Кулич для ленивых

Если вы ищете простой рецепт кулича, то вам сюда. Рецепт отличается тем, что весь замес происходит при помощи ложки. Руками тесто вымешивать не надо! При этом результат потрясающий - кулич получается нежным, пористым и в меру сладким.

Кулич для ленивых

Рецепт рассчитан на 7-8 куличей в формах по 750 мл.

1 кг муки
40 г свежих дрожжей (1,5 пакетика сухих)
500 мл молока
350 г сахара
300 г масла
500 г изюма
10 желтков

Разведите дрожжи в 350 мл теплого молока и смешайте со 150 г муки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы опара хорошо поднялась и начала опадать.

Разотрите желтки, сахар и масло или взбейте миксером в пену. Добавьте сюда опару, оставьте до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Добавьте остальную муку и молоко. Вымесите очень мягкое тесто, оставьте на час подходить в теплом месте.

Добавьте изюм и снова дайте подойти еще раз. Несмотря на почти жидкую консистенцию, тесто легко отстает от стенок миски. Выложите тесто в подготовленные формы (их надо застелить пергаментом или смазать маслом и посыпать манкой). Заполняйте тестом формы не более чем на 1/3 их высоты. Ложкой разровняйте тесто, затем оставьте подходить почти до краев формы.

Выпекайте куличи 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 градусов. Проверьте куличи на готовность при помощи сухой спички или шпажки. Куличи остудите в формах, после чего можете украсить по желанию.

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям