Советы по выпеканию кулича от musechka

Продолжаю обзор пасхальных рецептов с нашего форума РЕЦЕПТЫ

Советы по выпеканию кулича от musechka

На сей раз советы по выпеканию кулича от musechka

Сухие моментальные дрожжи применять не рекомендуется. Они сохраняют активность в течение короткого времени 1-2 часа, максимум. На весь длительный процесс брожения куличей их может не хватить. В результате можете получить не куличи, а кексы.
Лучше возьмите нормальные свежие дрожжи. По поводу масла, лучше его не растапливать, а оставить размягчаться при комнатной температуре. Тесто получается не такое жирное и более однородное. Изюм и цукаты добавляются в последний момент, перед тем, как тесто выкладывают в формы. Изюм следует обвалять в муке, чтобы он не выскакивал из теста.
***
Если любите суховатые куличи - кладите больше желтков, или вообще одни желтки. Если не любите сухие, кладите целые яйца. Если желтки оставить постоять с солью, количество её, по рецепту которому будете печь - они более желтенькие становятся.
***
*Во - первых, не промахнитесь со временем. Испечь хороший кулич - это 4-5 часов работы: опара подходит - минут 40, замешиваем тесто - 40 - 50 минут, положили специи - ещё 40 минут на подъём, разложили в формы - и в них ещё столько же подходить будет. Плюс час на выпечку.

*Все продукты, которые вы собираетесь использовать для куличей, должны быть отменно свежими.

*Муку берите самого высшего качества, а перед замешиванием её обязательно надо дважды просеять через частое сито.

*Сахар берите самый мелкий.

*В помещении, где заводят тесто, температура должна быть примерна 25С и никаких сквозняков!

*Проследите, чтобы при замешивании теста все продукты были одинаковой температуру. Муку и яйца лучше всего сутки подержать в тёплой кухне.

*Молоко, сливки, масло ни в коем случае нельзя брать прямо из холодильника.

*Нельзя ставить тесто для куличей в таком месте, где тепло идёт снизу: тесто расплывётся и при подходе и при выпечке.

*Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся) ,но если оно будет слишком густым, куличи получатся тяжёлыми и скоро зачерствеют.

*Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом, и оно за ним не тянулось, чтобы при вымешивании не надо было подсыпать муку.

*Изюм, цукаты, миндаль, ванилин, кардамон надо класть в тесто, когда все остальные продукты уже положены и хорошо перемешаны.

*Чтобы тесто было красивого желтого цвета, в него добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками. Если таких яиц нет, возьмите обычные, отделите желтки от белков, посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в тёплой кухне на ночь.

*Хотите, чтобы кулич был лёгким, пышным, кладите в форму тесто до половины её, если любите более плотные куличи, наполняйте форму на 3\4 объёма.

*Когда тесто в форме поднимется вровень с краями, верх его смажьте яйцом с добавлением воды и слив. масла (по 1 ст. л.) или смесью желтка с остывшей чайной заваркой.

*Чтобы кулич поднялся ровно, в середину его втыкают лучину, с которой и ставят в духовку. Через 40-50 мин лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич ещё сырой, если лучина сухая-кулич готов.

Делитесь своими рецептами на форуме РЕЦЕПТЫ

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям