Рождественский штоллен

Решила впервые испечь на это Рождество штоллен.

Рождественский штоллен

Штудировала интернет и нашла то, что мне больше глянулось. Пекла сильно заранее, в начале декабря. У меня получилось четыре небольших штоллена, Один съели сразу,три оставила до Рождества. Что сказать? Это правда, что чем дольше лежит, тем вкуснее
Вот как я делала:

Ингридиенты:

100гр. темного изюма,
100гр. светлого изюма,
50гр. рома,
80гр. дрожжей (свежих),
250мл молока,
1кг муки,
400гр сахара,
цедра от 1 лимона и от 1 апельсина,
1ч.л. соли ( без горки),
2 щепотки кардамона,
500гр сливочного масла,
200гр цукатов,я еще взяла сушеную вишню
300гр орехов ,
Сахарная пудра, ванилин, корица, мускатный орех и все ваши любимые специи.

Изюм промыть, обсушить и залить на ночь ромом, орехи истолочь в ступке, цукаты (любых видов) измельчить, если крупные. Натереть цедру.

Дрожжи искрошить и смешать со 125мл молока (теплого), добавить 5 ст.ложек муки и 2 ст. ложки сахара. Опару отправить в теплое место и дать подойти.

В большую миску просеять 2/3 муки и сделать углубление в центре. По краям выложить цедру, соль, кардамон, 450гр слив. масла (размягченного), 150гр сахарного песка

В углубление влить опару и оставшееся теплое молоко, быстро замесить тесто. Дать тесту подойти.

В подошедшее тесто добавляем оставшуюся муку, цукаты, орехи, изюм (предварительно слить ром), ванилин, мускатный орех, корицу и перемешиваем, оставляем еще раз подойти.

Делим тесто пополам, одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны.

Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.

Выложить на смазанный противень и выпекать 50-60 мин. при температуре 160 - 180 градусов. Готовый кекс смазать обильно сливочным маслом. Когда охладиться посыпать сахарной пудрой.

Завернуть в фольгу, положить в холодное место для дозревания. У меня лежал месяц на застекленной лоджии.

За основу взяла этот рецепт
http://www.liveinternet.ru/users/4555796/post198850357/

Статья участвует в конкурсе Самый вкусный пирог

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям