Сладкий стол: готовим классическое рождественское полено

До главных зимних праздников осталось совсем немного, и сейчас самое время окончательно определиться с меню. Если с горячими блюдами и закусками все более менее понятно, то десерты частенько ставят хозяек в тупик. Предлагаем присмотреться к рецепту традиционного рождественского полена от фуд-блогера Дарьи Близнюк. Она признается, что с приготовлением придется повозиться и начать его заранее, однако результат будет явно оценен по достоинству всеми гостями вечера.

Сладкий стол: готовим классическое рождественское полено instagram.com/zhabcka/ `

Ингредиенты и процесс приготовления
(состав указан в последовательности приготовления):


Центр с клюквой
Творожный крем-мусс
Заварной бисквит красного цвета
Крем с розмарином


Центр с клюквой (клюквенное желе):
200 гр пюре клубники
70 гр сахара
6 гр желатина
Довести пюре с сахаром до кипения, ввести замоченный в соответствии с инструкцией желатин, остудить до 35 градусов, вылить в трубу (к примеру, от бумажного полотенца, внутрь проложить файл или ацетатную пленку, закрыть дно пищевой пленкой), заморозить.

Творожный крем-мусс:
250 гр сливок 33% и выше
300 гр творожного сыра
80 гр сахарной пудры
8 гр желатина
Взбить до пышности сливки, сыр и пудру. Отложить 2 столовые ложки и положить в них желатин, подогреть в микроволновой печи до растворения желатина и постепенно, помешивая, ввести крем. Крем лучше готовить накануне выпечки бисквита и в холод не убирать. Но если убрали, хорошо перед использованием размешайте венчиком.

Сладкий стол: готовим классическое рождественское полено instagram.com/zhabcka/ `

Заварной бисквит красного цвета:
95 гр молока 3,2%
70 гр сливочного масла 82%
95 гр муки
110 гр желтков
70 гр яиц
170 гр белка
80 гр сахара
красный краситель америколор Ред
Заварить тесто из молока, масла, муки, яиц и желтков (молоко и масло довести до кипения, всыпать муку, остудить массу до 65 градусов, постепенно добавить яйца и краситель). Сушить тесто не надо! Просто дождитесь загустения при активном помешивании и снимайте.
Взбить белок с сахаром до мягкой меренги, частями смешать с заварным тестом. Выложить на противень высотой не более 5 мм и выпекать при 170 градусах 15 минут (либо 25 минут при 150 градусах).

Крем с розмарином:
200 гр сливок
160 гр яиц
100 гр сахара
8 гр свежего розмарина, только листики
5 гр желатина
150 гр сливочного масла 82%
Краситель зеленый по желанию
Сливки, сахар и яйцо заварить помешивая венчиком до 82 градусов. Ввести замоченный по инструкции желатин, размешать. Ввести листья розмарина, пробить блендером до зеленого цвета. Процедить, остудить до 35 градусов, ввести сливочное масло, пробить блендером. Убрать в холод под пищевую пленку до использования.

Сборка:
Достаем корж, переворачиваем на чистый лист пергамента и дает немного остыть. Наносим слегка уплотнившийся творожный крем и убираем минут на 15 в морозилку, чтобы сильнее схватился.
Вынимаем из морозилки. Наносим зеленый крем. На узкий край выкладываем полоску желе. Сворачиваем рулет, плотно оборачивая пергаментом, затем фольгой. Убираем на ночь в холодильник.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler