Утиные грудки с гарниром из груш

Груша на десерт - это очень вкусно! А если попробовать грушу в качестве необычного гарнира, например, к кисло-сладкой утиной грудке?

Утиные грудки с гарниром из груш

Ингредиенты (на 4 порции):

Для мяса:

- 4 утиные грудки
- 2 ст.ложки мёда
- 8 ст.ложек соевого соуса
- 1 ст.ложка темного бальзамического уксуса
- 2 ч.ложки тертого имбиря

Для гарнира:

- 5 шт. средних твёрдых груш
- 2 красные луковицы среднего размера
- 0,5 стакана сухого красного вина
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.ложки топленого утиного жира
- травы по вкусу (тимьян, орегано), перец
Смесь мелколистовых салатов.

Утиные грудки с гарниром из груш

Утиные грудки промыть, удалить остатки перьев (если нужно), обсушить салфеткой, сделать на коже крестообразные надрезы, стараясь не прорезать до мяса.

Утиные грудки с гарниром из груш

Из мёда, соевого соуса, бальзамического уксуса и имбиря приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Залить маринадом подготовленные утиные грудки и поставить их в холодильник на сутки.

Утиные грудки с гарниром из груш

Через сутки вынимаем маринованые грудки из холодильника, удаляем лишнюю жидкость. Слегка разогреваем сковороду, обязательно сухую. Выкладываем грудки шкуркой вниз. Постепенно повышаем температуру сковороды. Медленный нагрев нужен для того, чтобы из грудок постепенно вытапливался жир, и образовывалась хрустящая корочка.

Утиные грудки с гарниром из груш

Процесс жарки длится примерно 10 минут.
После того, как шкурки станут золотистого цвета, переворачиваем грудки и жарим еще 5 минут.

Утиные грудки с гарниром из груш

Перекладываем обжаренные грудки в разогретую до нужной температуры духовку. Я использую аэрогриль. Оставляем грудки "доходить" в течение 10 минут.
Тем временем займемся грушевым гарниром.

Утиные грудки с гарниром из груш

Груши вымыть, почистить. Разрезать на половинки, удалить семенную коробочку, нарезать тонкими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Утиные грудки с гарниром из груш

Сковороду разогреть, налить полторы столовые ложки утиного жира, вытопившегося с грудок.
Выложить и слегка обжарить лук, затем добавить подготовленные ломтики груш. Слегка их обжарить вместе с луком. Залить всё смесью вина и соевого соуса, протушить сначала 5 минут под крышкой, затем открыть, добавить травы, перец по вкусу и готовить так до выпаривания жидкости.

Готовые грудки нарезать ломтиками (на срезе может выделяться красноватый сок, это нормально, мясо должно быть слегка розовым), сервировать с грушевым гарниром и горстью салатных листьев.

Приятного аппетита!

Рецепт участвует в конкурсе"ГРУША"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям