Американские биологи создали фиолетовую "лечебную" картошку

Ученые из Университета штата Колорадо вывели новый сорт картофеля, богатого нутриентами, витаминами и полезными веществами и при этом лишенного канцерогенов, мякоть которого является не белой или желтой, а фиолетовой или красной.

Американские биологи создали фиолетовую "лечебную" картошку

Необычные растения были получены в рамках работ по Картофельной программе Университета штата Колорадо. Своей целью ученые ставили поддержку как местных фермеров, так и потребителей.

Подобная картошка богата не только антиоксидантами, но и витамином С, фолиевой кислотой, микроэлементами, калием, железом, цинком и различными феноловыми соединениями. По словам биологов, их картофель содержит в себе примерно столько же антиоксидантов, как голубика или гранаты, которые сегодня считаются самым богатым источником этих веществ в нашем рационе.

Красная и фиолетовая картошка почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке. Поэтому, как шутят ученые, "цветная" картошка фри будет гораздо полезнее для организма, чем ее обычная разновидность из ресторанов быстрого питания.

Кроме того, подобная картошка, как показали эксперименты на животных, содержит в себе вещества, которые защищают глаза от развития катаракт при наступлении диабета и при росте невосприимчивости организма к инсулину. Как надеются авторы открытия, их продукт сделает рынок картофельных пищевых продуктов более "дружелюбным" к здоровью потребителей.

Американские биологи создали фиолетовую "лечебную" картошку

Ссылки по теме В Белоруссии вывели голубой и розовый картофель

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям