Готовимся к Масленице: подборка лучших рецептов блинчиков

В понедельник, 4 марта, начинается масленичная неделя — время вкусно есть, ходить в гости, гулять и веселиться. Главным блюдом проводов зимы, конечно, будут блины, самые разнообразные, с рыбкой, икрой, вареньем, творогом и сметаной. У каждой хозяйки точно есть фирменный рецепт блинчиков, однако за целую неделю можно испробовать что-то новое. Предлагаем подборку, в которой вы наверняка найдете подходящий для себя вариант.

Готовимся к Масленице: подборка лучших рецептов блинчиков Фотобанк

Масленицу невозможно представить без горы ароматных блинов и всевозможных начинок. Блинчики можно подавать с мясом, рыбой, икрой, вареньем или сгущенным молоком. Готовьте блины и угощайте родных и близких!

Готовимся к Масленице: подборка лучших рецептов блинчиков Автор фото и рецепта Юлия Мухачева: instagram.com/yulia_mukhacheva/

БЛИНЧИКИ НА РЯЖЕНКЕ

Ингредиенты:
500 мл ряженки
2 яйца
2 ст. л. сахарного песка
12 ст. л. муки
1 ст. л. подсолнечного масла
0,5 ч. л. соды
щепотка соли

Процесс приготовления:
1. В миске смешать ряженку, яйца масло, сахар и соль, добавить муку с содой, смешать до однородной массы. Дать тесту постоять 15-30 минут.
2. Сковороду разогреть, выпекать на медленном огне, каждый раз смазываем подсолнечным маслом.

Готовимся к Масленице: подборка лучших рецептов блинчиков Автор фото и рецепта Виктория: instagram.com/vika_momstory/

ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ И СЛИВКАХ

Ингредиенты:
яйца куриные 3 шт
сахар 70 гр (4-5 ст. л.)
молоко 500 мл
сливки 100 мл (по желанию, вместо них — еще 100 мл молока)
ванильный экстракт или ванильный сахар 0,5 ч. л.
щепотка соли
мука 1,5 стакана (стакан 230 мл)
растительное масло 3 ст. л.

Процесс приготовления:
1. Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Слегка взбейте венчиком. Влейте половину молока и перемешайте. Просейте в тесто 2 стакана муки и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Тесто получится густым, но без комков. Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем. Добавляем сливки (по желанию).
2. В тесто вливаем 2 столовых ложки растительного масла и перемешиваем, это придаст тесту эластичность и поможет избежать прививанию блинов к сковороде при жарке. Далее по ситуации смотрим, если тесто получилось слишком густое можно добавить еще молока или разбавить немного водой. Оно должно обволакивать поверхность черпака. Но лучше всего сделать пробный блинчик.
3. Сковороду разогреваем, слегка смазываем растительным маслом. Выливаем тесто (примерно половину черпака) в центр сковороды и помогаем тесту распределиться по поверхности. Когда блинчик начнет зарумяниваться по краям, переворачиваем его с помощью лопатки на обратную сторону, и буквально пару секунд пропекаем с обратной стороны. Готовые блинчики складываем на тарелку, и делаем начинку по вкусу.

Готовимся к Масленице: подборка лучших рецептов блинчиков Автор фото Оля Рогате: instagram.com/olyarogate/; автор рецепта Мария Филина: instagram.com/masha_machere/

БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ И ВОДЕ

Ингредиенты:
5 яиц
2-3 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки соли
стакан горячей воды
600 мл. горячего молока
300 гр муки

Процесс приготовления:
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан горячей воды.
2. Добавляем муку, замешиваем до консистенции сметаны. Вливаем горячее молоко и замешиваем тесто. Молока можно больше, тогда блины будут тоньше, смотрите сами как больше любите.
3. Выпекаем на раскалённой сковородке. Каждый блин смазываем сливочным маслом.

Готовимся к Масленице: подборка лучших рецептов блинчиков Автор фото и рецепта Юлия: instagram.com/julia.bimbat/

БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
500 мл кефира
1 ч. л. соды
1 яйцо
3 ст. л. сахара
400 гр муки
300 мл молока
3 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления:
В кефир добавляем соду, перемешиваем и даем постоять минут 5-10. Затем добавляем яйцо, сахар (можно увеличить, если любите послаще), щепотку соли и перемешиваем. Тесто получается густое. Кипятим молоко и горячим вливаем в смесь. Дать постоять 30 минут, затем добавить масло и можно печь на хорошо разогретой сковороде. Периодически смазывать ее маслом.

Готовимся к Масленице: подборка лучших рецептов блинчиков Автор фото и рецепта Катерина Перера: instagram.com/katerera/

АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЛИННЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:
Блины:
500 гр молока
200 гр яиц
200 гр муки
20 гр сахара
60 гр апельсинового ликёра
1 стручок ванили
20 гр растопленного сливочного масла
соль

Апельсиновый крем дипломат:
130 гр желтков
110 гр сахара
80 гр муки
550 гр молока
30 гр сливочного масла
цедра 1 апельсина
4 гр желатина
200 гр жирных сливок 35%

Сборка:
1 апельсин
горсть очищенных фисташек
1 ст. л. мёда

Процесс приготовления:
Блины:
1. Взбить молоко, яйца, муку, сахар, соль и ликёр. Ванильный стручок разрезать вдоль пополам, семена добавить к тесту. Добавить растопленное сливочное масло, размешать тесто до однородности. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой, отправить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
2. Тесто размешать до гладкости. Жарить блины на раскаленной сковороде. При необходимости смазать поверхность маслом.

Крем:
1. В жаропрочной емкости смешать желтки с сахаром, взбить до побеления и увеличения массы вдвое. На низкой скорости добавить муку, смешать. Затем добавить молоко и вручную венчиком размешать до однородности. Поставить ёмкость на водяную баню, и, постоянно размешивая, довести массу до загустения. Пропустить через сито, добавить апельсиновую цедру и масло, размешать до объединения. Накрыть пищевой пленкой в контакт, охладить минимум 1 час.
2. Распустить желатин в 20 гр холодной воды, дать набухнуть. Треть охлажденного заварного крема нагреть в микроволновке, добавить набухший желатин, размешать до его растворения. Добавить к остальному крему, размешать до однородности.
3. Сливки взбить до мягких пиков. Ввести в крем частями, по 1/3 за раз, каждый раз аккуратно размешивая. Накрыть крем пищевой пленкой в контакт, охладить минимум 4 часа.

Сборка:
1. Апельсин очистить от кожуры, острым ножом вырезать сегменты. Фисташки порубить. Смешать дольки апельсина, фисташки и мёд, дать настояться, пока собираем торт.
2. Блюдо или тарелку застелить пищевой пленкой, на неё положить первый блин, из кондитерского мешка с круглой насадкой отсадить тонкий слой крема (т. к. края блинов тоньше, чем середина, нужно больше крема по краям, чтобы торт не был куполообразным). Повторить слои из оставшихся блинов и крема.
3. Завернуть торт в пищевую плёнку, охладить минимум 4 часа. Снять пищевую плёнку, верх торта украсить апельсиновыми дольками, сверху полить мёдом.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler