Как приготовить вкусный рис из сделанных запасов: пять отличных рецептов

Купили впрок рис, гречку и макароны? Теперь пора запасаться рецептами их приготовления! Предлагаем пять отличных вариантов с рисом, поверьте, он может стать настоящим шедевром, если добавить овощи, мясо и побольше специй.

Как приготовить вкусный рис из сделанных запасов: пять отличных рецептов

Рис с овощами и зеленью

РИС С ОВОЩАМИ, КЛЮКВОЙ И ИЗЮМОМ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

• Рис басмати 250 гр (можно взять нешлифованный или взять 50 на 50)
• Вода 500 гр
• 1 большая головка чеснока
• 2 лука небольших, лучше красный
• Зерна кориандра/горчицы
• Палочки корицы 2 шт
• Помидоры черри 8 шт
• Изюм 50 гр
• Клюква 50 гр
• Оливковое масло
• Соль 1ч. л. или по вкусу

Совет: клюкву и сухофрукты можно исключить, если вы не любите их специфический вкус

Процесс приготовления:
1. Промыть сухофрукты, залив их горячей водой.
2. Очистить чеснок, лук и нарезать лук крупно. Помидоры помыть.
3. Форму смазать маслом. Выложить в нее лук, чеснок, целыми зубчиками, помидоры, смазать все оливковым маслом. Запекать овощи 60 минут при 160°С.
4. Затем всыпать сухофрукты и рис. Залить кипятком, накрыть фольгой и снова поставить в духовку на 20-25 минут при 180°С.

Как приготовить вкусный рис из сделанных запасов: пять отличных рецептов

Рис с овощами

ЖАРЕНЫЙ РИС ПО-ТАЙСКИ

Ингредиенты:

• Рис

Для соуса
• Соевый соус 3-4 ст. л.
• Чеснок 1-2 зубчика
• Чили или острый красный перец (по вкусу)
• Сахар коричневый 1 ч. л.
• Масло для жарки

Овощи и фрукты (по выбору):
• Болгарский перец
• Ростки сои
• Сельдерей
• Ананас
• Шпинат
• Горошек зеленый (стручковый)
• Пекинская капуста
• Морковь
• Лук
• Зеленый лук, петрушка или кинза

Процесс приготовления:
Рис отварить, овощи/фрукты нарезать кубиками. На сковородку выливает все для соуса и прогреваем минутку на сильном огне. Бросаем все овощи, обжариваем пару минут. Добавляем, хорошо перемешиваем. Перед подачей добавляем кусочки лайма или лимона, посыпать арахисом или кешью.

Как приготовить вкусный рис из сделанных запасов: пять отличных рецептов

Рис с креветками и овощами

ДЖАМБАЛАЙЯ С КРЕВЕТКАМИ И КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

Ингредиенты:

• 250 гр длиннозерного риса
• 500 гр креветок
• 2 копченые сосиски
• 1 луковица
• 1 красный болгарский перец
• 2 стебля сельдерея
• 4 пера зеленого лука
• 400 гр консервированного нарезанного томата
• 500 мл куриного бульона
• 2 лаврового листа
• 2 ст. л. сушеного тимьяна
• 2 ст л. сушеного орегано
• 2 ст. л. сладкой паприки
• 1 ст. л. белого перца
• 1 ст. л. перца черного
• 1 ст. л. кайенского перца
• 1 ст. л. порошка чеснока
• Соль
• Оливковое масло

Процесс приготовления:
1. Нарежьте лук и болгарский красный перец. Мелко нарежьте сельдерей. Мелко нарежьте зеленый лук и отставьте на потом. Сосиски нарежьте прим по 5 мм.
2. Нагрейте на сковороде оливковое масло и поджарьте креветки по минуте на каждую сторону. Затем уберите их и в этой же сковороде поджарьте сосиски до золотистого состояния.
3. Добавьте нарезанные овощи и жарьте прим 5 минут. Добавьте рис и жарьте примерно 3 минуты. Затем добавьте консервированы томаты, куриный бульон, лавровые листья, тимьян, орегано, паприку, все перцы и порошок чеснока. Посолите. Размешайте тщательно, накройте крышкой и тушисте на медленном огне 25 минут.
4. Прямо перед тем, как рис уже доварится, добавьте креветки, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Подавайте, посыпав зеленым луком.

Как приготовить вкусный рис из сделанных запасов: пять отличных рецептов

Курица с рисом и овощами

КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

• 1 стакан риса (лучше пропаренный)
• Голень куриная 5-6 шт
• 1 луковица
• 1 морковь
• Замороженная овощная смесь (или любые овощи: сладкий перец, зеленый горошек, брокколи , помидор)
• 1-2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. томатной пасты
• Соль, перец, куркума, паприка
• Немного тертого сыра

Процесс приготовления:
1. Рис промыть, лук, морковь, чеснок измельчить, овощи если необходимо — порезать. Смешать рис с овощами, добавить соль и специи по вкусу.
2. Голени промыть, посолить и поперчить. Потребуется глубокая, жаропрочная форма. Смазать ее маслом и выложить рис с овощами, сверху — голени.
3. Томатную пасту развести 2 стаканами кипятка. Вылить в рис, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Запекать около часа, за 5 минут до готовности снять фольгу, посыпать ножки сыром и поместить обратно в духовку.

Как приготовить вкусный рис из сделанных запасов: пять отличных рецептов

Рис в китайском стиле

РИС В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ

Ингредиенты:

• Рис длиннозерный 1/2 стакана
• Филе курицы или индейки ≈ 300 гр
• Луковица
• Половинка моркови
• Красный перец
• Соевый соус ≈ пару столовых ложек
• Соль, перец
• Кунжут

Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем рис, заливаем стаканом чистой воды и ставим вариться под крышкой. Нам нужен рассыпчатый рис, поэтому крышку не трогайте, когда закипит, можно совсем чуть-чуть приподнять, но рис не мешать до тех пор, пока он не впитает всю воду! Затем выключить и слегка подсолить.
2. В сковороде обжариваем мелко порезанный лук.
3. Добавляем порезанный соломкой перец. Затем морковь.
4. Филе хорошо промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
5. Когда овощи стали мягкими, добавляем нарезанное филе. Тушим до готовности.
6. Добавляем рис. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соевый соус. Перец.
7. Сразу подаем и посыпаем кунжутом.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям