Меню

Еда

Как правильно соблюдать Великий пост

Как правильно соблюдать Великий пост
Великий пост в этом году начнется 18 марта и продлится до Пасхи, которая приходится на 5 мая. О том, почему следует придерживаться ограничений в питании во время поста с религиозной точки зрения, расскажет Библия. А специалисты расскажут, как правильно соблюдать пост с точки зрения вашего здоровья.
AD
AD
Что нужно знать, чтобы правильно соблюдать пост в домашних условиях? Во-первых, ограничивать питание нужно постепенно. Так, за три недели до Великого поста нужно соблюдать «подготовительные недели». На первой неделе стоит поститься в среду и пятницу, на второй – ограничить потребление мяса, и на третьей неделе пост уже не соблюдается в среду и пятницу – в эти дни употребляются так называемые «сырные» продукты (молоко, сыр, масло, яйца).

Во-вторых, во время поста основой вашего рациона должны стать крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, семена, зелень, проростки зерновых. Не забывайте и о питьевом режиме – необходимо употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Это может быть не только чистая вода, но и компоты, морсы, кисели, травяные чаи. Кстати, постную пищу лучше не жарить.

Для того, чтобы ваше постное меню было более разнообразным и менее пресным, Лихачева Валентина, шеф-повар ресторана славянской кухни «Остожье», советует: «Используйте при приготовлении пищи больше пряностей, обратите внимание на замороженные овощи, фрукты, ягоды и бобовые и, конечно, попробуйте подойти к традиционному приготовлению пищи небанально, используя оригинальные сочетания продуктов. Например, приготовьте перловку с шампиньонами и инжиром – вас удивит неожиданно вкусное сочетание этих не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов».
Далее стоит сказать несколько слов о начале поста. Согласно Библии, в первые дни первой постной недели нужно полностью исключить из рациона пищу. Но диетологи РАМН предупреждают: «Голодание в первые два дня поста, особенно без предварительной подготовки, может быть слишком большой нагрузкой на организм, в результате которой вместо улучшения самочувствия может возникнуть, например, обострение какого-либо хронического заболевания». Поэтому относиться к правилам поста надо разумно, оценив свои возможности. Ведь именно в течение первой недели будет идти активная перестройка организма на более экономную его работу.

Тем не менее, с точки зрения заботы о своем здоровье время поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом. Например, преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А отказ от избыточного потребления животных жиров в пользу растительных масел снижает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний. Согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку, таким образом, и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

Так же не стоит забывать, что важен и правильный «выход» из поста – делать это необходимо постепенно, расширяя сложившийся рацион питания примерно в течение недели. Так, пищу необходимо есть небольшими порциями, уже в первый день можно есть отварное нежирное мясо или рыбу, затем добавить кисломолочные продукты, но не стоит налегать на пасхальные куличи и яйца.

И в завершение мы хотим предложить вам два простых рецепта от шеф-повара ресторана «Остожье», которые вполне могут составить ваше постное обеденное меню:

Суп-пюре овощной (постный)
- картофель 30 гр.
- морковь 20 гр.
- капуста белокочанная 30 гр.
- лук репчатый 15 гр.
- перец болгарский 15 гр.
- томаты в собственном соку (баночные) - 30 гр.
- бульон овощной 200 гр.
- соль, специи по вкусу
- оливковое масло
- хлеб тостовый 20 гр.

Приготовление:

Картофель, морковь и томаты очистить. Все овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и варить до готовности (около 20 минут). Пюрировать готовые овощи с помощью блендера. Подавать с зеленью и гренками.
Совет от шеф-повара: Для супа можно использовать и свежие помидоры. Чтобы легче снять с них кожицу нужно сделать на томате крестообразный разрез, а затем обдать кипятком. Но именно баночные томаты придадут супу особый пряный вкус.

Оладьи из цукини
- цукини 200 гр.
- 2 перепелиных яйца
- мука 150 гр.
- соль, специи по вкусу
- оливковое масло для жарки
- постный майонез

Приготовление:

Цукини трем на терке, тщательно отжимаем сок. Добавляем яйца и специи, тщательно перемешиваем, вводим муку. Оладьи жарим в оливковом масле до образования румяной корочки. Подаем с постным майонезом и зеленью.
Совет от шеф-повара: После отжима цукини сок можно смешать с любым другим овощным соком и получить прекрасный витаминный напиток в дополнение к оладьям!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325