Домашняя пастила, мюсли и трюфель с кокосовой стружкой: 3 нестандартных рецепта

Кокос — один из самых экзотических плодов мира. Больше всего кокосов растет в Индонезии – ежегодно эта страна производит около 20 тысяч тонн кокосовых плодов. Какого-то определенного сезона созревания у них нет, пальмы плодоносят круглогодично, так что купить орех в супермаркете тоже можно все 12 месяцев в году. Чаще всего в кулинарии используют кокосовое молоко и кокосовую стружку. Последняя используется во фруктовых и овощных блюдах, но чаще всего в кондитерских изделиях. Специально для читателей Евы.Ру рецептами восхитительных десертов из кокоса поделятся ведущие программы «Всё правильно» на телеканале «Кухня ТВ» — шеф-повар Сергей Кузнецов и его супруга, фудблогер Екатерина.

АРАХИСОВАЯ ПАСТИЛА С КОКОСОМ

Домашняя пастила, мюсли и трюфель с кокосовой стружкой: 3 нестандартных рецепта

Ингредиенты:

✅ Кокосовая стружка – 250 г
✅ Арахисовая паста – 130 г
✅ Масло какао – 60 г
✅ Кленовый сироп – 45 мл
✅ Соль морская – 3 г
✅ Сок лайма – 16 г
✅ Цедра лимона – 1 г
✅ Ванильная эссенция – 2 мл
✅ Сушеная малина – 3 г

Как приготовить:

Шаг 1. Кокосовую стружку высыпать в миксер и тщательно взбить до тех пор, пока из стружки не начнет выходить масло (стружка должна стать клейкой).
Шаг 2. Масло какао разогреть в сотейнике. Шаг 3. Готовую стружку аккуратно перемешать ложкой, добавить сок лайма и немного ванильной эссенции, слега посолить, влить кленовый сироп. В конце выложить арахисовую пасту и теплое масло какао. Пробить все вместе в миксере до однородной консистенции.
Шаг 4. Небольшой прямоугольный лоток застелить пергаментом. Выложить арахисовую массу. Посыпать кусочками сушеной малины, накрыть лоток крышкой и отправить в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.
Шаг 5. Перед подачей выложить пастилу из формы, нарезать на порционные кусочки, украсить оставшейся кокосовой стружкой и тертой цедрой лимона.

МЮСЛИ-БАТОНЧИК С КОКОСОМ И ЛИМОНОМ

Домашняя пастила, мюсли и трюфель с кокосовой стружкой: 3 нестандартных рецепта

Ингредиенты:

✅ Бразильский орех – 150 г
✅ Кокосовая стружка – 150 г
✅ Кокосовое молоко – 200 мл
✅ Масло какао – 20 мл
✅ Мед – 45 г
✅ Корица – 1 г
✅ Соль – 3 г
✅ Кешью – 140 г
✅ Лимонный сок – 155 г
✅ Ванильный экстракт – 2 мл
✅ Семена чиа – 25 г
✅ Цедра 1 лимона
✅ Сушеная малина – для декора

Как приготовить:

Шаг 1. В чашку блендера высыпать бразильский орех, кокосовую стружку, добавить мед, масло какао и ванильную эссенцию. Пробить все до однородной консистенции. Немного встряхнуть полученную массу, перемешать ложкой и пробить в блендере еще раз для получения кашеобразной текстуры. При необходимости добавить еще немного ванильной эссенции и масло какао.
Шаг 2. Отдельно измельчить в блендере кешью с тертой цедрой лимона. Добавить кокосовое молоко, корицу, мед и сок половинки лимона. Пробить все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Перемешать ложкой, всыпать семена чиа и слегка пробить все блендером в режиме пульсации.
Шаг 3. В форму, застеленную пергаментом для запекания, вылить пасту из бразильского
ореха, равномерно распределить по форме. Оправить в холодильник до полного замораживания слоя.
Шаг 4. Поверх пасты из бразильского ореха вылить массу из кешью и чиа. Снова убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 5. Готовый десерт нарезать на порционные батончики и украсить сушеной малиной и кокосовой стружкой.

КОКОСОВЫЙ МОККО ТРЮФЕЛЬ

Домашняя пастила, мюсли и трюфель с кокосовой стружкой: 3 нестандартных рецепта

Ингредиенты:

✅ Черный шоколад – 100 г
✅ Молочный шоколад – 100 г
✅ Кокосовое масло – 50 г
✅ Молотый кофе темной обжарки – 6 г
✅ Кокосовые сливки – 40 мл
✅ Морская соль – 6 г
✅ Какао-порошок – для обсыпки

Как приготовить:

Шаг 1. Шоколад слегка растопить на водяной бане. Для этого нагреть воду в сотейнике и поставить на него большую миску с шоколадом. Следить за тем, чтобы дно миски не касалось воды, иначе шоколад перегреется.
Шаг 2. Снять водяную баню с огня. В миску с шоколадом влить кокосовые сливки и кокосовое масло, немного посолить. Перемешать. Вернуть водяную баню с миской на огонь. Добавить молотый кофе, снова хорошо перемешать и растопить всё до однородной массы при температуре не более 45 градусов.
Совет от шефа: Лучше всего подойдет кофе среднего помола. Таким образом, в десерте будет присутствовать приятная «хрустинка».
Шаг 3. С помощью силиконовой лопатки вылить трюфельную массу в небольшую прямоугольную форму, застеленную пергаментом для запекания. Отправить в морозильную камеру до полного застывания (не менее чем на 20 минут).
Шаг 4. Готовый трюфель извлечь из формы. Каждую сторону посыпьте какао-порошком. Нарезать на небольшие кубики одинакового размера. Все кубики еще раз как следует обвалять в какао-порошке. До подачи хранить трюфель в холодильнике.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям