Салат, суп и пирог: готовим вкусные сезонные блюда со щавелем

Не стоит пропускать сезон щавеля, с ним можно приготовить потрясающие блюда. Щавель украсит любой суп, выпечку или салат, главное — найти проверенные рецепты. Предлагаем три блюда, которые понравятся вам и вашим близким.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Салат, суп и пирог: готовим вкусные сезонные блюда со щавелем

ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП

Ингредиенты:

▪️ Куриный бульон 2 л
▪️ Картофель 150 г
▪️ Яйцо куриное 3 шт
▪️ Щавель 100 г
▪️ Лук 70 г
▪️ Морковь 70 г
▪️ Лимон ⅓ шт
▪️ Сметана 300 г
▪️ Лавровый лист 1 шт
▪️ Растительное масло 75 мл
▪️ Петрушка 20 г
▪️ Укроп 20 г
▪️ Соль, перец - по вкусу

Процесс приготовления:
1. Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.
3. Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.
4. Пока картошка отваривается в бульоне (это займет пример­но десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.
5. Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.
6. Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.
8. При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Салат, суп и пирог: готовим вкусные сезонные блюда со щавелем

САЛАТ С СОСИСКАМИ И ЩАВЕЛЕМ

Ингредиенты:

▪️ Сосиски 4 шт
▪️ Бекон сырокопченый тонкой нарезки 4 полоски
▪️ Свежий щавель 20 листьев
▪️ Зеленый горошек консервированный 2 ст.л.

Заправка:
▪️ Лимонный сок 1 ч.л.
▪️ Горчица 1 ч.л.
▪️ Масло оливковое 2 ст.л.
▪️ Перец черный молотый по вкусу
▪️ Фисташки

Процесс приготовления:
1. Очистить сосиски от верхней оболочки и обмотать полосками бекона.
2. Запекать в духовке (гриле, мангале...) 10-15 минут при температуре 180°С до золотистого цвета бекона.
3. Листья щавеля тщательно помыть, нарвать руками, освобождая от веток и прожилок.
4. Смешать щавель с горошком, уложить на блюдо, сверху положить нарезанные на дольки сосиски, полить заправкой и посыпать измельченными орехами.

Салат, суп и пирог: готовим вкусные сезонные блюда со щавелем

ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ НА ТВОРОЖНОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты:

▪️ Творог 180 г
▪️ Сахар 100 г (можно заменить на сахарозаменитель)
▪️ Сливочное масло 130 г
▪️ Яйцо 1 шт
▪️ Мука 2-2,5 ст
▪️ Разрыхлитель 1 ст.л.
▪️ Щавель (много)
▪️ Масло растительное (для смазывания формы и пирога)

Процесс приготовления:
1. Яйцо соединить с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, творог и муку, соединенную с разрыхлителем. Замесить густое тесто. Тесто убрать в холодильник на 20-30 минут.
2. Тесто разделить на две части (один кусочек оставить на украшение), большую часть раскатать толщиной около 2-3 мм размером больше вашей формы. Выкладываем, формируем бортик.
3. Щавель промыть, обсушить и порезать мелко. Нарезанный щавель выкладываем на тесто. Сверху украшаем пирог полосочками из оставшегося теста. Верх пирога смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
4. Ставим пирог в духовку, нагретую до 220°С на ~25-30 минут.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям