Невозможно устоять! Готовим четыре десерта армянской кухни

Какая кухня самая ароматная, жаркая, вкусная и сладкая? Ведущая программы «Кухня с акцентом» на канале «Кухня ТВ» Гаяне Бреиова отвечает однозначно — армянская! Чтобы не быть голословной, специально для читателей Евы.ру она выбрала четыре своих самых любимых рецепта армянских сладостей. Три — очень простые, на каждый день, а четвертый — для особых случаев.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Невозможно устоять! Готовим четыре десерта армянской кухни

ЖЕЛЕ ИЗ МАЦУНА

Ингредиенты:

1,2 л мацуна
200 г сахара
35 г желатина (или агар-агара)
100 г малины
100 г ежевики

Процесс приготовления:
Шаг 1. Перемешать мацун и сахар. Добавить ягоды.
Шаг 2. Замочить желатин на полчаса. На плите на медленном огне разогреть желатин, при этом он не должен закипеть.
Шаг 3. Добавить желатин в мацун и аккуратно все перемешать.
Шаг 4. Затянуть формочку для выпекания пищевой пленкой. Вылить мацун в формочку и поставить ее в холодильник на два-три часа. В идеале — на ночь.

Невозможно устоять! Готовим четыре десерта армянской кухни

ХАЛВА

Ингредиенты:

400 г муки
200 г сливочного масла
50 г грецких орехов (дробленых)
200 г сахарного песка
ванильный сахар по вкусу

Процесс приготовления:
Шаг 1. Одновременно в одной сковороде растопить сливочное масло, а в другой обжарить муку.
Шаг 2. В муку добавить ванильный сахар. Постоянно перемешивать, чтобы масса равномерно порозовела.
Шаг 3. Постепенно высыпать муку в сковороду с растопленным маслом, добавить сахар и дробленные орехи. Тщательно перемешать, размять и обжарить массу до состояния рассыпчатости.
Шаг 4. Переложить халву на тарелку, дать остыть и утрамбовать массу. Пока халва горячая, сделать надрезы на поверхности — обозначить будущие кусочки.
Шаг 5. Накрыть халву пищевой пленкой и положить в холодильник на пару часов. Подавать нарезанной на кусочки с черным чаем с чабрецом.

Невозможно устоять! Готовим четыре десерта армянской кухни

КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ

Ингредиенты:

150 г чернослива
150 г изюма
50 г фундука
50 г грецкого ореха
40 г кешью
специи (корица, мускатный орех, сушеный имбирь) по вкусу
1 лимон
кокосовая стружка для присыпки

Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. Часть дробленых орехов оставить на присыпку.
Шаг 2. Добавить к полученной массе специи и тертую цедру лимона.
Шаг 3. Надеть перчатки, тщательно перемешать и размять все ингредиенты руками. Из полученной массы сформировать круглые конфеты. Присыпать дробленным орехами или обвалять в кокосовой стружке. Конфеты также можно украсить кешью.
Совет: по желанию во фруктово-ореховую массу можно добавить мед.
Шаг 4. Выложить на тарелку для подачи.

Невозможно устоять! Готовим четыре десерта армянской кухни

ТОРТ ГАЯНЕС

Ингредиенты:

Для теста:

5 яиц
300 г сахара
150 г сливочного масла
200 г мацуна
200 г сметаны
250 г муки
соль по вкусу
1 ч. л. пищевой соды
30 г какао

Для крема:
200 г Сливочного масла
1 банка сгущенки
300 мл сливок 33%

Для глазури:
300 мл молока
200 г сахара
100 г какао
50 г сливочного масла
дробленый грецкий орех для декора

Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Соединить мацун и сметану, добавить соду. Постепенно влить массу к яйцам, продолжая взбивать. Добавить сливочное масло.
Шаг 2. Просеянную муку соединить с какао и перемешать. Уменьшить скорость миксера и постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу, немного перемешать, а затем замесить тесто вручную.
Шаг 3. Застелить два противня пергаментной бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Распределить тесто поровну по всей поверхности и отправить противни в разогретую до 180 градусов духовку на восемь минут. Готовым коржам дать немного остыть.
Шаг 4. Приготовить крем. Сливочное масло взбить миксером до белоснежного цвета. Постепенно влить сгущенку, продолжая взбивать.
Шаг 5. Сливки взбить до густой пышной массы. Аккуратно, по ложечке, ввести сливки во взбитую массу из сгущенки и масла. Тщательно перемешать крем ложкой снизу вверх, чтобы придать ему воздушности. Поставить крем остужаться в холодильник на 20 минут.
Шаг 6. Приготовить глазурь. Поставить на огонь сотейник, соединить в нем молоко, сахар и какао. Тщательно и интенсивно перемешать до однородности и плотной консистенции. Добавить сливочное масло. Перелить глазурь в емкость и дать остыть.
Шаг 7. Собрать торт. Аккуратно выложить коржи друг на друга. Срезать неровные края и разрезать коржи вдоль на четыре равные части.
Шаг 8. Выложить на части верхнего коржа крем и равномерно распределить по всей поверхности. Аккуратно свернуть в рулетик один кусочек смазанного коржа и переложить на тарелку для торта. Плотно обернуть вокруг рулетика другой длинный кусочек. Таким образом сформировать круглый торт, оборачивая его «полосками» из коржа. Части нижнего коржа также смазать кремом и обернуть ими основу торта.
Шаг 9. Уплотнить торт, надев на него разъемное кулинарное кольцо. Разровнять крем на поверхности торта. Отправить торт остужаться в холодильник примерно на 30 минут.
Шаг 10. Достать торт из холодильника, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек полить глазурью прямо перед подачей. Украсить дробленым грецким орехом.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям