Меню

Еда

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму
Скоро наступят холода с домашними чаепитиями вместо длительных прогулок (хотя не стоит заменять одно другим!). К чаю прекрасно подойдут домашние заготовки — абрикосовое варенье с миндалем, яблочное повидло и другие лакомства. Если вы еще не успели закатать баночку-другую, обязательно воспользуйтесь нашей подборкой, пока на прилавках есть сезонные фрукты.
AD
AD
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/
ИНЖИРНЫЙ КОНФИТЮР С МЕДОМ И ТИМЬЯНОМ

Ингредиенты:

1 кг инжира
250 гр сахара
250 гр меда (тимьянного меда или добавить несколько веточек свежего или сушеного тимьяна)
100 мл воды
Процесс приготовления:
1. Подготовку начать с вечера. Вымыть инжир, высушить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Накрыть пищевой пленкой и оставить пропитываться на всю ночь.
2. На следующий день приготовление. Нагреть на среднем огне и нагревать до появления первых пузырьков кипения примерно в течение 10 минут. Затем уменьшить огонь. Во время первого закипания добавить предварительно разогретый мед (и тимьян). Готовить еще в течении 10-15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Для получения однородной текстуры без кусочков можно воспользоваться погружным миксером. Проверить степень готовности. Распределить по банкам, банки предварительно стерилизовать для долго хранения.
Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/sana._fox/
Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/sana._fox/
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

Чернослив или слива (свежие плоды!) 500 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости плодов)
Базилик фиолетовый свежий 20 гр
Перец душистый 4-5 горошин
Пектин 7 гр
Вода (если слива суховата) 100 гр
Процесс приготовления:
1. Очистить чернослив от косточки и разделить на дольки. Засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока. Добавить листья базилика (резать их не нужно!), воду, если она требуется, перец и поставить на быстрый огонь. Варить 5 минут, помешивая, до появления сока свекольного сока и растворения сахара. Снизить огонь до минимума и варить до мягкости чернослива.
2. Подготовить крупное сито, венчик и миску. Готовую смесь процедить через сито, добавить пектин и, быстро помешивая венчиком, варить 1-3 минуты до полного растворения пектина.
3. Чернослив отделить в банку от шкурки, вареного базилика и перца. К нему через сито добавить сироп и взбить блендером до появления пузырьков. Так джем будет с мягкой текстурой, пористый и со сливочным вкусом. Готовый теплый джем закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Автор фото и рецепта Ирина Обухова: https://www.instagram.com/pryanishki/
Автор фото и рецепта Ирина Обухова: https://www.instagram.com/pryanishki/
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ (МЕТОДОМ ФЛАМБЭ)

Ингредиенты:

1,5 кг айвы
300 гр сахара
100 гр сливочного масла (если не консервировать, а сразу употребить)
100-150 гр рома (бренди, коньяк)
Корица, ваниль
Лимон по вкусу
Процесс приготовления:
1. Очистить айву, вырезать сердцевину, нарезать на небольшие дольки.
2. Сахар растопить в толстостенной сковороде до карамели янтарного цвета.
3. Высыпать в карамель айву, мешать до появления сока. Вначале карамель будет комковаться, затем все растает. Варенье время от времени перемешивать. В это же время добавить сливочное масло.
4. Когда айва потемнеет и пропитается соком, добавить ваниль и корицу.
5. Если сироп будет слишком сладкий, добавить сок лимона (вначале 1/2 лимона).
6. Когда варенье будет готово, добавить алкоголь и поджечь. Подождать, пока он сам потухнет.
7. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть или сразу съесть.
AD
AD
Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/sana._fox/
Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/sana._fox/
ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВЫХ ГРУШ

Ингредиенты:

Груша, очищенная от кожуры и сердцевины 600 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости груши)
Пучок тимьяна 20 гр
Веточка мяты 30 гр
Пектин 7 гр
Процесс приготовления:
1. Очищенные груши нарезать на дольки, засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока (1-1,5 часа).
2. Добавить травы и варить на медленном огне 30-40 минут до размягчения груш.
3. Груши откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Жидкость поставить обратно на огонь, добавить пектин.
4. Сироп с пектином варить на медленном огне, постоянно помешивая венчиком до полного растворения пектина. В грушевое пюре добавить готовый сироп, хорошо перемешать и закатать в банки.
Автор фото и рецепта Евгения Смирнова: https://www.instagram.com/jennysmile83/
Автор фото и рецепта Евгения Смирнова: https://www.instagram.com/jennysmile83/
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:

Яблоки 6 кг (порезанные яблоки должны заполнить 5-литровую кастрюлю)
Сахар 1,5 кг
Уксус столовый 9% 100 мл
Процесс приготовления:
1. Подготовим 5-литровую эмалированную кастрюлю.
2. Яблоки (твердые, жесткие сорта) моем, числим от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю. 5-литровая кастрюля должна наполниться практически до краев. Засыпаем сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем.
3. Оставляем в таком состоянии яблоки на 12 часов. Периодически их нужно перемешивать. Они дадут много сока.
4. Через 12 часов ставим вариться мармелад. В общей сложности варить его нужно 1,5 часа. Варить нужно на среднем огне, при несильном кипении, периодически помешивая.
5. Мармелад готов, когда яблоки станут полупрозрачными, сироп густой, янтарный. Раскладываем мармелад по заранее простерилизованным баночкам.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325