Горячий Новый год: основные блюда на любой вкус

Накрыть стол к Новому году не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Да, есть традиционные блюда, без которых представить праздник уже невозможно, однако иногда хочется попробовать что-то новенькое. Предлагаем подборку рецептов, в которой вы найдете варианты как для большой компании, так и для романтического ужина на двоих. Кролик, утка, телятина — вам точно понравится многое из предложенного.

Горячий Новый год: основные блюда на любой вкус instagram.com/favoritt_recipes/

ЗАПЕЧЕННЫЙ КРОЛИК С ТРАВАМИ

Ингредиенты:
Тушка кролика 1/2 (нарезанная на порционные кусочки) 
Чеснок 3-5 зубчиков
3 ст. л. бальзамического уксуса 
2 ст л оливкового масла 
Смесь трав (прованские или итальянские) 
Свежий розмарин или тимьян
Перец чёрный молотый
Красный сладкий лук 
Греческие маслины, оливки (по желанию)

Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промыть и просушить. Приготовить маринад: смешать в миске оливковое масло, уксус, выдавленный через пресс чеснок, перец и травы. Выложить в ёмкость мясо, полить маринадом, добавить розмарин/тимьян, хорошо перемешать и оставить мариноваться на ночь (чем дольше маринуется, тем сочнее будет мясо).
2. Выложить мясо в форму для выпечки (либо в рукав для запекания), добавить нарезанный перьями красный лук, маслины и оливки, полить оставшимся маринадом. Закрыть форму фольгой, и выпекать в разогретой до 200° духовке около 70 минут, затем снять фольгу и оставить готовиться ещё 20 мин. На гарнир приготовьте овощи.

Горячий Новый год: основные блюда на любой вкус instagram.com/n_ponedelnik/

МАРИНОВАННАЯ 48 ЧАСОВ В ЛИМОННОМ СОКЕ УТКА

Ингредиенты:
1 утка среднего размера
2 ст. л. соли
Сок 1 лимона
2 ст. л. с горкой молотого черного и красного перцев
120 мл оливкового или любого другого растительного масла без запаха
6 больших измельченных зубчиков чеснока
Небольшой пучок свежей петрушки
1 ст. л. меда
2 ст. л. соевого соуса

Процесс приготовления:
1. Для начала измельчите в ступке перец. Мельница мелет достаточно мелко, вам же нужны более крупные куски горошин для более яркого вкуса. Соедините перец с оливковым маслом и тщательно перемешайте.
2. Натрите утку с двух сторон солью. 1 ст. л. на внешнюю сторону и вторая на внутреннюю.
3. Измельчите чеснок и выжмите сок из лимона. Добавьте в маринад, перемешайте. Измельчите ножом листья петрушки.
4. Натрите утку с двух сторон маринадом вместе с петрушкой и дайте постоять полчаса. Затем переложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. Не забывайте ее за это время несколько раз перевернуть и помассировать.
5. Через 48 часов удалите излишки маринада и выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов в духовке или на гриле до готовности. За это время утка даст сок, полейте несколько раз ее же соками. Если крылышки начали подгорать, закройте их фольгой. В принципе кожа у этой утки может достаточно сильно потемнеть! Не бойтесь, это нормально!

Горячий Новый год: основные блюда на любой вкус instagram.com/olsan_volshebnaya/

КУРИНЫЕ ГРУДКИ В БЕКОНЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ

Ингредиенты:
Грудки цыплят бройлеров 3 шт (примерно 600 гр)
Бекон сырокопчёный 150 гр
Чеснок 3 зубчика
Прованские травы
Свежий тимьян
Соль, перец
Любимые овощи для запекания

Процесс приготовления:
1. Грудки промыть, обсушить, натереть солью, специями, сделать отверстия кончиком ножа и нашпиговать пластинками чеснока. Каждую грудку плотно обернуть в бекон, перевязать нитками (необязательно), разложить свежие веточки тимьяна.
2. Разложить грудки в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, по желанию добавить овощи и запекать 35 минут в разогретой до 180 С духовке.

Горячий Новый год: основные блюда на любой вкус instagram.com/angelika_sorkina/

ТЕЛЯЧИЙ АНТРЕКОТ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
Антрекот (150-200 гр) 1 штука на порцию
Яблоки по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Розмарин несколько веточек
Соль
Перец (можно смесь)
Масло растительное

Процесс приготовления:
1. Лучше жарить мясо на чугунной сковородке-гриль. Чтобы мясо не прилипло, сковородку нужно как следует прогреть. Пока сковорода греется, выдавите зубчик чеснока в масло. Веточки розмарина свяжите и слегка помните для вкуса и аромата.
2. Мясо посолить с двух сторон, поперчить. Яблоки разрезать на дольки.
3. Убавить огонь под сковородкой и смазать ее маслом с помощью метелки из розмарина. Мясо тоже смазать маслом и положить в сковородку, вместе с ним положить дольки яблок и веточки розмарина.
4. Мясо подрумянить с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны. Яблоки убрать, они готовы, а сковороду поставить буквально на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Получается мясо средней прожарки.

Горячий Новый год: основные блюда на любой вкус instagram.com/julicosmo/

УТИНАЯ ГРУДКА В БРУСНИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
2 (или 4) филе утиной грудки с кожей, около 200 гр каждое

Для соуса:
150 гр брусники
2 ст. л. сахара

Овощной гарнир:
Морковь
Цукини
Сельдерей
Шампиньоны
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Филе солим и перчим. Кладем на разогретую смазанную растительным маслом сковороду кожей вниз и жарим до хрустящей корочки, около 6-7 минут. Переворачиваем и жарим еще 5 минут.
2. Соус: бруснику смешиваем с сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, раздавливая ложкой ягоды, около 5 минут. Кладем грудки в соус, уменьшаем огонь и прогреваем в течение 15 минут.
3. Для овощного гарнира поочередно нужно порезать кубиками овощи и тушить на медленном огне с небольшим количеством растительного масла. По очередности: морковь, сельдерей, цукини и шампиньоны.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler