Есть повод! Запекаем гуся к праздничному столу — три крутых рецепта

Близится Рождество и сегодня самое время замариновать гуся — завтра вам останется только поставить его в духовой шкаф. Предлагаем три рецепта, среди которых вы точно найдете подходящий. В любом случае при соблюдении инструкций вы получите прекрасное основное блюдо на праздничном столе.

Есть повод! Запекаем гуся к праздничному столу — три крутых рецепта

ГУСЬ В МЕДОВО-ЦИТРУСОВОЙ КАРАМЕЛИ

Ингредиенты:

✔Гусь 4 кг
✔Отварная гречка
✔Соль

Карамель:
✔Апельсиновый сок из 2 крупных апельсинов
✔Мандариновый сок из 3-4 средних мандаринов
✔Красное (сухое/полусухое, полусладкое) вино 70 мл
✔Аджика 1 ч.л.
✔Мед 2 ст.л.
✔Имбирный чили соус 2 ст.л.
✔Зернистая горчица 2 ч.л.
✔Черный молотый перец

Процесс приготовления:
1. Натираем гуся солью и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
2. В это время отвариваем гречку в подсоленной воде до готовности. В готовую гречку можно добавить кусочек сливочного масла и обжаренные лук с морковью.
3. Через два часа начиняем гуся остывшей гречкой, зашиваем, обворачиваем ножки и крылья фольгой, перевязываем ниткой, перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 200С духовку на 50 минут. Можно готовить в рукаве.
4. В это время готовим глазурь. Соединяем апельсиновый сок, мандариновый сок и красное вино, варим до загустения на среднем огне (масса должна уменьшиться в 3-4 раза). Затем добавляем остальные ингредиенты, еще немного томим на слабом огне до загустения. Карамель готова.
5. Через 50 минут поливаем гуся вытопившимся жиром, остальное сливаем, чтобы жир не горел.
6. Температуру снижаем до 180С, запекаем еще 70-80 минут.
7. Снова сливаем жир (можно еще в процессе жарки слить один раз), убираем с крыльев фольгу, смазываем карамелью и отправляем в духовку на 15 минут при 150С.
8. Через 15 минут еще раз покрываем глазурью и оставляем в духовке еще на 15 минут. Гусь готов! Общее время запекания около 3-х часов.

Есть повод! Запекаем гуся к праздничному столу — три крутых рецепта

ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

✔Гусь
✔Смесь из соли (на каждый кг гуся 1 ч.л. соли), перца, специй
✔Апельсиновый конфитюр (апельсиновый сок+сахар/мед)

Маринад:
✔6 ст.л. соевого соуса
✔1 ст.л. горчицы
✔1 ст.л. меда

Для начинки:
✔300-350 гр риса
✔2 средних яблока
✔30 гр сливочного масла
✔Соль, специи

Процесс приготовления:
1. Приготовление гуся следует начать за сутки. Предварительно его промыть ошпарить кипятком со всех сторон. Дальше хорошенько натереть сухой смесью снаружи и внутри. Маринадом можно просто полить, но лучше хотя бы половину вколоть подкожно, если есть возможность. Если нет, то можно добавить больше меда, чтобы маринад был погуще. Убрать гуся на сутки в холодильник. За пару часов до начала готовки вынуть из холодильника.
2. Разогреть духовку до 200С.
3. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Добавить масло, досолить, всыпать специи.
4. Яблоки нарезать большими кусочками. Сложить рис в гуся, периодически добавляя яблоки. Накрыть фольгой и поставить в духовку.
5. Первые 1,5 часа печь под фольгой, потом убавить духовку до 180С, достать гуся, снять фольгу, облить разведенным с водой апельсиновым конфитюром и запекать еще примерно час до готовности. Если нет конфитюра, можно быстро сварить сироп из апельсинового сока и сахара/меда. У готового гуся при проколе ножом сок должен быть прозрачным.

Есть повод! Запекаем гуся к праздничному столу — три крутых рецепта

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Гусь 3,5 кг
Яблоки зеленые 1 кг
Мед для яблок 6 ч.л.

Для маринада:
Горчица 180 гр
Мед жидкий 1 ч.л.
Соль морская 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:
1. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.
2. Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким медом, солью и специями (например, молотой паприкой, черным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри. Обернуть емкость с гусем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.
3. Включить духовку разогреваться до 210С. Птицу вынуть из холодильника, снять пленку и дать гусю согреться до комнатной температуре.
4. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов).
5. Смазать большую глубокую емкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180С.
6. Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час ее надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.
7. У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке меда, закрыть крышкой и спустя 3 часа после начала приготовления гуся выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время. Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запеченными яблоками.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям