AD
Шафрановый кулич
Ингредиенты:
- 300 г муки + 50 г (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
- 125 мл теплого молока
- 5 г дрожжей
- 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
- 50 г слив. масла
- 70 г сахара
- 110 г изюма
- щепотка соли
- ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
- шафран (2 ст.л.настойки)
для глазури:
1 белок взбить с 80 г сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока
Как приготовить:
1) К щепотке нитей шафрана добавьте горячей воды, оставьте на время.
2) 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи и молоко. Добавьте шафран. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
3) Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью.
4) К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
5) Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
6) Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
7) Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
8) Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
9) Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
10) Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Ингредиенты:
- 300 г муки + 50 г (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
- 125 мл теплого молока
- 5 г дрожжей
- 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
- 50 г слив. масла
- 70 г сахара
- 110 г изюма
- щепотка соли
- ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
- шафран (2 ст.л.настойки)
для глазури:
1 белок взбить с 80 г сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока
Как приготовить:
1) К щепотке нитей шафрана добавьте горячей воды, оставьте на время.
2) 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи и молоко. Добавьте шафран. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
3) Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью.
4) К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
5) Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
6) Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
7) Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
8) Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
9) Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
10) Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Творожный овсяный кулич
Ингредиенты:
- 125 г творога
- 150 г молотых овсяных хлопьев
- 40 г молока
- 10 г растительного масла + для смазывания
- 25 г грецких орехов (порубить)
- 1 белок
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- Сахар или мед по вкусу
- Половина пакетика разрыхлителя (6г)
- Ванилин
- мягкий творог и курага для украшения
Как готовить:
1. Банку или форму хорошо смазать маслом.
2. Разогреть духовку до 175 С.
3. Творог смешать с лимонным соком, сахаром (медом), белком, молоком и маслом. Хлопья смешать с разрыхлителем, ванилином и орехами. Перемешать творожную массу с мучной массой. Заполнить тестом банку или форму. Выпекать 35 минут.
Ингредиенты:
- 125 г творога
- 150 г молотых овсяных хлопьев
- 40 г молока
- 10 г растительного масла + для смазывания
- 25 г грецких орехов (порубить)
- 1 белок
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- Сахар или мед по вкусу
- Половина пакетика разрыхлителя (6г)
- Ванилин
- мягкий творог и курага для украшения
Как готовить:
1. Банку или форму хорошо смазать маслом.
2. Разогреть духовку до 175 С.
3. Творог смешать с лимонным соком, сахаром (медом), белком, молоком и маслом. Хлопья смешать с разрыхлителем, ванилином и орехами. Перемешать творожную массу с мучной массой. Заполнить тестом банку или форму. Выпекать 35 минут.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
2/3 ст. молока
7-8 г сухих дрожжей
4 яичных желтка
2 и 1/3 ст. муки
1/2 ст. сахара
1/3 чн.л. соли
4 ст.л. (80 г) растопленного сливочного масла
1/4 ст. изюма или мелко порезанной кураги
1/4 ст. апельсиновых цукатов
ванилин
1) Приготовление опары. В теплое молоко всыпать 1 ч.л. сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 ст. муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
2) Приготовление теста. Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло. В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 ст. муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
3) Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
4) Затем в тесто положить изюм и цукаты, вымесить.
5) Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Выложить тесто в форму, заполнив ее до половины.
6) Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1-2 ст.л. коньяка. Затем обсушить и обвалять в муке.
7) Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
8) Когда тесто поднимется до краев формы, поместить ее в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
9) Чтобы верх кулича не пригорел, прикрыть фольгой.
10) Через 15-20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160 градусов.
11) Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить белково-сахарной глазурью.
Ингредиенты:
2/3 ст. молока
7-8 г сухих дрожжей
4 яичных желтка
2 и 1/3 ст. муки
1/2 ст. сахара
1/3 чн.л. соли
4 ст.л. (80 г) растопленного сливочного масла
1/4 ст. изюма или мелко порезанной кураги
1/4 ст. апельсиновых цукатов
ванилин
1) Приготовление опары. В теплое молоко всыпать 1 ч.л. сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 ст. муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
2) Приготовление теста. Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло. В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 ст. муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
3) Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
4) Затем в тесто положить изюм и цукаты, вымесить.
5) Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Выложить тесто в форму, заполнив ее до половины.
6) Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1-2 ст.л. коньяка. Затем обсушить и обвалять в муке.
7) Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
8) Когда тесто поднимется до краев формы, поместить ее в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
9) Чтобы верх кулича не пригорел, прикрыть фольгой.
10) Через 15-20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160 градусов.
11) Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить белково-сахарной глазурью.