Творожная пасха: лучшие рецепты приготовления

Приближается самый главный христианский праздник, Пасха, и самое время составить подходящее меню. Если в предыдущей подборке рецептов приготовления творожной пасхи вы не нашли для себя подходящий, обязательно ознакомьтесь с представленными вариантами, среди них обязательно попадется тот, который вас порадует.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Творожная пасха: лучшие рецепты приготовления

instagram.com/deliscake/

Нельзя забывать о людях, которые придерживаются вегетарианства или являются веганами. Сейчас таких все больше и больше, поэтому первым вариантом предлагаем вам рецепт веганской пасха от фудблогера Елены Тян. Елена признается, что этот рецепт нравится и ей, и всей ее семье, включая детей. А по консистенции эта пасха напоминает чизкейк. Наполнители вы можете выбирать на свое усмотрение, подключив фантазию.

Ингредиенты:
150 гр сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)
30 мл свежевыжатого лимонного сока
Цедра 1 лимона
100 мл кокосовых сливок
50 мл растопленного кокосового масла
80 мл кленового сиропа (сиропа агавы, мёда (если употребляете) или другого натурального подсластителя по вкусу)
Щепотка соли
1 ч л ванильной эссенции

Для начинки:
Свежая малина
Очищенные фисташки

Приготовление:
1. Слить воду, в которой замачивались орехи. Снять цедру с лимона, выжать сок. В чашу блендера сложить орехи кокосовые сливки, лимонный сок, кленовый сироп, соль и кокосовое масло. Пробить блендером. Рекомендуем тщательно взбить массу, возможно в несколько подходов, давая отдохнуть блендеру, так как от степени измельчения будет зависеть текстура готовой пасхи. Масса должно получится кремовая, без комочков, однородная. Добавить в массу ванильную эссенцию и цедру, взбить ещё раз.
2. Подготовить форму для застывания (для удобства форму лучше проложить пищевой плёнкой). В массу вмешать ягоды малины и фисташки, переложить в форму, разровнять и убрать в морозильную камеру на 2 часа. Затем пасху можно переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.

Совет: Для приготовления данного лакомствf используются кокосовые сливки. В крупных супермаркетах продаётся кокосовое молоко. Нужно цельное кокосовое молоко в жестяных банках. Кокосовое молоко достаточно жирное. Если убрать его в холодильник, то часть молока (с большим количеством масла) затвердеет. Именно эту, застывшую массу и нужно использовать для приготовления этой пасхи.

Если вы не можете найти кокосовое молоко, но в овощном отделе вам на глаза попался кокосовый орех, берите его. Из него получится отличное молоко (при наличии дома блендера). Для надо надо освободить орех от скорлупы. Сам орех очистить от коричневой шкурки, с помощью овощечистки (прекрасно справляется!). Порезать мякоть ореха на небольшие кусочки, сложить в блендер, добавить 600 мл воды и хорошенько пробить. Дальше процедить взбитую жидкость, отжать жмых. Кокосовое молоко готово! Жмых используйте в выпечке. Далее поступаем также - ставим в холодильник и через некоторое время обнаруживаем в верхней части бутылки кокосовые сливки.

Кстати, а если вы хотите приготовить веганский кулич, ознакомьтесь с этой статьей. Здесь вы найдете подходящий рецепт ароматного морковного веганского кулича.

Творожная пасха: лучшие рецепты приготовления

instagram.com/marjoriolesya/

Блогер Олеся Фисенко предлагает рецепт заварной пасхи, который она использует уже не первый год. В этом варианте все ингредиенты подвергаются термической обработке, поэтому главное, что нужно - не перегреть. Надо готовить на умеренном огне, постоянно размешивая. Не вливайте горячие ингредиенты в остальную массу, дайте им немного остыть. И чтобы пасха получилась с красивым основанием, не надо ставить на нее "узкий" груз.

Количество - 1 пасха
Время: 16 часов

Ингредиенты:
творог 9% 600 гр.
яйцо 2 шт.
сливки 20% 200 мл.
сахар ванильный 10 гр.
сахар 60 гр.
цукаты 120 гр.
изюм 70 гр.
курага 70 гр.
масло сливочное 80 гр.

Приготовление:
1. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Творог протереть через сито, завернуть в два слоя марли и подвесить на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Курагу и изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
2. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры, размешать.
3. В сотейник налить сливки, подогреть, добавить яйца и варить около 5 минут на самом медленном огне до загустения. Во время варки смесь надо постоянно размешивать венчиком. Оставить яичную массу остужаться.
4. Курагу и цукаты нарезать одинаковыми кусочками. Добавить остывшую яичную массу к творогу, размешать. Аккуратно вмешать в творог цукаты, изюм и курагу.
5. Перевернуть пасочницу вверх дном и застелить четырьмя слоями марли так, чтобы края марли свисали со всех сторон (марлю надо предварительно намочить и отжать). Выложить творожную массу, плотно ее утрамбовывая. Заполнить пасочницу и завернуть края марли.
6. Вверх дном поставить пасочницу в глубокую миску, чтобы сыворотка могла спокойно стекать из нее. Сверху положить груз и убрать пасху на 14 часов в холодильник. Выделившуюся сыворотку надо периодически сливать из миски.
7. Развернуть края марли, выложить на пасху тарелку вверх дном и перевернуть пасху широким основанием на блюдо, снять форму и убрать аккуратно остальную марлю, чтобы не повредить рисунки. Хранить творожную пасху следует в холодильнике.

Творожная пасха: лучшие рецепты приготовления

instagram.com/elena_photofood/

Свой вариант заварной творожной пасхи предлагает любительница рецептов Елена.

Ингредиенты:
1 кг жирного творога (9% и выше),
200 г сахара,
150 г сливочного масла,
250 г сметаны,
3 яйца,
щепотка соли,
2 ч.л. ванилина,
цедра 1 лимона.

Наполнитель пасхи:
150 г изюма,
100 г цукатов,
100 г очищенного и измельчённого миндаля

Приготовление:
1. Творог перетереть через сито, добавить соль, сахар. Миксером на небольшой скорости или в ручную хорошо растереть. Продолжая растирать, добавить размягченное сливочное масло (не горячее!) и сметану. Время от времени снимать со стенок миски творожную массу. Отдельно взбить яйца. Добавить яйца в творожную массу, продолжать растирать. Тщательно растирать массу в течении 3-4 минут.
2. Переложить творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и постоянно растирая творог, нагреть его на среднем огне до появления первых пузырей. Ни в коем случае не кипятить!!! Снять с огня, поставить в посуду с холодной водой (можно в воду положить лёд) и продолжать растирать пока творожная масса не остынет. В остывшую творожную массу добавить ванилин, наполнители и лимонную цедру, перемешать.
3. Пасочницу выстлать чистой влажной марлей и выложить в неё творожную массу, накрыть марлей и поставить в высокую посуду под гнёт. Отправить Пасху в холодильник на 24-48 часов. Вытекающую жидкость нужно сливать.Через сутки перевернуть Пасху на тарелку и снять марлю. Украсить по своему вкусу.

Творожная пасха: лучшие рецепты приготовления

instagram.com/elena_photofood/

Также Елена предлагает рецепт творожной шоколадной пасхи с различными наполнителями.

Ингредиенты:
500 гр. творога,
125 гр. сливочного масла,
200 мл. сливок 30-33% (не меньше),
200 гр. черного шоколада не менее 50%,
стакан любых наполнителей: цукаты, сухофрукты, орехи,
75-100 гр. сахарной пудры (количество можно варьировать по вкусу),
1-2 ст. л. рома или коньяка (по желанию).

Приготовление:
Творог протираем через сито.
Изюм заливаем кипятком минут на 15. Затем воду сливаем, изюм просушиваем, и добавляем в него ром/коньяк (по желанию), настаиваем 15 мин.
Сливки вливаем в кастрюльку, нагреваем почти до кипения — на поверхности сливок у стенок кастрюльки должны появиться пузырьки. Выключаем, кладем в них поломанный на кусочки шоколад.
Слегка встряхиваем кастрюльку, чтобы весь шоколад был покрыт сливками, накрываем крышкой, даем постоять 5 мин., перемешиваем. Если шоколад растопился не полностью, еще немного нагреваем на плите, помешивая. Шоколад растопится, и должна получиться густая шоколадная масса, помешиваем до ее однородности. Шоколадному крему даем остыть. Масло взбиваем сначала отдельно, а затем с сахарной пудрой.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем протертый творог.
Вливаем в творожную массу остывший шоколадный крем, взбиваем. Добавляем наполнители. Выкладываем шоколадную творожную массу в выстеленную сложенной вдвое влажной марлей пасочницу или другую форму. Под пасочницу ставим глубокую тарелку — сюда будет стекать сыворотка. Массу сверху выкладываем небольшой горкой выше дна. Закрываем сверху марлей, кладем дощечку, ставим груз. Оставляем на не менее 8-10 часов в холодильнике. Аккуратно вынимаем шоколадную пасху из пасочницы.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям