Меню

Еда

С чаем самое то! Три рецепта сладких постных пирогов

С чаем самое то! Три рецепта сладких постных пирогов
Даже если вы поститесь, это не повод отказываться от приятного дополнения к чаю в виде пирога. Предлагаем рецепт манника с маком, пирога с вареньем и морковного кекса — готовить очень просто и быстро.
AD
AD
ПОСТНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ

Ингредиенты (на форму 18 см):

Основа:

Мука 220 г
Теплая вода 125 мл
Оливковое масло 1 ст.л.
Дрожжи быстродействующие 1/2 ст.л.
Сахар 3 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.

Начинка:
300-350 г варенья или фруктов
Процесс приготовления:
1. Муку просеять с солью. Добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Влить теплую воду, замесить тесто. Добавить оливковое масло и вымешивать до гладкости.
2. Оставить тесто на 40-60 минут в теплом месте. Затем обмять и снова оставить на 40 минут.
3. Готовое тесто разделить на 1/3 и 2/3. 2/3 раскатать, переложить в форму застеленную бумагой для выпечки, формируя бортики. Сверху выложить начинку.
4. Из 1/3 теста сделать сетку, накрыть начинку. Смазать пирог сверху крепким сладким чаем.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 175С духовке.
ПОСТНЫЙ МАННИК С АПЕЛЬСИНОМ И МАКОМ

Ингредиенты:

Манная крупа 1 стакан
Мука 1 стакан
Сахар 0,5 стакана
Ванильный сахар 10 г
Апельсин 2 шт
Мак 75 г
Сода 1 ч.л.
Кукурузный крахмал 3 г
Растительное масло 100 мл
Процесс приготовления:
1. Мак залить кипятком и дать набухнуть (оставить на 10 минут).
2. С апельсина снять цедру, измельчить ножом, выдавить сок (получается 250 мл, если меньше, то долить воду).
3. С мака слить воду, добавить сахар и перемешать.
4. В миске соединить муку, манку, кукурузный крахмал, соду, цедру, ванильный сахар.
5. Добавить в сухую смесь мак с сахарам, растереть лопаточкой.
6. Влить сок и масло, размешать до однородности и оставить минут на 20 (так манка набухает и манник будет нежнее).
7. Взять кольцо диаметром 18 см, дно затянуть фольгой, вылить тесто (можно взять любую форму, смазать дно маслом и посыпать манкой).
8. Выпекаем в разогретой до 170С духовке около часа, готовность проверяемый шпажкой или зубочисткой.
9. Манник достаем из духовки и даем минут 20 остыть в форме, после этого достаем и нарезаем.
ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

200 г ц/з муки (или смесь цельнозерновой, миндальной и овсяной — 100, 50 и 50 г)
200 мл растительного молока (можно заменить водой, но тогда добавьте соль)
160 г моркови
60 г растительного масла
60 г кокосового или другого сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. уксуса
2 льняных яйца (2 ст.л. льняной муки + 6 ст.л. воды)
0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря
Мускатный орех — на кончике ножа
Горсть грецких орехов, горсть изюма
Кокосовые сливки — 2-3 ст.л. для декора
Процесс приготовления:
1. Залить льняную муку водой, перемешать (можно просто перемолотые семена льна).
2. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Смешать муку с разрыхлительном, пряностями и сахаром.
4. Смешать молоко, масло и уксус, перемешать венчиком до получения однородной эмульсии.
5. Объединить жидкие и сухие ингредиенты, добавить льняные яйца, морковь, орехи и изюм. Перемешать.
6. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 минут до сухой шпажки. Дать кексу остыть, украсить, нарезать.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325