Кулич на сметане

Вкусный домашний кулич без проблем и хлопот. Получится даже у начинающих!

Кулич на сметане

Ингредиенты:

Мука — 350 г
Дрожжи сухие — 5 г
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 80 г
Сметана жирная — 80 г
Сахар — 120 г
Яйца — 2 Штуки
Лимонная цедра — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Изюм — 150 г (или цукаты)
Орехи дробленые — 50 г

Описание приготовления:

1. Для приготовления опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто вышло жидким, добавьте еще немного муки. Накройте опару кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
2. Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте.
3. Масло сливочное размягчите и взбейте венчиком, а лучше - миксером.
4. Через два часа опару смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости, добавьте муки или молока.
5. В тесто добавьте взбитое масло, тесто еще раз перемешайте. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавьте муки.
6. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накройте и оставьте в теплом месте на два часа или больше, пока тесто не удвоится в объеме.
7. Через два часа обомните тесто, добавьте изюм (предварительно замочите его и просушите) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру.
8. Тесто поделите на столько частей, сколько у вас есть формочек. Кусочек теста должен занимать треть формы.
9. Формы смажьте маслом, а еще лучше - застелите пергаментной бумагой.
10. Заполните форму тестом, оставьте, пока тесто не вырастет на 3/4 формы. Затем куличи отправим в духовку.
11. Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи смажьте взбитым яйцом.
12. Запекайте куличи в разогретой духовке в течение 40 минут - часа до образования золотисто-коричневого верха.
13. Готовые куличи выложите на полотенца и остудите, переворачивая.
14. Затем приготовьте сахарную глазурь, дробленные орехи и кулинарную посыпку и украсьте куличи.

Куличи на сметане готовы!

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям