На все случаи жизни: пять рецептов сытных и вкусных голубцов

На прилавках уже появляется ранняя капуста, самое время использовать ее для салатов и других блюд. К примеру, сделать голубцы! Эти конвертики с вкусной начинкой любят все, к ним не нужно отдельно готовить гарнир, ведь он уже внутри. Если вы не употребляете мясо, предлагаем прекрасные варианты постных голубцов. Ну а тем, кому лень заворачивать начинку в каждый капустный лист, подойдет рецепт ленивых голубцов. Это не менее вкусно, да еще и красиво. Готовьте и ешьте с удовольствием!

На все случаи жизни: пять рецептов сытных и вкусных голубцов Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/lyana_pp/ `

ГОЛУБЦЫ С ПОДЛИВОЙ ИЗ КЕФИРА

Ингредиенты:
капуста белокочанная (молодая) 1 кочан
фарш - 400 гр (свинина-говядина)
яйцо 2 шт
рис 200 гр
лук 2 шт
соль, перец, специи - по вкусу
томатная паста 2 ст. л.
кефир 100 мл

Процесс приготовления:
1. У капусты вырезаем кочерыжку и варим в воде минут 20-30, чтобы листики капусты хорошо разделялись друг от друга.
2. Рис промываем до чистой воды и варим до полуготовности (минут 15-20), затем промываем водой.
3. Соединяем фарш, яйца, рис, лук мелко рубленный, соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
4. В каждый лист капусты заворачиваем фарш в конвертик и укладываем в кастрюлю.
5. Готовим соус: томатную пасту смешиваем с кефиром, поливаем им голубцы и до краев заливаем кипячённой водой будущие голубцы. Тушим голубцы ~ 30-45 минут. При подаче посыпаем зеленью!

На все случаи жизни: пять рецептов сытных и вкусных голубцов Автор фото и рецепта Наталья Оконешникова: instagram.com/natalieokoneshnikova_/ `

ГОЛУБЦЫ С ПОДЛИВОЙ ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Ингредиенты (на 28 голубцов):
1 большой кочан капусты
800 гр фарша (говядина, свинина)
1 стакан риса
2 луковицы
2 моркови
3 зубчика чеснока
100 гр томатной пасты
2 ст.л. сметаны
1 стакан воды
зелень
соль-перец по вкусу
прованские травы по вкусу

Процесс приготовления:
1. Кочан капусты чистим от внешних потрепанных листов, вырезаем кочерыжку и листики будут сами по себе отделяться при варке. Кладем капусту в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 10 минут, листики сами будут отходить, вынимаем их в отдельную емкость. Оставшуюся капусту с мелкими листочками можно нашинковать и заморозить (для борщей, супов и тд). У готовых листов обрезаем толстые части листа у основания.
2. В фарш добавляем нарезанный мелко лук, одну небольшую тертую морковь, рис (отваренный до полуготовности), чеснок пропускаем через чеснокодавилку, соль-перец, прованские травы (если есть), размешиваем.
3. Кладем в каждый капустный лист небольшую котлетку размером со столовую ложку и заворачиваем голубцы. Обжариваем их с двух сторон на растительном масле на небольшом огне, сначала швом вниз, а затем швом вверх, чтобы голубцы скрепились и держали форму.
4. Делаем подливу: обжариваем лук, добавляем натертую морковь, слегка тушим, добавляем томатную пасту, сметану, стакан воды, солим-перчим по вкусу, перемешиваем. Поливаем подливой голубцы и тушим на небольшом огне около 10 минут. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

На все случаи жизни: пять рецептов сытных и вкусных голубцов Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/me.club.ru/ `

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ С БУЛГУРОМ

Ингредиенты:
капустные листья
1 луковица
1 морковь
1 кабачок
2-3 свежих томата
1 сладкий перец
2-3 дольки чеснока
100 гр булгура
400 гр томатов в собственном соку
5-7 ст. л. оливкового масла
соль и специи по вкусу
пучок зелени
1-2 ч. л. кунжута
20 мл соевого соуса

Процесс приготовления:
1. Булгур отварить согласно инструкции на упаковке.
2. Капусту разобрать на листья, ошпарить кипятком. Репчатый лук, морковь, кабачки, томаты, сладкий перец порезать, выдавить чеснок, добавить рубленую зелень, специи, посолить по вкусу, тушить с небольшим количеством вводы. Добавить булгур, оливковое масло, все перемешать.
3. Завернуть начинку в капустные листья, выложить в жаропрочную емкость.
4. Смешать нарезанные томаты (в собственном соку), сок от томатов, выдавить чеснок, добавить специи (паприку, перец чили), воду (1:1 с соком), посолить по вкусу. Залить голубцы. Запекать в духовке 25-30 минут.
5. Полить оливковым маслом, присыпать рубленой кинзой и кунжутом. Подавать с соевым соусом.

На все случаи жизни: пять рецептов сытных и вкусных голубцов Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/katya_medushkina/ `

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
рис 100 гр сухого продукта
шампиньоны 350 гр
морковь 1 шт
лук репчатый 2 шт средних или 1 крупная
петрушка или другая зелень 1 ст. ложка
капуста белокочанная 1 кочан
черный перец горошком 6 шт
соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
растительное масло по вкусу
томатная паста 4 ст. ложки

Процесс приготовления:
1. Отвариваем рис до полуготовности.
2. Отделяем крупные листики от капусты, промываем под холодной проточной водой, просушиваем чистым полотенцем. В глубокой кастрюле воду доводим до кипения, как только вода закипела — опускаем листы капусты и провариваем не более 1 минуты. Через 1 минуту вынимаем листики и сразу же окунаем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Мелко режем грибы и обжариваем несколько минут. Морковь натираем на терке и добавляем к луку и грибам вместе с 2 ст. ложками томатной пасты, тушим еще 2-3 минуты.
4. Соединяем рис с полученной смесью, зеленью, солью, перцем
5. С листьев капусты срезаем утолщения, выкладываем на серединку начинку и заворачиваем в конвертик.
6. Выкладываем постные голубцы на дно кастрюльки с широким дном или на сковороду с высокими бортиками. Выливаем на дно стакан воды и 2 ст. ложки томатной пасты, добавляем мелко порубленный чеснок, соль (если томатная паста несоленая) и перец.
7. Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим до готовности - 20-25 минут.
8. Достаем, украшаем зеленью и едим!

На все случаи жизни: пять рецептов сытных и вкусных голубцов Фотобанк, Instagram `

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
1 кочан капусты (савойской или белокочанной)
700 гр фарша
1 луковица
1 сладкий перец
2 морковки
4 зубчика чеснока
90 гр пармезана
300 гр томатного соуса
350 гр вареного риса
1 яйцо
оливковое масло
базилик и петрушка
соль и перец

Процесс приготовления:
1. Отвариваем капустные листы в кастрюле. Также отвариваем 350 гр риса.
2. Обжариваем фарш и смешиваем с измельченными овощами - луком, перцем, чесноком, морковью. Приправляем смесь солью и перцем.
3. Добавляем к смеси рис и томатный соус. Немного соуса оставляем для украшения. К начинке добавляем кусочки свежей зелени и пармезан. Осталось только добавить яйцо и все хорошенько перемешать.
4. Соединяем все вместе. Выкладываем круглую форму для выпечки капустными листьями, добавляем порцию мясной начинки и снова накрываем капустой. Затем выкладываем еще один слой мяса и снова капусту. Верхний слой слегка поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Ставим форму в духовку - 40 минут при 175 °C.
5. Готовый пирог вынимаем из формы, украшаем томатным соусом и пармезаном.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler