Классический рецепт венского кулича

Основой данного рецепта венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку. Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет.

Классический рецепт венского кулича

Чтобы приготовить венский кулич, вам понадобится:

для теста:
мука — 1,5 кг
дрожжи свежие — 50 г
молока — 500 мл
маргарин (растительный) — 300 г
сахар — 500 г
куриные яйца — 6 шт.
соль — 1 ч. л. (без верха)
изюм — 300 г

для глазури:
яичные белки — 2 шт.
сахар — 100 г

Как приготовить венский кулич по классическому рецепту:

1. Готовим опару для теста. Взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его можно заменить сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая. Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).

2. Промоем изюм и оставим его на 15 минут в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его.
Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Добавляем в тесто изюм.

3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.

4. Когда тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.

5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.

6. Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям