Меню

Еда

Рецепты пасхальных куличей

Рецепты пасхальных куличей
В преддверии Светлого праздника Пасхи продолжаем собирать копилку интересных рецептов.
AD
AD
Шафрановый кулич

Ингредиенты:

- 300 г муки + 50 г (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
- 125 мл теплого молока
- 5 г дрожжей
- 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
- 50 г слив. масла
- 70 г сахара
- 110 г изюма
- щепотка соли
- ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
- шафран (2 ст.л.настойки)

для глазури:

1 белок взбить с 80 г сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока

Как приготовить:

1) К щепотке нитей шафрана добавьте горячей воды, оставьте на время.
2) 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи и молоко. Добавьте шафран. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.

3) Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью.

4) К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.

5) Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).

6) Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.

7) Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).

8) Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

9) Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.

10) Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Творожный овсяный кулич

Ингредиенты:

- 125 г творога
- 150 г молотых овсяных хлопьев
- 40 г молока
- 10 г растительного масла + для смазывания
- 25 г грецких орехов (порубить)
- 1 белок
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- Сахар или мед по вкусу
- Половина пакетика разрыхлителя (6г)
- Ванилин
- мягкий творог и курага для украшения

Как готовить:

1. Банку или форму хорошо смазать маслом.

2. Разогреть духовку до 175 С.

3. Творог смешать с лимонным соком, сахаром (медом), белком, молоком и маслом. Хлопья смешать с разрыхлителем, ванилином и орехами. Перемешать творожную массу с мучной массой. Заполнить тестом банку или форму. Выпекать 35 минут.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

2/3 ст. молока
7-8 г сухих дрожжей
4 яичных желтка
2 и 1/3 ст. муки
1/2 ст. сахара
1/3 чн.л. соли
4 ст.л. (80 г) растопленного сливочного масла
1/4 ст. изюма или мелко порезанной кураги
1/4 ст. апельсиновых цукатов
ванилин

1) Приготовление опары. В теплое молоко всыпать 1 ч.л. сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 ст. муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.

2) Приготовление теста. Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло. В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 ст. муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.

3) Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.

4) Затем в тесто положить изюм и цукаты, вымесить.

5) Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Выложить тесто в форму, заполнив ее до половины.

6) Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1-2 ст.л. коньяка. Затем обсушить и обвалять в муке.

7) Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.

8) Когда тесто поднимется до краев формы, поместить ее в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.

9) Чтобы верх кулича не пригорел, прикрыть фольгой.

10) Через 15-20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160 градусов.

11) Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить белково-сахарной глазурью.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325