавляем сахар, корицу и размешиваем.
6. Делим тесто на 3 равные части, каждую раскатываем в полосу, вдоль каждой полосы по центру выкладываем начинку, скрепляем края, получается 3 длинных «колбаски». Плетем из них косу и соединяем в круг. Можете печь так, можете из разъемной формы сделать бортики, чтобы пирог поднимался вверх, а не вширь.
7. Оставляем на подъем минут на 20, смазываем смесью желтка и 1 ст.л. молока, посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут, на предпоследний ярус снизу в режиме верх-низ (накрываем фольгой в середине выпекания, чтобы верх сильно не подрумянился).

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям