Как купить продукты и не потратить много денег

Часто ли, выходя из продуктового магазина, вы думаете: «Ну почему так: почти ничего не купила, а денег много потратила»? Спешим поделиться с вами советами, как грамотно закупаться качественными товарами в нужном объеме и не выходить за рамки бюджета.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Как купить продукты и не потратить много денег

Обойдите все магазины в округе. Цены в супермаркетах часто разнятся, причем существенно. Изучив все ближайшие гастрономы, вы будете знать, где дешевле мясо, где – молочные продукты, где – фруктовое пюре для ребенка. Обычно мы ходим в ближайший от дома или метро супермаркет, но цены там могут быть завышены.

Не забудьте заглянуть и в маленькие магазинчики от производителя, которые вы обычно проходите мимо. Да, делать покупки в них не так удобно из-за небольшого ассортимента, но цены и свежесть продуктов вас порадуют.

Покупайте акционные товары. Особенно это относится к товарам длительного хранения, замороженным продуктам. Существуют специальные приложения для смартфона, показывающие, в каких магазинах какие акции проходят. Собираясь в магазин, заранее проверьте наличие акций и спланируйте свои покупки. На продукт, который вы хотите купить и приготовить сегодня, может не быть акций, но зато они будут на товар, который понадобится вам послезавтра. Замороженные овощи, консервы, крупы – все это можно покупать со скидками почти в любом количестве. Но имейте в виду: есть опасность соблазниться акцией и взять товар, который на самом деле вам не нужен. Например, три килограмма жгучего перца по цене одного килограмма – не лучшая покупка, если вы не фанат острых блюд.

Составляйте списки. Перед походом в магазин запишите, что собираетесь купить – на листок или в смартфон. Главное правило – за пределы перечня выходить нельзя. Как показывает практика, это не так-то просто. Ведь в список вы внесете только необходимое, а при передвижении по магазину руки сами потянутся то к пирожному, то к чипсам, то к «ну очень красивому кухонному полотенцу, ничего, что их дома уже 50 штук». Знайте: маркетологи специально организуют пространство магазина так, чтобы вынудить вас обойти его полностью. Хлеб и молочная продукция располагаются далеко от касс, а на первый план выставлены сладости, алкоголь и т.д. Чтобы уберечься от соблазнов, берите с собой ровно столько денег, сколько необходимо на запланированные покупки. Правда, есть у такого подхода и минус: если в список вы забыли внести что-то действительно важное, придется идти в магазин еще раз.

Ходите в магазины, а не покупайте продукты онлайн. Такой совет дает известный американский повар и ресторатор Гай Фиери. По словам Фиери, важно своими глазами увидеть продукт: почувствовать его запах, оценить цвет и свежесть. Фиери известен также как ведущий телевизионного шоу «Игры в гастрономе»*. В шоу опытные повара сначала закупаются в самом обычном супермаркете, а затем готовят из купленных продуктов изысканные блюда. По словам Фиери, он никогда не заказывает продукты онлайн, ведь изображение на экране и внешний вид реального товара могут сильно отличаться. Будет обидно соблазниться красивой картинкой и потратить деньги, а в итоге получить совсем не то.

Смотрите на нижние полки, на них расположены наиболее дешевые товары. Дорогие товары располагаются на уровне глаз. Мало кому хочется нагибаться, чтобы достать товар с нижних полок, поэтому на них и расставляют продукты с более низкой ценой. Часто по качеству эти продукты не уступают «соседям сверху».

Обращайте внимание на новинки и продукты, которые не рекламируются. Обычно мы передвигаемся по магазину на автомате: берем то, что уже покупали много раз. Посмотрите на соседние с «вашими» товары. Может быть, появились новинки, которые дешевле и лучше по составу? Не пренебрегайте продуктами от малоизвестных производителей: не на слуху – не значит хуже. Но если вы ранее не покупали продукт, возьмите для начала маленькую упаковку. Вдруг вам не понравится, и большую часть придется выбросить?

Надеемся, наши советы окажутся вам полезны и мысль «ничего не купила, а деньги потратила» будет посещать вас как можно реже.

*Шоу выходит с 5 мая на телеканале Food Network по пятницам в 21.00

Теперь каждый сможет отведать любимые блюда королевской семьи

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям