Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе

Следующая неделя для православных христиан — очень ответственное время в году. Нужно приготовить себя и дом к Пасхе, а это целый список дел: убраться, испечь ароматный кулич или приготовить пасху, продумать угощения для тех, кто выдерживал пост, сходить на службу в храм и так далее. А еще невозможно себе представить этот праздник без яиц. Традиционно их окрашивают в красные и винные цвета, а также покрывают росписью. Сегодня цветовая гамма пасхальных яиц расширилась, можно увидеть и голубые, и зеленые яйца. Чем красить? Попробуем разобраться.

Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе Фотобанк

Традиция красить яйца на Пасху и обмениваться ими насчитывает тысячи лет, есть несколько версий ее происхождения. Однако это рассуждения для другого материала и иного сайта. Просто примем тот факт, что издавна повелось до праздника собирать побольше яиц — так делала моя бабушка в деревне, ведь Пасха всегда отмечается весной, в это время куры еще не несутся так много, как летом. Поэтому принято было запасаться яйцами заранее, чтобы перед Светлым воскресеньем было что готовить (много яиц еще уходит на кулич и пасху, поэтому запасали не меньше трех десятков).

Если спросить любую хозяйку, чем проще и надежнее всего покрасить яйца к празднику, конечно, первым ответом будет луковая шелуха. Этим простым способом пользовались наши мамы, бабушки, бережно собирая луковую шелуху задолго до праздника. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, лучше брать яйца с коричневой скорлупой, а шелухи не жалеть.

Для этого окрашивания вам понадобится шелуха от килограмма лука на 10 яиц. Опустите шелуху в холодную воду и прокипятите 30-40 минут. Затем полученный отвар следует остудить. Поместите яйца в окрашенную воду и варите их до готовности — минут 10. Мои мама и бабушка опускали в шелуху уже готовые, отварные яйца и держали их там до приобретения нужного цвета. Некоторые хозяйки советуют вываривать шелуху до 3 часов, а затем добавить в отвар соль и варить в нем яйца до готовности.

Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе

Конечно, сегодня можно пойти в магазин и купить целый набор пищевых красителей, с их помощью можно получить любой цвет. Однако мне бы хотелось уделить внимание именно природным красителям, которые есть в каждом доме. Это просто, забавно и интересно. К примеру, окрасить яйца можно привычной свеклой. Из нее готовят отвар и так же, как и в случае с яичной скорлупой, выдерживают в нем яйца. Насыщенность зависит от количества свеклы и времени выдержки (кто-то оставляет на целую ночь). В этом случае яйца получатся от нежного розового до насыщенного красного цвета. Кстати, альтернативой может стать клюква, но будьте готовы к сиреневому отливу.

Для получения желтого цвета рекомендуют использовать куркуму. Насыщенность цвета регулируйте количеством специи. Можно попробовать покрасить яйца в молотом кофе, у вас получится бежевый оттенок, а если заварить крепкий напиток — то яйца станут коричневыми.

А вот чай каркаде может дать самый непредсказуемый результат, окрасив яйца в светло-голубой, серый, фиолетовый или темно-синий цвет. Тут все будет зависит от крепости напитка и количества времени выдержки.

Придать насыщенный голубой цвет яичной скорлупе поможет краснокочанная капуста. Правда, во время варки аромат в доме будет стоять не самый приятный, однако за 10 часов яйца приобретут красивый цвет.

Космический оттенок яйцам придаст черника. Для этого понадобится 200 граммов замороженной ягоды. Ее необходимо предварительно разморозить, но жидкость не сливать. Пробить ягоду блендером, добавив 1-1,5 стакана воды. От соотношения ягод и воды зависит насыщенность оттенка. Смело оставляйте в черничной жидкости яйца на всю ночь.

Настой шпината сделает пасхальные яйца зелеными. Кто-то, кстати, умудряется использовать для получения зеленого цвета зеленку, но лично мне такой способ кажется не только странным, но и опасным. Зеленый цвет, кстати, получится, если в отвар черники добавить отвар куркумы. Вот такой неожиданный результат.

Можно использовать сок красного винограда — обещают нежный лавандовый цвет, а также приготовить смесь из ягод черники, бузины и малины. Тут результат предугадать сложно, экспериментируйте.

Отвар веток вишни придаст яйцам приятный розовый цвет. Для этого нужно отварить веточки, настоять их 12 часов, процедить и отваривать в этом настое яйца.

Общие советы
1. Помните, что для такого кропотливого дела нужны яйца комнатной температуры — это снизит риск растрескивания скорлупы. Заранее достаньте яйца из холодильника, пусть хотя бы пару часов полежат просто так.
2. Для закрепления цвета можно использовать уксус. Добавьте его в настой и оттенок схватится лучше.
3. После того, как яйца получили желаемый цвет, нужно достать их из настоя и аккуратно промокнуть полотенцем, не тереть! Можно нанести на скорлупу растительное масло, это придаст скорлупе блеск.

Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе

Узоры, ажур и прочее
Можно сделать на крашеных яйцах природные узоры. Для этого понадобится зелень кинзы, веточка укропа, петрушки или какие-то цветы. Листочки аккуратно прикладывают к яйцу и плотно обвязывают марлей или чулком. После того, как яйцо нужное время пролежит в растворе, аккуратно снимают марлю и яйца с причудливым природным узором готовы.

Яйца с вкраплениями тоже приготовить просто. Для этого понадобятся зерна риса, которыми посыпается отварное мокрое яйцо, а после укутывается марлей или чулком. В таком виде отправляется в раствор с красителем.

Сделать вкрапления можно и способом попроще: нужно просто сбрызнуть яйца растительным маслом до того, как опускать в нужный отвар. Для этого можно использовать обычную кисточку.

Можно надеть на яйца несколько резинок параллельно друг другу или под каким-то углом. После того, как яйца полежат в растворе, вы получите аккуратные полоски.

Кстати, можно обернуть яйца кружевом, чулками с узором — все это отпечатается, когда они полежат в отваре нужного цвета.

Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler