5 продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 50 лет

Что может быть привычней, чем начать день с чашки обжигающего и бодрящего натурального кофе? Или побаловать себя кусочком шоколада или бокалом красного вина? Однако ученые с уверенностью заявляют – наши внуки могут не попробовать эти и многие другие привычные и любимые продукты.

5 продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 50 лет

Причина в экологии – за последние десятилетия промышленное загрязнение окружающей среды нанесло непоправимый урон практически всем экосистемам, и ситуация эта лишь усугубляется. Глобальное потепление и засуха не щадят и те регионы, где прежде этих напастей не наблюдалось. Итак, что же происходит, и каких продуктов мы можем лишиться в скором времени?

Кофе

Кофе – продукт невероятно популярный во всем мире. Достаточно сказать, что это один из самых торгуемых товаров на мировых биржах - по объему его опережает только нефть! По примерным подсчетам в кофейной индустрии по всему миру заняты 26 миллионов человек. При этом кофейные деревья комфортно существуют лишь в довольно узком географическом поясе между тропиком рака и тропиком козерога. Сейчас этот пояс сокращается из-за глобального потепления, особенно страдают деревья сорта арабика, потому что они более прихотливы к погодным условиям - не могут сопротивляться жаре или холоду и растут лишь при температуре 15-25 градусов тепла. А ведь именно на долю арабики приходится 70% мирового потребления кофе. Кардинальное решение — переносить плантации выше, в прохладу горы. Но это совершенно нереально в Сальвадоре, Никарагуа и Гондурасе из-за крутых горных склонов и вулканических почв. Не получится это сделать и в Бразилии: кофе там растет на широких плато, выше которых нельзя подняться.

Ученые прогнозируют, что изменение температурного режима, распространение вредителей и болезней на плантациях может привести к тому, что к 2080 году кофейные деревья исчезнут вовсе. Основной объем всех кофейных зерен поставляется с небольших плантаций, зачастую это семейные производства, хозяева которых не располагают достаточными знаниями, чтобы противостоять нависшей над ними угрозе, поэтому решать проблему предстоит крупнейшим мировым компаниям-производителям. Например, по инициативе финской компании Paulig уже несколько лет успешно осуществляется климатический проект под названием «Coffee & Climate». Это прикладная программа, рассчитанная на фермеров и плантаторов – она предлагает конкретные рекомендации и инструкции для работы, помогает найти практические способы адаптироваться к изменению климата: запасать воду, предотвращать эрозию почвы, использовать меньше пестицидов и защищать кофе от жары, высаживая рядом растения, которые дают тень.

Шоколад

Разве можно представить жизнь без шоколада? Однако и над ним нависла угроза исчезновения с прилавком и из нашего рациона. Причина в какао-бобах, которые используются для производства любимого лакомства. Большая их часть экспортируется из Кот-д'Ивуара и Ганы — в этих регионах ученые предсказывают увеличение среднегодовой температуры на один градус уже к 2030 году, а к 2050 — на 2,3 градуса. При этом деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей и чувствительны к температуре. Да еще и возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов, а для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 таких плодов. В ходе глобального потепления и без того непростой процесс роста и созревания будет нарушен, объемы производства существенно упадут, и в итоге неизбежного и активного повышения цен шоколад станет доступен лишь избранным.

Хлеб и макароны

Опять же, многие из нас не могут представить, каково это – лишиться утреннего тоста к чаю или тарелки любимой пасты на обед. Однако с основным компонентом этих блюд – пшеницей – тоже не все гладко. Хотя нам кажется, что пшеница довольно неприхотлива и имеет широкий ареал произрастания, на самом деле этот злак не любит жару и высокие температуры. При этом именно в странах, которые ее активно выращивают, в последние годы наблюдается стабильная тенденция — все более и более жаркие весна и лето. Ученые прогнозируют, что тенденция эта не только сохранится, но и усилится, и таким образом к 2050 году объем производимого зерна сократится на четверть. Так что нам нужно быть готовым или к сильному удорожанию всех продуктов из пшеничной муки, или же переходить на другие, менее прихотливые злаки.

Виноград

Виноград – незаменимое сырье для производства вина. Его будущее тоже имеет не самые радужные перспективы – глобальное потепление оказывает крайне негативный эффект на растение, капризно требующее стабильных температур и строго определенной влажности на протяжении всего периода созревания. Экологи считают, что под угрозой исчезновения находятся более 70% виноградников в Европе, Чили, Австралии и Калифорнии. Даже если основная нагрузка по производству вина к 2050 году сместится севернее — в Штаты и Новую Зеландию, существует вероятность, что это будет уже совсем другой продукт. Из-за высокой температуры виноград будет спеть непродолжительное время, не успевая набрать необходимые для хорошего вина вкусовые качества. Уже сейчас земли вокруг Бордо постепенно становятся все менее пригодными для виноделия. Вполне вероятно, что вкус легендарных французских вин со временем останется лишь в нашей памяти.

Рыба и морепродукты

Палтус, окунь, тунец – трудно поверить, но они относятся к вымирающим видам. Мировые рыбные запасы страдают по двум основным причинам – промышленное загрязнение вод мирового океана, которое приводит к сокращению и вымиранию популяций многих видов, и бесконтрольный вылов в огромных количествах. В ближайшее время полсотни промысловых видов рыб исчезнут из-за невозможности мигрировать в более холодные воды. А по оценкам экологов примерно к 2050 году мы можем столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. Подсчеты показывают, что сейчас мировой объем рыбной ловли на 50–60 % превышает допустимые нормы, которые позволяют популяциям восстановиться. Сохранить океаническую рыбу можно только при условии реформы системы рыбной промышленности, однако для этого нужно объединить усилия производителей по всему миру, пока что это представляется задачей почти невыполнимой.

...

Вам будет интересно

Сarrot-cino, avo-latte - что вы не знаете о кофе

...

rambler