Меню

Еда

Рождественский пирог с клюквой

Рождественский пирог с клюквой
Клюквенные пироги традиционно пекут на Рождество и Новый год во многих странах мира. Мы предлагаем вашему вниманию вкусный перевернутый пирог с клюквой.
AD
AD
Этот красивый рождественский пирог способен в полной мере продемонстрировать натуральный вкус свежей клюквы. В нем удачно сочетаются кисло-сладкие ягоды в карамели и легкое, пушистое тесто.

Ингредиенты:
Для топпинга:
5 столовых ложек (1/3 чашки) (70 г.) сливочного масла
2/3 чашки (140 г.) светло-коричневого сахара
2 1/4 чашки (227 г.) свежей клюквы

Для теста:
1 1/2 чашки (195 г.м) муки
2 чайные ложки (7 г.) порошка для выпечки
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки (113 г.) сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка (200 г.) сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 больших яйца, разделенных
1/2 чашки (120 мл) молока, комнатной температуры
1/4 чайной ложки винного камня (или лимонного сока)

 Разогреть духовку до 180 градусов C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см.

Приготовить топпинг. Поместить масло и коричневый сахар в маленькую кастрюлю и помешивать на среднем огне, пока масло не растает и сахар не растворится. Продолжать готовить еще несколько минут, пока сахар не начнет коричневеть. Затем снять с огня и вылить смесь в подготовленную форму. Равномерно посыпать  свежей промытой клюквой.

Для теста в большой миске перемешать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбить масло с сахаром в пышный светлый крем. Добавить яичные желтки и взбить. Порциями всыпать муку, чередуя с молоком.

В чистой миске взбить яичные белки с винным камнем или лимонной кислотой до получения плотной блестящей массы. Аккуратно переложить взбитые белки в тесто, перемешать.

Вылить тесто в форму для пирога. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут, или до тех пор, пока верхняя часть пирога не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить чистой.

Вынуть пирог из духовки и дать постоять на решетке в течение приблизительно 10-15 минут.

Запустить острый нож вокруг края формы, а затем перевернуть пирог на сервировочное блюдо. Пирог подают теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. 
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325