Меню

Еда

Гастрономический тур по сладостям Португалии

Гастрономический тур по сладостям Португалии
С самого рассвета в Португалии работает множество кафе-кондитерских, которые португальцы называют рastelaria (произносится «паштелария») и где, кроме обычных закусок и сэндвичей, вам предложат широкий ассортимент восхитительных пирожных, одно из которых - Pastéis de Belém - находится в списке лучшей европейской выпечки.
AD
AD
Pastéis de Belém

Даже будучи проездом в Лиссабоне, обязательно найдите время посетить кафе Pastéis de Belém: таксисту можно показать адрес — Rua de Belem, 84 a 92, 1300-085 Lisboa, а, путешествуя пешком, точно не пройдете мимо, увидев название, выложенное мозаикой на тротуаре. С 1837 года здесь готовят уникальное сливочное пирожное Pastéis de Belém («паштел де белен»), признанное гурманами одним из гастрономических чудес страны. Чисто внешне – ничего особенного: наполненная кремом корзиночка из слоеного теста, которую можно по собственному вкусу посыпать сахарной пудрой и корицей. Вот, собственно, и все. Но вы никогда не догадаетесь, из чего сделан крем – секрет фирмы, придуманный в свое время монахами монастыря Jerónimos, желавших немного подзаработать. В наши дни рецепт знают только владелец кафе и немолодой уже шеф-повар, поклявшийся (видимо, на кулинарной книге) никому не выдавать список ингредиентов.
pastel de nata
Pudim do Abade de Priscos

Если Pastéis de Belém доступно только в конкретном кафе Лиссабона, то не менее вкусное сливочное пирожное pastel de nata («паштел де ната») – в принципе, что-то очень похожее, но уже без интриги — преподнесут в любой «паштеларии». Кроме того, обязательно продегустируйте Pudim do Abade de Priscos («пудин ду абаде пришкуш») – сладкий пудинг по аббатскому рецепту, оvos-moles («овуш молеш») – пирожное в форме ракушки с яичным кремом, queijo de figos («кейжу де фигус») крем из инжира и орехов, а также queijadas de Sintra («кейжадаш де синтра») – сладкие сырные корзиночки.
оvos-moles
queijadas de Sintra

Различные кондитерские изделия можно найти, например, в лиссабонском кафе «Canecas» (Travessa do Corpo Santo 21), расположенных в Порту кафе «Majestic» (Rua Santa Catarina, 112-4000-442) и «Doce» (Rua Augusto Rosa 58), разместившей в Рибейра-Брава «Pastelaria Bolo Doce» (Rua Gado Coutinho / Sacadura Cabral) или в кафе «Opan Carmo» города Фуншал (Rua do Carmo, 2a). Вообще, выпечка в Португалии готовится на каждом шагу, в ее основе, чаще всего, мед и фрукты, выращенных в одном из округов страны.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325