Гастрономический тур по сладостям Португалии

С самого рассвета в Португалии работает множество кафе-кондитерских, которые португальцы называют рastelaria (произносится «паштелария») и где, кроме обычных закусок и сэндвичей, вам предложат широкий ассортимент восхитительных пирожных, одно из которых - Pastéis de Belém - находится в списке лучшей европейской выпечки.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Гастрономический тур по сладостям Португалии

Pastéis de Belém

Даже будучи проездом в Лиссабоне, обязательно найдите время посетить кафе Pastéis de Belém: таксисту можно показать адрес — Rua de Belem, 84 a 92, 1300-085 Lisboa, а, путешествуя пешком, точно не пройдете мимо, увидев название, выложенное мозаикой на тротуаре. С 1837 года здесь готовят уникальное сливочное пирожное Pastéis de Belém («паштел де белен»), признанное гурманами одним из гастрономических чудес страны. Чисто внешне – ничего особенного: наполненная кремом корзиночка из слоеного теста, которую можно по собственному вкусу посыпать сахарной пудрой и корицей. Вот, собственно, и все. Но вы никогда не догадаетесь, из чего сделан крем – секрет фирмы, придуманный в свое время монахами монастыря Jerónimos, желавших немного подзаработать. В наши дни рецепт знают только владелец кафе и немолодой уже шеф-повар, поклявшийся (видимо, на кулинарной книге) никому не выдавать список ингредиентов.

Гастрономический тур по сладостям Португалии

pastel de nata

Гастрономический тур по сладостям Португалии

Pudim do Abade de Priscos

Если Pastéis de Belém доступно только в конкретном кафе Лиссабона, то не менее вкусное сливочное пирожное pastel de nata («паштел де ната») – в принципе, что-то очень похожее, но уже без интриги — преподнесут в любой «паштеларии». Кроме того, обязательно продегустируйте Pudim do Abade de Priscos («пудин ду абаде пришкуш») – сладкий пудинг по аббатскому рецепту, оvos-moles («овуш молеш») – пирожное в форме ракушки с яичным кремом, queijo de figos («кейжу де фигус») крем из инжира и орехов, а также queijadas de Sintra («кейжадаш де синтра») – сладкие сырные корзиночки.

Гастрономический тур по сладостям Португалии

оvos-moles

Гастрономический тур по сладостям Португалии

queijadas de Sintra

Различные кондитерские изделия можно найти, например, в лиссабонском кафе «Canecas» (Travessa do Corpo Santo 21), расположенных в Порту кафе «Majestic» (Rua Santa Catarina, 112-4000-442) и «Doce» (Rua Augusto Rosa 58), разместившей в Рибейра-Брава «Pastelaria Bolo Doce» (Rua Gado Coutinho / Sacadura Cabral) или в кафе «Opan Carmo» города Фуншал (Rua do Carmo, 2a). Вообще, выпечка в Португалии готовится на каждом шагу, в ее основе, чаще всего, мед и фрукты, выращенных в одном из округов страны.

Ссылки по теме:

Сливочный десерт с клубникой и базиликом

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям