В Греции всё есть: сыр халуми, жареный на гриле

У нас всё ещё диета. И сегодня нам захотелось в Грецию. Ну любим мы греческие сыры нежно. И это не только цацики и фета. Мы нежно полюбили греческие сыры, жареные на гриле. Поэтому часто на закуску или в качестве лёгкого ланча любим полакомиться сыром халуми, жареным на гриле.

В Греции всё есть: сыр халуми, жареный на гриле

Халуми - это довольно плотный по консистенции козье-овечий сыр. По ощущениям похож на кусок резины. Только белой, припорошенный на поверхности специями. Он продаётся упакованным в вакуум в рассоле.

Кусок в 250 г. прекрасно режется на 6-7 ломтиком с палец толщиной.

На гарнир - да-да, даже к сыру можно сделать гарнир - я делаю "греческий" салат. Этот рецепт навеяли мне детские воспоминания. Когда-то, давным-давно, в одном из первых журналов Бурда на русском языке я прочитала рецепт греческого огуречного салата. Наложила на этот рецепт детские же воспоминания о первом весеннем салате из редиски, огурца, лука и яйца, заправленного сметаной, ну и добавила ощущения от многочисленных греческих каникул получила следующий "греческий" салат.
Свежий огурец, свежая редиска - режим на бёрнере на толстые спички, туда яйцо, сваренное вкрутую, мелко, и зелёный лук. Для соуса я беру греческий йогурт и заправляю его греческими же специями для творога цацики. Салат желательно не пересаливать, потому что сыр на мой вкус довольно солёный и нежный салат его вкусно оттеняет.

В Греции всё есть: сыр халуми, жареный на гриле

Сыр я просто жарю на практически сухо грильной сковороде. Реально всего пару капель масла.
Жарится он буквально пару минут с каждой стороны, то есть прежде чем жарить сыр, желательно гарнировать тарелки.

В Греции всё есть: сыр халуми, жареный на гриле

К сыру я добавляю пару каперцев и кусочков вяленых помидор.
Чуть перца и сушёного базилика - и это полноценное блюдо!

Если его увеличить в объёме, то это будет полноценный ланч.
Но пары ломтиков - одного куска в 250г хватает на 3-4 порции - вполне достаточно на закуску.


К этому можно подать и поджаренные на оливковом масле с чесноком хлебные лепёшки. Но чтобы ни Монтиньяка ни спортивную диету не расстраивать, мы обходимся без хлеба, но шарма у этого блюда от того меньше не становится. Надо ли говорить, что ледяное розовое вино сделает его хитом даже в по-гречески жаркий полдень...

Рецепт участвует в конкурсе "Дело вкуса".

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям