Новогодний фрукт: как правильно выбирать мандарины

Приближается любимый всеми праздник, который обладает атмосферой чудес и волшебства. Мандарины, нарядная елка и оливье – три неизменных атрибута Нового года в России. Роскачество решило проверить мандарины на прилавках рынков и магазинов, а также рассказало, как следует выбирать этот сладкий и полезный цитрус.

Новогодний фрукт: как правильно выбирать мандарины instagram.com

В магазинах с ноября начали продавать ароматные мандарины, которые неизменно ассоциируются у россиян с праздничной атмосферой Нового года. Организация Роскачество рассказала, как нужно правильно выбирать эти фрукты, чтобы не разочароваться и тем более не заболеть.

Во-первых, нужно убедиться, что нет внешних повреждений, ушибов и порезов. Категорически нельзя покупать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это является признаком антракноза или грибкового поражения. Во-вторых, не нужно брать фрукт с вмятинами и слишком мягкими участками, так как это свидетельствует о том, что мандарин начинает подгнивать.

Новогодний фрукт: как правильно выбирать мандарины instagram.com

Явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус являются признаками перезрелости плода. Такие мандарины тоже не стоит покупать.

В ведомстве отмечают, что зеленые листочки – это вовсе не показатель свежести. Продавцы оставляют их для привлечения внимания, однако листья мандаринов не вянут со временем, а просто слегка подсыхают.

Напомним, что мандарин – очень полезный фрукт. Он содержит провитамин А, который снижает утомляемость глаз, витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон, витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце, а также фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и стимулирующие иммунитет.

Новогодний фрукт: как правильно выбирать мандарины instagram.com

Стоит отметить, что людям с проблемами ЖКТ не нужно увлекаться мандаринами, так как они могут раздражать слизистые кишечника и желудка.

Кстати, у многих звезд уже появилось приятное предвкушение предстоящих праздников. Так, на днях своим новогодним настроением поделился артист Сергей Лазарев.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler