Как приготовить штоллен

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с начинкой из цукатов и изюма. Процесс приготовления штоллена достаточно трудоемкий, однако готовить его можно заранее, а хранится такое угощение может несколько месяцев. Воспользуйтесь проверенным рецептом от фудблогера Ренаты Коне, порадуйте себя и своих близких.

Как приготовить штоллен

Ингредиенты:

Для опары:
1 кубик свежих дрожжей (42 гр) или 14 гр сухих
100 мл молока комнатной температуры
25 гр мёда
25 гр сахара
200 гр муки - не обязательно

Для теста:
100 гр марципана
25 гр сахара
200 гр холодного масла
200 гр муки (тип 550)- не обязательно именно этот тип
0,5 ч.л. корицы
Щепотка соли

Для начинки:
150г светлого изюма
150 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (можно использовать любые сухофрукты: клюкву, курагу, инжир, вишню, цитрусовые цукаты (лимон, ананас, грейпфрут, апельсин)
60 мл темного рома или коньяка
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов залить ромом, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
100-130 гр масла и 100гр сахарной пудры для готового штоллена.

Как приготовить штоллен

Процесс приготовления:

Опара:
Дрожжи раскрошить и смешать с молоком. Добавить мёд и сахар. Добавить муку и вымесить однородное тесто. Выложить его в миску, присыпать мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь. После этого оставить его ещё на 1 час подниматься при комнатной температуре.

Тесто:
Марципан разломать на мелкие кусочки, масло порезать кубиками. Всё выложить в чашу миксера, добавить сахар и соль и вымесить в однородную массу. Добавить муку, корицу. По частям добавлять опару. Домесить быстро руками в гладкое тесто (месите как можно быстрее, иначе масло начнет таять). Оставить подниматься на 1 час при комнатной температуре.

Штоллен:
Тесто раскатать в квадрат 30х30 см, посыпать начинкой, свернуть в форме рулета и хорошо защипать края. Форму для штоллена обильно смазать маслом, выложить в неё рулет и всё перевернуть на противень. Дать тесту подойти ещё минут 20.

Выпекать 50 минут при 170-180°C. За 5 минут до готовности снять со штоллена форму и допечь без формы. (Если у вас нет специальной формы, используйте обычный противень. Просто придайте нужную форму, а чтобы тесто не расползалось, сделайте вокруг штоллена барьер из скрученной фольги).

Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остывший штоллен завернуть плотно в фольгу и оставить на ночь для пропитки.

Еварушницы, кстати, тоже готовят это потрясающее рождественское угощение и делятся своими рецептами.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям