Приятная неожиданность – кто бы мог подумать…

Обычно под новый год, по старой традиции…
…работа у нас в офисе заканчивается чуть раньше и начальство всех немногочисленных присутствующих угощает – чисто символически – шампанским. И к шампанскому обычно прилагается – тоже чисто символически – мелкое сопровождение вроде чипсов и/или орешков.

Приятная неожиданность – кто бы мог подумать…

Обычно я в этот день не работаю. Но в этом году так сложилось, что я оказалась в офисе.
И коллеги взяли меня вчера на слабо. Спровоцировали на обещание придумать что-нибудь поинтереснее чипсов и/или орешков. То есть не просто купить, а что-то скреативить.
И уже придя домой, я поняла, что с одной стороны не хочу особо заморачиваться, с другой, что у меня нет ничего особо такого, что можно было бы использовать для креативного разбега.
И тут меня осенило. Изучение запасов выявило наличие куска сыра типа эмменталя, пары упаковок чоризо в нарезке, каперсы и в глубине шкафа под кодовым названием «закрома родины» я нашла банку соуса для спагетти известной марки, которую я пару недель назад получила на кассе супермаркета в качестве рекламной акции. Обычно я их даже не беру. Мы таким не пользуемся, а тут вот дёрнул чёрт.
Итак, из сухих дрожжей и остатков муки я замутила самое простецкое дрожжевое тесто
300мл тёплой воды, чайная ложка соли, 3-4 ложки оливкового масла и чуть меньше полкило муки.
Просто всё смешала и дала постоять пару часов. Тем временем успела кучу полезных дел переделать.
Дальше брала комок теста размером чуть больше кулака, раскатывала овалом, мазала томатным соусом, посыпала тёртым сыром и мелкими кусочками чоризо, сворачивала длинной стороной в тугой рулет и резала на куски около 3 см шириной.
Выкладывала срезом на противень, сверху два каперса, щепотку сушёного базилика и пара капель оливкового масла. Эти «булочки» расстаивались минут 10-15 и потом ещё 15 минут выпекались.
В готовом виде они не более 3-4 см в диаметре, то есть из этой порции их получилось довольно много. Именно то, что нужно.

Но сейчас меня одолевают сомнения, что эти пицце-булочки до конца рабочего дня не доживут. Я наблюдаю, как гномы – так нежно я называю своих коллег, айтишников и программистов - по очереди под самыми невероятными предлогами сбегают на кухню и большая коробка, в которой я привезла булочки, уже серьёзно полегчала…

Это оказалось настолько просто, настолько бюджетно и настолько вкусно, что мне кажется, даже ребёнок запросто справится с рецептом и не будет разочарован результатом.

...

rambler