Меню

Еда

Шепардский пирог

Шепардский пирог
AD
AD
Для начинки:

750гр. бараньего фарша
1 луковица,мелко нарезать
1 морковь, крупно натереть
1 палочка сельдерея, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч. л. сухого или 8 веточек свежего тиммьяна
500 мл. куриного или говяжьего бульона
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. муки
2 ст.л. воды
морская соль
свежемолотый перец

Для крышечки пирога:

800гр. картофеля, почистить и нарезать небольшими кубиками
2 дольки чеснока
50 мл. молока
80 мл. жирных сливок
50 гр. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
1 веточка розмарина
1 лавровый лист
щепотка мускатного ореха
свежемолотый черный перец
морская соль
1.Разогрейте растительное масло в кастрюле с тяжелым дном, выложите бараний фарш, посолите, поперчите. Жарьте до готовности 8-10 минут помешивая и разбивая комки. Выстелите на большую тарелку в несколько слоев бумажные полотенца и выложите на них фарш что бы избавиться от лишнего жира.
2.Кастрюлю не мойте, сразу разогрейте в ней сливочное масло. Высыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян, влейте воду, приправьте солью и перцем. Сразу уменьшите огонь и томите под крышкой 10-15 минут.
3. Верните баранину в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, прогрейте 1-2 минуты. Через сито присыпьте баранину мукой, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте бульон и доведите до кипения как следует мешая, что - бы не образовались комочки. Затем убавьте огонь и тушите начинку 10 минут, пока не загустеет. Переложите баранину в жаропрочную форму, в которой будете готовить и подавать пирог.
4. Что бы приготовить крышечку для пирога в кастрюле соедините молоко, сливки, сливочное и оливковое масло, лавровый лист, розмарин и щепотку мускатного ореха, дайте закипеть и снимите с огня. Отдельно отварите картофель, добавив чеснок и немного соли. Воду слейте.
Картофель в кастрюле немного подержите на огне, что бы ушла влага, и разомните толкушкой в пюре. Пропустите молочно сливочную смесь через сито и вылейте в пюре. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
5. Разогрейте духовку до 180гр, Выложите картофельное пюре на баранину и разровняйте ровным слоем. Запекайте 20 минут. В последние 2 минуты включите гриль, что бы пюре подрумянилось до золотистой корочки. Выньте пирог из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.

Рецепт взяла из журнала "Хлеб*Соль"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325