Топ-3 рецептов блинов на Масленицу

Совсем скоро наступит Масленица 2016 и еварушницы ищут интересные рецепты блинов. Предлагаю вам взять на заметку эту по-настоящему праздничную подборку от Катерины Перера.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Топ-3 рецептов блинов на Масленицу

Лимонные блинчики с маком и сырной начинкой

Эти нарядные лимонные блинчики не могут не понравиться, ведь помимо нежного, едва уловимого цитрусового вкуса, их прекрасно дополняет мак, а начинка, сладость которой можно регулировать по желанию, отлично дополняет этот классический тандем!

На ~20 шт. диаметром 18 см:

Блины:

— 1 ст. муки
— 3 ч.л. сахара
— щепотка соли
— 3 яйца
— 500 мл молока
— 1 ч.л. ванильной эссенции
— цедра 1 лимона
— 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
— 2 ч.л. мака
— 20 растопленного сливочного масла

В емкости смешать муку, сахар и соль. Отдельно взбить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. К яичной смеси добавить мучную, размешать венчиком. Добавить сливочное масло, снова размешать и дать тесту немного постоять, пока готовится начинка.

Начинка:

— 250 г творожного сыра
— 1/2 ст. сахарной пудры
— 4 ст.л. лимонного сока
— цедра 1 лимона
— 1 ч.л. ванильной эссенции
— 1 1/2 ст. голубики или черники
— черничное варенье по желанию

1) Творожный сыр смешать с сахарной пудрой, подмешать сок и цедру лимона, ванильную эссенцию, размешать до однородности. Добавить ягоды, слегка их помять и перемешать.

2) Блины жарить на среднем огне на раскаленной сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Дать им остыть. Половину блина намазать кремом, по желанию добавить немного (1/2 ч.л. или по желанию) черничного варенья, сложить блин вчетверо. Повторить с оставшимися блинами.

Подавать, посыпав лимонной цедрой, сахарной пудрой, со свежими ягодами и листьями мяты.

Топ-3 рецептов блинов на Масленицу

Топ-3 рецептов блинов на Масленицу

Апельсиновый блинный торт

Это безумно вкусный торт! Не смотря на то, что состоит из обычных блинов, он смело может составить конкуренцию любому привычному традиционному торту на праздничном столе. По текстуре тортик очень сочный, нежный, на вкус — сливочный с ярким, но абсолютно ненавязчивым апельсиновым вкусом. Апельсин смело можно заменить на любой другой цитрусовый.

Блины:

— 500 г молока
— 4 яйца (200 г)
— 200 г муки
— 20 г сахара
— 60 г апельсинового ликера (у меня Cointreau)
— щепотка соли
— 1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам
— 20 г растопленного сливочного масла, остудить

1) Венчиком взбить молоко, яйца, муку, сахар, апельсиновый ликер и соль. Достать семена ванили из стручка, добавить к тесту, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и снова размешать. Емкость накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник на пару часов.

2) Тесто размешать до однородности (на поверхности после охлаждения может появиться масло), жарить блины на среднем огне с обеих сторон на раскаленной сковороде. Дать остыть.

Апельсиновый крем дипломат:

— 130 г желтков
— 1/2 ч.л. ванильной эссенции
— 110 г сахара
— 80 г муки
— 550 мл молока
— цедра 2 апельсинов
— 30 г сливочного масла комнатной температуры (кубиками)
— 4 г желатина
— 20 г воды
— 200 г жирных сливок 35%

1) В глубокой жаропрочной емкости миксером взбить желтки с ванильной эссенцией и сахаром до посветления и кремообразного состояния. На низкой скорости ввести муку. Вручную венчиком подмешать молоко.

2) Поставить емкость на водяную баню, и, постоянно размешивая венчиком, довести массу до загустения (около 80 град., но не выше, т.к. желтки могут свернуться).

3) Снять с огня, добавить цедру, размешать. Можно крем пропустить через сито, я этого не делала. В еще горячий крем подмешать сливочное масло, размешать до его растворения.

4) Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Отправить в холодильник минимум на 1 час.

5) Замочить желатин в холодной воде.

6) Отложить треть крема в жаропрочную емкость, добавить набухший желатин, нагреть на водяной бане или в микроволновке, помешивая, до растворения желатина. Не кипятить! Пропустить через сито.

7) К оставшемуся крему добавить крем с желатином, взбить миксером.

8) Сливки взбить до мягких пиков. Добавить к крему по 1/3, каждый раз аккуратно размешивая лопаточкой.

9) Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Отправить в холодильник минимум на 4 часа или до загустения. Перед использованием размешать венчиком до однородности.

Сборка:

— 1 апельсин
— 2 ст.л. мёда
— горсть очищенных несоленых фисташек, порубить
— свежая мята для украшения

1) Широкую тарелку застелить пищевой пленкой. Крем поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой.

2) Положить первый блин, поверх отсадить слой крема. Т.к. края блинов обычно тоньше, чем середина, слой крема по краям следует делать немного толще, чтобы торт получился ровным, а не куполообразным. Накрыть следующим блином, затем слой крема.

3) Повторить с оставшимися блинами и кремом. Последним должен быть блин.

4) Аккуратно завернуть торт пищевой пленкой, отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

5) Перед подачей снять пищевую пленку, переместить торт на сервировочное блюдо, сверху выложить апельсиновые сегменты, можно дополнительно полить медом, украсить листьями мяты.

Топ-3 рецептов блинов на Масленицу

Топ-3 рецептов блинов на Масленицу

Йеменские блинчики

Блинчики получаются нежными и текстурными. Наряду с обычной мукой здесь используется кукурузная крупа (полента), которая придает им неповторимую текстуру и насыщенный желтый цвет. А посмотрите на эти бесконечные дырочки на поверхности — именно они являются отличительной чертой этих блинов, которые, к слову, жарятся только с одной стороны. Такая губкообразная поверхность идеально подходит, чтобы впитать в себя кусочек ароматного масла, любимого джема, мёда или любой другой топпинг.

Тесто:

щепотка сухих быстродействующих дрожжей
30 мл/ 2 ст.л. теплой воды
3 ст.л. кленового сиропа*
2 крупных яйца
420 мл молока
2 ч.л. ванильной эссенции
120 г пшеничной муки
110 г кукурузной крупы (поленты)**
2/3 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

* Кленовый сироп можно заменить мёдом.
** Кукурузная крупа немного крупнее, чем полента. Если используете крупу, предварительно немного измельчите ее в кофемолке.


1) В стакане растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. кленового сиропа. Оставить на 10-15 мин.

2) В глубокой миске взбить яйца с молоком, оставшимися 2 ст.л. кленового сиропа и ванильной эссенцией. Подмешать дрожжевую смесь.

3) В отдельной ёмкости смешать муку, поленту, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты в тесто, размешать венчиком.

4) Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1 час.

5) Жарить блины только с одной стороны (!) на смазанной маслом и раскаленной сковороде на средне-медленном огне. Блин готов, когда поверхность покрылась мелкими пузырьками и тесто пропеклось (нет влажных участков).

При жарке блинов нужно учитывать несколько моментов:

1) Сковорода должна быть хорошо прогрета. Огонь обязательно должен быть средне-медленным! Важно «словить» правильную температуру. При жарке на медленном огне не образуются пузырьки на поверхности (недостаточная температура для «работы» разрыхлителя и дрожжей). На сильном огне дно блинчика быстро сгорит, а поверхность не успеет пропечься.

2) Перед наливанием теста на сковороду обязательно нужно энергично размешать тесто, т.к. полента оседает на дне.

Топ-3 рецептов блинов на Масленицу

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям