Как приготовить масло гхи

Для тушения и запекания лучше использовать топленое сливочное масло или кокосовое масло холодного отжима. Оба масла хорошо выдерживают высокие температуры, не образуя вредных канцерогенных соединений. Однако за кокосовым маслом придется поохотиться, а вот топленое масло можно всегда приготовить самим.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Как приготовить масло гхи

В отличие от сливочного масла гхи не содержит белковый казеин и другие молочные остатки, а значит подходит даже тем, кто не переносит лактозу. Гхи легко усваивается и не горит при жарке. В аюрведе масло считается полезным для организма и подходящим для любого блюда. Его также можно наносить на кожу.

Для приготовления гхи выбирайте натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, жирностью не менее 82%. В составе такого масла должны быть только сливки. Из 500 гр. сливочного масла получается около 400 мл гхи.

Гхи может храниться около 9 месяцев при комнатной температуре. В холодильнике оно затвердевает и хранится больше года.

Как приготовить гхи:

1. Положите масло в кастрюлю и растопите на среднем огне.

2. Доведите до кипения, перемешайте и, убавив огонь, томите масло на слабом огне. Масло постепенно распадется на три слоя — верхнюю пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне — золотисто-коричневыми, масло готово. Время приготовления зависит от количества масла. В среднем это заниммет около 45 минут.

3. Снимите кастрюлю с маслом с огня, дайте немного остыть и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку.

Эта прозрачная золотистая жидкость с теплым ароматом и сладковатым вкусом и есть гхи. Уже через несколько часов оно станет более твердой консистенции.

Источник

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям