ЮНЕСКО оценила плов

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в соответствии с решениями Комитета по охране нематериального культурного наследия были введены двенадцать новых элементов. Среди них оказался плов.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

ЮНЕСКО оценила плов

В список внесены таджикский оши-палав и связанные с узбекским пловом традиции и культура.

Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах.

Согласно узбекской поговорке, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины.

В перечень ЮНЕСКО попадают выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые необходимо защищать и сохранять

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям